Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Глупости про Америку

Прислали мне ссылку на очередную публикацию баяна под названием: Омерзительная Америка-2. Заметки украинского эмигранта Поскольку я отношусь к приславшему человеку с большим уважением и симпатией, в очередной раз прочитала сей опус и даже решила его прокомментировать. В конце концов, надо же что-то в противовес давать...

Сначала позволю себе удивиться: этот пасквиль ходит по инету уже давно, года с 2003, а может и раньше, почему его публикуют сейчас на "vlasti.net", как новость?

Этот текст сделан по известному рецепту: смесь полуправды или искажённой правды (например, факт, что в США не продают алкоголь людям до 21, подаётся так: "в США не продают алкоголь ДЕТЯМ до 21 года") с "чистой" ложью (например, что полицейские видят, как люди курят марихуану, и никак не реагируют), обильно пропитанная ёрничеством и пустословием, которые должны по-видимому сходить за юмор.

Цель искажения правды -- выставить в смешном виде вполне нормальные вещи. Ну, как в этом примере. Конечно, если сказать «ДЕТЯМ до 21 года алкоголь не продают», это звучит смешно и нелепо. В случае «людей» -- это уже вовсе не так смешно и заставляет задуматься, а почему, собственно, была выбрана такая цифра? А какая у нас? А как это влияет на статус-кво?

Так вот, социальные психологи установили, что в случае такого рода ограничительных законов (ограничение возраста на продажу спиртного или, допустим, ограничение скорости на дорогах) большинство людей считают себя вправе эти законы «немного нарушать». Так, если ограничение скорости -- 50 км в час, то большинство людей будет ехать 60-65 км в час. А если законный возраст употребления спиртного -- 21 год, то большинство молодёжи будет начинать пить с 17-18.

Ну, это я отвлеклась... Возвращаюсь к своему «барану». Я не могу комментировать "соус" -- т.е ёрничество. Я буду останавливаться только на фактах -- говорить, где ложь, а где полуправда, и какова правда.

Какой журнал ни откроешь, везде пишут о том, как нация борется за здоровый образ жизни, за оздоровление. Это искажённая правда. Правдой является то, что в журналах и впрямь много пишут о здоровом образе жизни, о правильной диете и т.д. Есть просто отдельные издания, посвящённые таким вопросам: Fitness, например или Health and Fitness или Nutrition Action. На самом деле их много. Некоторые из них уже и у нас (в России и в Украине) появились, например, Men's Health и Shape. Но никто в этих изданиях не пишет о том, «что нация борется», никаких национальных кампаний, типа советских, никаких лозунгов «Америка борется за здоровый образ жизни! Америка не курит, Америка не пьет, Америка занимается спортом» здесь нет. Это враньё. Есть рынок. Люди интересуются -- им предлагают. Ну, и конечно, людей просвещают. Что есть, то есть. И врачи, и журналисты, и активисты-общественники...

По поводу алкоголя я уже писала, а ёрничество комментировать -- занятие бессмысленное («Товарищи, а вы видели, когда-нибудь Американского ДИТЯ в 21 год? Это же бугай! Это не ребенок. Они же в 15 лет уже бугаины все» и т.д.) . Если кому-то такое кажется смешным, это вопрос личного вкуса.

А еще в США не пускают детей до 21 года на дискотеки. Враньё. Дискотеки -- это как раз для детей до 21 года. Другое дело, что во многих местах (к сожалению, не во всех) несовершеннолетних не пускают в ночные клубы, и правильно делают.

По поводу невкусного пива спорить глупо, поскольку на вкус и цвет товарищей нет. Я лично тоже предпочитаю покупать английский эль, благо выбор импортного пива со всего света, включая даже австралийское, здесь велик, но в маленьких американских пивоварнях-барах пиво может быть замечательным.

Пассаж про курение. Да, в американских офисах и других публичных местах курить почти везде запрещено. И это прекрасно. Но никто не бросает курить из-за того, что трудно найти место, где это сделать. Курильщики с 25-го (и с 85-го) этажа спускаются и курят на улице. Бросают как раз из-за того, что сознательные становятся -- по крайней мере по этому вопросу. И это касается не только американцев.

По статистике (журнал Таймс за январь 2001), легочных заболеваний стало больше! Враньё. Даже в мелочи -- нет журнала «Таймс», есть журнал «Тайм». Ну, а статистику надо с официальных сайтов брать, например American Lung Association. То, что американцы массово бросили курить, немедленно сказалось на показателях. Так, за период с 1973 по 2004 г. относительное число заболеваний раком лёгких снизилось больше чем на треть.

67% америкосов ежедневно потребляют антидепрессанты. Опять враньё. Людей, страдающих от той или иной степени депрессии, в Штатах и впрямь немало -- по некоторым данным до 10% (Штаты по этому показателю мало отличаются от других развитых стран, а в неразвитых пока что не до счёта). Меньше половины из них принимают антидепрессанты (кроме Прозака, есть ещё много чего), ещё часть предпочитают «натуральные» альтернативы или немедикаментозные способы лечения. А многие просто не обращаются за помощью -- и вот это уже проблема.

Насчет пеших прогулок. Да, в маленьких городках это проблема. В магазин «за хлебом» не сходишь, надо ехать. Зато можно в парках гулять и бегать тоже. В больших, типа Нью-Йорка или Чикаго, люди ходят -- точно так же, как и в наших:

По поводу пищи там в комментариях многие отозвались. Выбор огромный, как говорится, все кухни в гости к нам. Пенять на американскую еду может разве что человек неразобравшийся в ситуации или крайне предвзятый.

Ну, и наконец, про толстых. Да, в Штатах это проблема. Но только ли в Штатах? С некоторых пор это общая проблема всего человечества. Мы ещё голод не успели победить, а уже надо бороться с ожирением... Проблема излишнего веса и ожирения стала сейчас одной из самых острых проблем здоровья во всём мире. Вот тут можно почитать, что пишет об этом ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья): Obesity and overweight

В частности: ...страны, население которых еще недавно страдало от недостатка питания, сталкивается с противоположной проблемой -- ожирением. Страны бывшего СССР занимают второе место среди регионов мира по числу людей с лишним весом. .

Америка в этом смысле просто оказалась впереди по понятным причинам -- благодаря развитию цивилизации, уровень жизни в ней сильно повысился для широких слоёв населения, еда стала дешёвой, разнообразной и доступной, а физическая активность перестала быть необходимой для выживания и снизилась вообще благодаря всё тем благам цивилизации. Ну, а поскольку люди просто не были рассчитаны на такие условия жизни, пошёл сбой...

Вот, что об этом учёные говорят: впервые в истории человечества, число людей переедающих сравнялось с числом недоедающих. Обилие продовольствия привело к тому, что человечество стало реже умирать от голода, но значительно чаще от сердечно-сосудистых заболеваний (по количеству смертельных случаев это самый страшный недуг в мире), рака и диабета -- излишний вес провоцирует или осложняет течение этих болезней. В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения\World Health Organization впервые использовала термин "эпидемия" для характеристики ситуации, сложившейся в мире - она признала, что число полных людей увеличивается колоссальными темпами.

Но дело это поправимое, причём с помощью того же самого орудия -- благ цивилизации, а также образования и просвещения. Именно поэтому в Америке чем выше уровень образования и достатка американца, тем реже он обладает чрезмерным весом.

В Украине сейчас излишнюю массу тела имеет около 40% взрослого и 10% детского населения. Из другого источника: ...около 60% населения Земного шара сегодня страдают от ожирения, а желающих похудеть еще больше. В России, как это ни покажется странным, эта проблема затрагивает более 54% жителей, причем большинство из них – женщины.

Вот, я закончила разбор первой главы. Не уверена, что меня хватит на остальные...
Tags: Америка, дезинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments