?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ссылки для Даши

Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не очень удобно, поэтому пользуюсь привычным жж. Идея в том, что я обязалась привести ссылки, из которых было бы ясно, что (простите за самоцитату) "феминистский мэйнстрим очень даже признает проблемы мужчин и считает, что многие из этих проблем являются прямым следствием того самого патриархата, который создает проблемы женщинам".

Найти такие ссылки не трудно: бери, да гугли "feminism men issues" и прочее похожее, а потом только отсеивай идиотов борцов за мужские права, ненавидяших феминисток вплоть до смертельных угроз (чисто для примеру: Here Are the 157 Hate Tweets a Feminist Faced in One Week). Некоторые затруднения у меня были с выбором. По размышлению я решила начать с трудов классиков и основоположников.

Если речь идёт об американском боль-мень современном феминизме (а о каком ещё я могу вести речь?), то главной основоположницей из ныне живущих безусловно является Глория Стайнем (любопытно, что русскоязычной статьи про неё в вики нету, надо бы написать, а украинская уже есть). Если очень в двух словах, то в 60-х - 70-х годах прошлого века Стайнем породила знаменитое американское движение за освобождение женщин (women's lib) и основала журнал Ms. Magazine (произносится "миз", в отличие от "мисс" или "миссис"). Одна из её революционных статей, опубликованных в 1970 году (в семидесятом, Карл!) так и называется: Women's Liberation Aims to Free Men, Too -- "Женское освобождение ставит своей целью освободить мужчин тоже".

Она же сейчас: Gloria Steinem Explains the Perks of Feminism for Men -- Глория Стайнем объясняет бонусы феминизма для мужчин и Gloria Steinem On What Men Have To Gain From Feminism -- Глория Стайнем о том, что приобретают мужчины в результате феминизма.

Второй (а то и первой -- смотря как считать) ключевой фигурой современного американского феминизма безусловно является знаменитая Бетти Фридан, авторка знаменитой книжки "Загадка женственности" (оригинальное название The Feminine Mystique). В цитатнике на GoodReads приведена её крылатая фраза про мужчин: “Men are not the enemy, but the fellow victims. The real enemy is women's denigration of themselves.” По-русски: "Мужчины не враги, а такие же жертвы. Реальный враг женщин -- это принижение самих себя".

И более того -- слава ю-тьюбу -- мы можем увидеть и услышать, как Бетти Фридан, выступая по телевизору в 1964 году (подумать только! мне 10 лет, а многие мои оппоненты не только ещё не родились, но и их родители ещё под стол пешком ходят...), прямым текстом говорит о том, что длинноволосые юноши (была такая мода, хиппи называлась), отказывающиеся от брутальной и бесчувственной маскулинности, и жить будут дольше, и мирную революцию сделают вместе с женщинами, которая приведёт к любви вместо войны. Ссылка на ролик: In this clip from 1964, feminist Betty Friedan explains how men have benefited from women's liberation.



Переходим к современности. Социолог и специалистка по сексуальному здоровью Adina Nack объясняет в детище Стайнем, журнале Ms: Почему мужское здоровье -- это феминистский вопрос.

Не менее современная публикация на сайте детища Фридан -- Национальной организации женщин (НОЖ) -- растолковывает Как феминизм (и НОЖ) помогли и помогают мужчинам.

Внушительный список мужских проблем, которые решают современные феминистки, приведен вот в этой статье с сайта феминистских новостей: "A List of "Men's Rights" Issues That Feminism Is Already Working On

Еще один список: "Заботятся ли феминистки о мужских проблемах? Смотрите по списку!".

Тут есть картинка симпатичная: Пять причин, по которым люди верят, что феминизм ненавидит мужчин, и почему эти причины ложны.

А это уже чуточку другой ракурс -- феминистка утверждает: Феминизму нужны мужчины.

Ей вторит другая: Феминизм столь же мужское дело, сколь и женское. К слову, вот как авторка аттестует сама себя: Feminist, humanist, geeky nerd just looking to make the world a better place. Перевести не могу, потому что не знаю адекватных русскоязычных терминов для "geeky nerd", главное, что человек называет себя феминисткой и гуманисткой и хочет, чтобы мир был чуточку лучше.

Люди книги пишут: Men and Feminism: Seal Studies by Shira Tarrant. Из аннотации: Поднимая вопрос, зачем мужчинам феминизм, автор инициирует более широкую дискуссии о феминизме как общечеловеческом, а не только женском вопросе. Мужчины играют критическую роль в движении -- как отцы, братья, мужья, бойфренды и друзья. От "зачем?", авторка переходит к "как?" и "что могут делать в феминизме мужчины?"

Слово самим мужчинам-феминистам: Ненасильственные мужчины: новое молчаливое большинство.

Ещё один: Давайте поговорим о реальности аргумента: "А как же права мужчин?"

Напоследок список ресурсов на тему "мужчины и феминизм": Men & Feminism.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Jul. 8th, 2015 11:06 pm (UTC)
Сын Бетти Фридан известный физик-теоретик:

https://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Friedan
turtle_t
Jul. 9th, 2015 01:19 am (UTC)
Надо же, а я и не знала. Спасибо. Посмотрела на его страницу в Ратгерсе, и он там выглядит, как мама нагадала: длинноволосый (точнее, лохматый) и абсолютно не брутальный :)

Edited at 2015-07-09 01:19 am (UTC)
dance_in_round
Jul. 9th, 2015 08:44 am (UTC)
насколько я знаю, гики и нерды на русском самоназываются именно англицизмами.
все боле-менее близкое (типа ботанов, например) давно имеет негативную окраску. не знаю, так ли с исходными словами в английском.

спасибо за ссылки, мне они будут полезны и мужу подкину читать.
maryxmas
Jul. 9th, 2015 03:54 pm (UTC)
поражена тому, как вы с ней учтиво разговариваете.
барышня банальная хамка, жаждущая пострадать за бедных угнетаемых феминистками мужчин.
dashca_enotik
Jul. 13th, 2015 03:00 pm (UTC)
ггг, это мне говорит тетушка, которая любит припереться а чужие журналы и начать хамитьхамить всем тем, кто не украинский националист?
а так же охуенно сочетаются идеи равенства с диагнозами по юзерпикам

Лучше б вам вынуть бревно из своего глаза, а то как-то вы своими репликами только лишний раз дискредитируете ваш драгоценный феминизм
maryxmas
Jul. 13th, 2015 03:57 pm (UTC)
нет, я хамлю только идиотам.
к сожалению, среди украинских националистов они тоже попадаются.

и по юзерпикам я ничего не диагностирую. банальная хамка -- это описание поведения барышни по ссылке.
констатация, что некая женщина, страдающая за бедных нищасных мужчин в грубой форме и с хамством в адрес женщин, не является диагностикой.
dashca_enotik
Jul. 13th, 2015 04:45 pm (UTC)
То, что вы считаете идиотами всех, кто не разделяет вашу точку зрения - уже само по себе показатель. И то, что вы любое выражение точки зрения, отличной от вашей, считаете грубостью и хамством - тоже. Весь ваш феминизм как на ладони - ригидность сознания, навешивание ярлыков, отсутствие всякой аргументации в пользу своей точки зрения, хамство с места в карьер в адрес незнакомых людей, чью точку зрения вы не понимаете. Продолжайте в том же духе, так победите
maryxmas
Jul. 13th, 2015 07:02 pm (UTC)
проблема у вашому випадку -- не в точці зору. а в тому, як ви її висловили і як потім наїжджали на тих, хто з вами не погодилися.
я вам не хамила. я запитала у своєї френдині, нашо вона витрачає на вас час.

тобто все, в чому ви мене звинувачуєте -- чистої води проекція.
dashca_enotik
Jul. 14th, 2015 07:47 am (UTC)
Я никого не обзывала, и ни на кого не наезжала у себя в комментариях. Я просто говорила о том, что я наблюдаю вокруг себя и просила своих оппонентов не быть голословными и привести аргументы в пользу своей точки зрения. То, что вы называете просьбу привести аргументы хамством - это как раз и есть свидетельство того, что вы не воспринимаете ни точку зрения, отличную от вашей, ни тип мышления, отличный от вашего.
Света, в отличие от некоторых других людей, в.т.ч. вас, меня услышала с первого раза и аргументы привела - я с этими аргументами ознакомлюсь подробно, как только у меня будет время в ближайшие пару дней, и если Светины аргументы окажутся достаточными - изменю свою точку зрения.
Таким образом, Света, которая вникла в мои аргументы и привела свои, имеет вполне серьезный шанс меня переубедить. Ее стратегия эффективна, ваша - нет.
Более того, я вам должна сказать, что я ваши комментарии в разных местах вижу очень часто, и что они практически всегда полны агрессии по отношению ко всем инакомыслящим, и что вы очень часто начинаете дискуссию с оскорблений. И ваши комментарии на тему феминизма, которые я много лет вижу в разных местах, внесли очень большой вклад в мое восприятие феминизма и феминисток, которое Света сейчас пытается изменить. Таким образом, то, что вы делаете, оттолкнуло меня от движения, и от позиции, которую вы считаете истиной. Подумайте об этом, когда в следующий раз решите кого-то оскорбить или обозвать - вдруг он тоже просто уже десять кряду наблюдает вас и ваших соратниц в интернете, и именно потому думает так, как думает?
maryxmas
Jul. 14th, 2015 08:16 am (UTC)
і ця людина розповідає мені про брьовна в глазах.
dashca_enotik
Jul. 14th, 2015 09:33 am (UTC)
Принципиальная разница между мной и вами в том, что я способна аргументировать свою точку зрения, во-первых, и изменить свои убеждения, когда слышу разумные аргументы, во-вторых.
Вы на это, похожее, не способны, ну или считаете не нужным - вот и сейчас.
Я вам подробно расписала, почему я думаю так, как думаю, а вы просто безосновательно бросаетесь обвинениями в мой адрес. Так вы никогда не сможете поменять мое мнение - поэтому ваш (в смысле, такой, который вы представляете, а не такой, который Света) феминизм обречен на провал - у вас просто отсутствуют инструменты для взаимодействия с рациональными людьми.
Вы не пользуетесь логикой, не пользуетесь рассуждениями, не пользуетесь аргументацией, ваши инструменты - идеология и пропаганда, и во всем этом треде вы наглядно это демонстрируете.
И тем самым отталкиваете потенциальных сторонников, которые могли бы вместе с вами работать на общее дело в виде гендерного арвенства или отдельных его аспектов. Именно об этом я говорила у себя в посте, и именно поэтому, видимо, он вас так раздражает - неприятную, хорошо аргументированную правду в глаза действительно мало кто способен вынести - для этого нужно желание работать над собой, и желание меняться.
maryxmas
Jul. 14th, 2015 10:06 am (UTC)
дякую за вашу точку зору. їй буде приділено увагу, на яку вона заслуговує.
livejournal
Jul. 9th, 2015 07:35 pm (UTC)
феміністські посилання
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в своей записи «феміністські посилання» в контексте: [...] этих проблем являются прямым следствием того самого патриархата, который создает проблемы женщинам [...]
livejournal
Jul. 9th, 2015 07:35 pm (UTC)
феміністські посилання
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в своей записи «феміністські посилання» в контексте: [...] этих проблем являются прямым следствием того самого патриархата, который создает проблемы женщинам [...]
livejournal
Jul. 9th, 2015 07:36 pm (UTC)
феміністські посилання
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в своей записи «феміністські посилання» в контексте: [...] этих проблем являются прямым следствием того самого патриархата, который создает проблемы женщинам [...]
dashca_enotik
Jul. 13th, 2015 03:02 pm (UTC)
Спасибо, Света, я увидела комментарий в ФБ и пост прочла, ссылки прочту в течении пары дней и напишу подробный комментарий
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow