Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

И ещё про одного учёного с фамилией Фейнман

У знаменитого Ричарда Фейнмана, есть младшая сестра, Джоан Фейнман. Вот замечательная статья про неё, которую написал её сын -- редактор новостей журнала Popular Science Чарльз Хиршберг: My Mother, the Scientist ("Моя мама, учёный").

К слову, из книжки брата: "Еще до моего рождения мой отец сказал маме: «Если родится мальчик, то он станет ученым»".

А теперь из статьи сына Джоан (в моём вольном переводе): "Её мама, Люсиль Фейнман, была умной и понимающей, а в юности маршировала за право женщин голосовать. Тем не менее, когда её 8-летняя дочь объявила, что собирается стать учёным, бабушка объяснила ей, что это невозможно: "Женщины не могут заниматься наукой, потому что их мозг не в состоянии понять всё, что нужно." Мама призналась, что с тех пор всегда сомневалась в своих способностях..."

Такие были понятия ещё совсем недавно. Хорошо, что Джоан Фейнман оказалась не только талантливой, но и строптивой, и в результате тоже стала учёным-физиком. Правда, не благодаря родительской поддержке и раннему старту, а вопреки. Ей помогло одно обстоятельство. Когда она ещё училась в школе, брат подарил ей вузовский учебник по астрономии, где на 407-й сиранице она нашла выдержку из книги "Stellar Atmospheres" авторства Сесилии Пэйн (Cecilia Payne). Таким образом она убедилась, что женщина может быть учёным. Ну, а что ей пришлось пережить потом, когда она стала учиться на учёного и работать, это длинная отдельная история... В статье сына всё это описано, коротко, ясно и хорошо...
Tags: выдающиеся женщины, женщины в науке, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments