?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cреди ссылок, которые я дала в посте Про подростков, оказалась пропущена одна очень важная – на вот этот подкаст: David Bainbridge on The Teenage Brain (BSP 63) -- «Дэвид Бейнбридж о мозге подростков». Там ведущая, доктор Вирджиния Кэмпбелл, разговаривает с этим самым Дэвидом Бейнбриджем по поводу его книжки: Teenagers: A Natural History -- «Подростки: естественная история».

К слову, книжка эта неплохая -- интересная и полезная, хотя если бы меня попросили посоветовать только одну на тему (про подростков и их мозги), я бы выбрала другую, вот эту: The Teenage Brain: A Neuroscientist's Survival Guide to Raising Adolescents and Young Adults by by Frances E. Jensen, Amy Ellis Nutt -- «Мозг подростков: советы нейробиологов по выживанию в процессе выращивания подростков». Она более новая, и, стало быть, в ней больше новых данных, а главное, её написал тандем, состоящий из журналистки, лаутератки Пулитцеровской премии (Amy Ellis Nutt -- Эми Эллис Натт), пишущей на темы здоровья для газеты «Вашингтон пост», и нейробиологини (Frances Jensen -- Френсис Дженсен), профессионально занимающейся изучением мозга детей и подростков. Впрочем, этот мой выбор тоже может поменяться со временем – когда выйдет очередная, еще более информационная и хорошо написанная книга.

Я уже не раз писала о подкасте Brain Science Podcast, и буду ещё -- он того стоит. В частности, в комментах к моему посту о подростках люди говорили, что их интересует тема нейропластичности. И вот смотрите ниже, сколько у доктора Кэмпбелл подкастов на эту тему! Причём, кроме самого первого, где она своими словами пересказывает книжку Шерон Бигли (у меня был пост про это: Про книжку и подкаст -- о мозге*), остальные построены на том, что специалисты в этом вопросе сами говорят о себе и своих исследованиях.

(1) BSP #10 (2007 год): Neuroplasticity: A Review of its Discovery -- Нейропластичность: Обзор открытий. Пересказ книжки Train Your Mind, Change Your Brain: How a New Science Reveals Our Extraordinary Potential to Transform Ourselves -- «Тренируй ум, меняй мозг».

(2) BSP #26 (2007 год): Neuroplasticity with Dr. Norman Doidge -- Нейропластичность с доктором Норманом Дойджем. Они там обсуждают его книжку: The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science (James H. Silberman Books) -- «Мозг, который меняет себя: Истории личных побед на фронтах нейробиологии».

(3) BSP #28 (2008 год): Edward Taub's Revolutionary Approach to Stroke Rehabilitation. Это уже не про книжку, а про врача и его методику восстановления людей, переживших инсульт. Вот ссылка на его лабораторию: Taub Therapy Clinic: Get Back What Your Stroke Took Away -- «Терапевтичская клиника доктора Трауба: Получить обратно то, что отобрал инсульт».

(4) BSP #54 (2009 год): Michael Merzenich Talks About Neuroplasticity. Майкл Мержнич рассказывает о нейроплатичности. Это интервью с пионером в обрасти пластичности мозга: Michael Merzenich.

(5) BSP #113 (2014 год): "Neuroplasticity and Healing": Discussion of The Dalai Lama's visit to UAB for the scientific symposium on Neuroplasticity and Healing -- «Нейропластичность и целительство». Дискуссия по поводу визита Далай Ламы на симпозиум, организованный Университетом Алабамы. Про это я тоже писала: Хорошую религию придумали буддисты

(6) BSP #116 (2015): Norman Doidge on Brain Plasticity. Это уже второе её интервью с Норманом Дойджем, по поводу его новой книжки: The Brain's Way of Healing: Remarkable Discoveries and Recoveries from the Frontiers of Neuroplasticity -- «Как мозг исцелят себя: истории о замечательных открытия и выздоравлениях на передовых позиций нейропластичности».

(7a) BSP #119 (2015): Dr. Ed Taub revolutionizes Stroke Rehab. Второе интервью с доктором Эдом Таубом, который лечит людей перенесших то, что он называет Traumatic Brain Injury (TBI) -- травматическая повреждение мозга (ТПМ). Часть первая.

(7b) BSP #120 (2015): More on CI Therapy with Ed Taub. Второе интервью с доктором Эдом Таубом, который лечит людей перенесших ТПМ. Часть вторая.

Надо заметить, что нейроплатичность – может и самая любимая, но все же только одна из многих захватывающих тем, связанных с нашим мозгом, которые цепляют Вирджинию Кэмпбел, и по поводу которых она читает книжки и зовет к себе побеседовать их авторов. Вот только некоторые из них, выбранные по принципу, что больше всего нравится и близко мне.

Прежде всего, это два подкаста про нейрофилософию, причем, как говорится, из первых рук: беседы с Патришей Чёрчлэнд, которая фактически ввела само это понятие («нейрофилософия») в научный обиход с помощью своих значительных и увлекательных книг.

В первом из них: Neurophilosophy with Patricia Churchland (BSP 55) («Нейрофилософия с Патришей Чёрчлэнд») – обсуждаются две классических книжки её авторства: Neurophilosophy: Toward a Unified Science of the Mind-Brain -- «Нейрофилософия: по направлению к объединениию научных знаний об уме и мозга» (1986 год) и Brain-Wise: Studies in Neurophilosophy -- «Мудрость мозга: нейрофилософские изыскания» (2002 год).

Второй подкаст: Patricia Churchland on Neuroscience and Morality (BSP 81) («Патриша Чёрчлэнд о нейрофилософии и морали») вышел после того, как Чёрчлэнд опубликовала резонансную книжку Braintrust: What Neuroscience Tells Us about Morality -- «Мозгодоверие: что нейробиология говорит нам о морали».

Я давно собираюсь про эту книжку написать, но руки никак. Сейчас же для полноты картины приведу ссылку на прошлогоднюю передачу Колбер-репорта, куда её пригласили по поводу ещё более новой книжки на ту же тему (Touching a Nerve: Our Brains, Our Selves -- «Задевая за живое: наш мозг и мы»): The Colbert Report with Patricia Churchland.

Вторая исключительно привлекательная для меня тема – это эмоции, как человеческие, так и животных. И по этому предмету в brain-science-подкасте есть, что почерпнуть. Можно просто сделать поиск по слову emotion в списке всех подкастов, и выбирать, а я -- здесь и сейчас -- упомяну только самое своё любимое.

Есть, оказывается, такой исследователь, выходец из Эстонии, уже давно живущий и работающий в Штатах, по имени Яак Панксепп. Она с ним, как и с Чёрчлэнд, тоже уже две передачи сделала. В 2010 году: Affective Neuroscience with Jaak Panksepp (BSP 65) -- Аффективная нейробиология с Яаком Панксеппом. Тогда они обсуждали его книжку Affective Neuroscience: The Foundations of Human and Animal Emotions -- «Аффективная нейробиология: основание эмоций людей и животных».

Через года она опять с ним встретилась: The Origin of Emotions with Jaak Panksepp (BSP 91) -- «Происхождение эмоций с Яаком Панксеппом», потому что он написал очередную книжку: The Archaeology of Mind: Neuroevolutionary Origins of Human Emotions -- «Археология ума: Нейроэволюционное происхождение человеческих эмоций».

Если очень сильно упростить, то этот чувак толкает идею, что все наши тонкие чувства, которыми мы, люди, так кичимся, и с которыми так носимся, будучи уверенными, что именно ими мы отличаемся от «примитивных» животных, на самом деле нас с ними (животными) как раз роднит. Тем самым он по сути защищает животных, и делает это на основании научных данных (многие из которых сам же и получил). Кроме того, он рассказывает об эволюции и механизмах различных эмоций, в частности, страха.

И вот еще несколько примеров «одиночных» подкастов, раскрывающих глаза и дающих пищу для разума.

"The Cognitive-Emotional Brain" (BSP 106) -- «Когнитивно-эмоциональный мозг»

How to Avoid Choking under Pressure (BSP 76) -- «Как избежать «чокинга» в ситуации повышенного стресса» (у меня давно уже лежит недописанная статья на тему)

Neurobiology of Placebos with Fabrizio Benedetti (BSP 77) -- «Нейробиология плацебо» с Фабрицио Бенедетти.

The Evolution of Language (BSP 30) -- Эволюция языка.

Ну, и чтобы понятно было, что никто не перебарщивает, напоследок такая вот тема: Avoiding "Neuromania" (BSP 109) -- Избегая «нейроманию». Там она делает обзор аж трёх недавних книжек, призывающих более трезво относиться к новым открытиям в области нейробиологии и не приписывать ей чудес.

Повторю на всякий случай список всех её подакстов: Brain Science Podcast: Past Episodes

И отдельно ссылка на транскрипты (можно не просто слушать, а одновременно ещё читать текст того, что они говорят – очень помогает, если инглиш слабоват -- в частности, для изучения того же инглиша): Brain Science Podcast: Episode Transcripts

Как говорит сама Кэмпбелл, её подкаст – для всех, у кого есть мозг, и я его всячески рекомендую. Среди её слушателей большинство – студенты из разных стран мира, но есть и спецы, включая, по её словам, как минимум, одного нобелевского лауреата.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
garret_lab
Oct. 17th, 2015 10:59 pm (UTC)
Спасибо за наводку!
turtle_t
Oct. 19th, 2015 02:00 pm (UTC)
Ага, всегда рада распространить хорошее. Спасибо, что откликнулись, приятно осознавать, что не зря пишу. А вы сами слушаете подкасты? Есть ли у вас любимые или хотя бы просто заслуживающие внимание?
garret_lab
Oct. 19th, 2015 05:54 pm (UTC)
Регулярно слушаю только Fresh Air. Это у меня окно в мир - в норме я абсолютно не интересуюсь кулинарией, кантри-мьюзик или богословием (к примеру), но любые интервью Тери Грос поглощаю без пропусков. Умеет она правильные вопросы задавать, и, кроме того, умеет задавать их правильно.
turtle_t
Oct. 19th, 2015 09:34 pm (UTC)
Да, согласна, Тери прекрасный интервьюер и голос у неё исключительно приятный. У меня к ней разве что одна претензия (ну, это моя специфика восприятия такая, мне это важно и я такие вещи секу) -- мало женщин к себе приглашает. Непонятно, почему, ведь их интересных сейчас хоть ложкой довольно много. Специально проверила только что последних её гостей -- может она их уже "гендерно сбалансировала", но нет -- из дюжины последних передач только одна с женщиной (Донна Каран).

Edited at 2015-10-19 09:35 pm (UTC)
garret_lab
Oct. 19th, 2015 11:38 pm (UTC)
Действительно, есть дисбаланс (оказывается). Я его не замечал, теперь буду.

Можно, впрочем, попробовать его объявить "вторичным" (поскольку есть дисбаланс в исходных доменах - литература, журналистика, кино, музыка, спорт).
garret_lab
Oct. 21st, 2015 03:03 pm (UTC)
неожиданное продолжение темы про Тери Грос
turtle_t
Oct. 22nd, 2015 05:11 pm (UTC)
Re: неожиданное продолжение темы про Тери Грос
Отличная статья, спасибо большое!
alienor_sm
Oct. 18th, 2015 02:51 am (UTC)
Эх, ну и где они были со своими книжками и подкастами 10 лет назад? :(
То есть, я имею в виду, спасибо, Света! :)
turtle_t
Oct. 19th, 2015 02:03 pm (UTC)
Понимаю, Вита. Справедливости ради, именно эта тётя начала вести этот свой подкаст (ау неё ещё один есть -- про книжки на разные темы) ровно десять лет назад. Она говорит, что её подкаст -- самый долгоиграющий на тему. Но узнала я про неё существенно позже, ну, и написала тоже не сразу.
alienor_sm
Oct. 19th, 2015 02:13 pm (UTC)
Ну вот, значит, во всём виновата ты!
turtle_t
Oct. 19th, 2015 03:42 pm (UTC)
:)
maryxmas
Oct. 18th, 2015 08:27 am (UTC)
ухты сколько всего!
turtle_t
Oct. 19th, 2015 02:07 pm (UTC)
Да, это и впрямь богатство. Кстати, Мэри, ссылку на подкаст про лингвистику я давала, помятуя про тебя. Плюс написала новый коммент в старый пост -- про книжку Шерон Бигли. Видела? Ты мне можешь в личку ответить -- я там спрашиваю, что лучше тебе прислать: ту самую давно обещанную (и уже несколько устаревшую) книжку про нейропластичность или что-нибудь другое, например, из твоего (или дочкиного) виш-листа.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow