?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как там у них было раньше, а нынешний Далай Лама продолжает меня восхищать. Он уже давно и небезуспешно пытается соединить буддизм и современную науку, древние медитативные практики и достижения современных нейробиологов. Последний проект в этом русле – научный симпозиум «Нейропластичноть и целительство», прошедший в недавно в университете Алабамы. Вот тут на всё это мероприятие можно посмотреть целиком. Neuroplasticity and Healing: A Scientific Symposium with His Holiness The Dalai Lama.



Сначала там идут рекламные материалы про университет, а выступления начинаются на 27-й минуте ролика. Далай Лама начинает свою краткую речь на 47-й минуте. Речь весьма любопытная и полезная, я её коротко перескажу ниже.

Коротко про участников симпозиума со стороны нейробиологии. Место этого мероприятия было выбрано не случайно, а вот из-за этого чувака: Эдвард Тауб. У него там лаборатория. Он разработал терапию для людей, у которых отнялись руки, ноги или другие части тела после инсульта. Идея очень простая. Если правая рука не работает, а левая ещё ничего, то обычно люди начинают использовать работающую руку, а неработающая так и остаётся недвижимой. Он же предлагает, наоборот, тренировать неработающую руку, чтобы она постепенно ожила. В процессе таких тренировок в мозгу создаются новые нейронные связи, это и называется нейропластичностью.

Другой чувак, который там присутствует – Майкл Мерженич – тот самый, который долгие годы пытался убедить недоверчивых коллег, что нейропластичность – научный факт, а не фокусы или подтасованные данные (в чём его обвиняли). И в конце концов таки убедил. Сейчас нейропластичность стала такой же частью научного консенсуса, как и теория эволюции Дарвина.

Теперь обещанная речь (краткий пересказ). Он начинает с того, что с детства был очень любопытным. Его всегда интересовали вопросы, почему и как. У него была очень добрая и отзывчивая мама, и поэтому он не испытывал страха и тревожности, и это помогло его развитию. Он уверен, что важнейшая способность человеческого мозга – способность к исследованию. И ещё раз повторяет: доброта мамы помогла нормальному развитию его мозга.

Поскольку он Далай Лама, ему пришлось учиться с раннего возраста. Он считает, что одной из сильных сторон монашеско-буддистской системы образования является логический подход к рассуждениям. Он цитирует кого-то из буддистских основателей (сначала я думала, что это его личный принцип, но сейчас смотрю, он на кого-то ссылается), который призывал своих последователей-монахов не принимать его учение, основываясь исключительно на вере и преданности. Вместо этого он призывал их к исследованиям и экспериментам.

Его лично больше всего интересуют четыре научных дисциплины: физика, космология, нейробиология и психология. И гвоздь программы: после того, как он познакомился с новейшими открытиями физики и космологии, он решил, что многие буддистские положения по поводу устройства вселенной -- ложны.

Вот так вот. Могут же, если захотят. Под катом ещё несколько фоток с ним -- уж очень больно личность симпатичная.





С Джоан Халифакс:


А эта пара фотографий -- с Марией Шрайвер:


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 1st, 2014 03:28 am (UTC)
Хорошую религию придумали буддисты
Пользователь lu_n_a сослался на вашу запись в своей записи «Хорошую религию придумали буддисты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хорошую религию придумали буддисты [...]
(no subject) - brightist - Dec. 1st, 2014 05:23 am (UTC) - Expand
turtle_t
Dec. 1st, 2014 01:47 pm (UTC)
А по-моему, очень хорошо они тут оба выглядят. И каждый сам по себе, и их "композиция" тоже.
(no subject) - brightist - Dec. 1st, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
turtle_t
Dec. 1st, 2014 04:48 pm (UTC)
Ага. А ещё тут уместно вспомнить две максимы:

(1) Красота в глазах смотрящего;
(2) Не по хорошему мил, а по милу хорош.

Ну, с поправкой на ум вместо красоты и хорошести.
(no subject) - brightist - Dec. 1st, 2014 10:54 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Dec. 2nd, 2014 02:38 pm (UTC)
*отложила еще в одну закладочку*
turtle_t
Dec. 2nd, 2014 06:02 pm (UTC)
Честно говоря, весь этот симпозиум я не смотрела, но слушала подкаст про него, в котором аудио-цитаты приводили, в частности, кусочек с Далай-Дамой, который я частично пересказала.

Вот этот: "Neuroplasticity and Healing" (BSP 113)

Может, и вам будет так удобней. Вообще, подкаст этот -- Brain Science Podcast -- один из самых моих любимых, рекомендую. Ну, если вам тоже интересно про наши мозги :)
hettie_lz
Dec. 4th, 2014 05:05 am (UTC)
Сейчас на работе такой кранч, что я вообще ничего не могу... я не знаю, сколько я еще проживу в таком режиме, но вот... да.
turtle_t
Dec. 6th, 2014 09:44 pm (UTC)
Могу только повторить, что хорошо вас понимаю и сочувствую. Сама вот, как стала начальницей (примерно в то же время и таким же образом, как вы -- "естественным", потому что надо было решать задачи и делать лучше), так и жить стало некогда. Хотя работа -- это конечно тоже жизнь, хотя и не вся. Но будем держаться, да? :)
hettie_lz
Dec. 7th, 2014 05:19 am (UTC)
Да! Спасибо!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow