?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филлис Дороти Джеймс

Только что в ленте прочитала: Сегодня умерла Филлис Дороти Джеймс, создательница серий детективов об Адаме Дэлглише и Корделии Грей. А я буквально на прошлой неделе читала её очередную книжку из серии про Далглиша и думала про неё и её героев и героинь, и про её стиль, и в чём мы с ней не совпадаем, но всё равно это круто, и что надо бы про всё это написать. Теперь уж точно надо -- в виде эпитафии. А пока только разве что картинки с ней покажу.



Под катом ещё.











Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sedov_05
Nov. 27th, 2014 07:48 pm (UTC)
будем откровенны:

а.) ее детективы были самыми занудными в истории

б.) ее детективы - эталон стиля "женский детектив". Суть которого в том, что уже к середине романа становится абсолютно пополам кто убил дворецкого, как и сам дворецкий и остальные члены банды. У нас в таком стиле некая Басманова работала. Там тоже - дочитать до конца было невозможно.
turtle_t
Nov. 27th, 2014 09:31 pm (UTC)
Буду откровенна. Чтобы оценить её детективы по достоинству, нужно иметь соответствующие органы и инструменты, как то: относительно высокий культурный уровень, более, чем примитивную начитанность, и хотя бы просто средний ум. Если чего-то из этих вещей не хватает, то начинаются странные заявки. Да за время существования детективного жанра столько всякого мусора было написано, и скучного, и глупого.

Вот, с чем соглашусь, что она не всем обязана нравиться. Например, я её очень ценю, но она "не моя". И всё потому, что мы с ней принадлежим к разным типам восприятия действительности. Она -- классический "описатель", место действия для неё такой же важный элемент, как сюжет и персонажи. А я с детства не понимала, зачем нас в школе пытали, заставляя учить наизусть тургеневские описания природы. Мне давай интригу и трагикомедию нравов. Так что поначалу я тоже считала её скучноватой (со временем, когда вчиталась и вошла во вкус, это прошло) и старомодной (это осталось, но старомодность её вместо раздражающей, стала милой).

Касаемо второго пункта, то про Басманову ничего не знаю (хотя и догадываюсь из общих соображений, что ставить их рядом -- это совершенно ничего не понимать в литературе, хотя бы потому, что таких стилистов как Джеймс, серийно не делают), а "женский детектив" и вовсе неизвестная мне зверушка.

Тут важно добавить, что я не считаю, что если к чему-то приставить слово "женская", то оно сразу же понижается в ранге. Я скорей наоборот, думаю, что если что-то можно назвать женским, то оно заслуживает внимания и изучения -- как возможный показатель полноты или хотя бы альтернативы недоделанной и неполноценной (потому как половинной) "мужской парадигме", во многом ещё определяющий современный канон (по крайней мере, русскоязычный).
sedov_05
Nov. 27th, 2014 09:37 pm (UTC)
== что если к чему-то приставить слово "женская", то оно сразу же понижается в ранге.

Нет, не в этом дело. "Женский детектив" это детектив , в котором описательство с каждой страницей все больше придушивает изначальную тему произведения.
turtle_t
Nov. 27th, 2014 10:08 pm (UTC)
Ну, каждый может себе любую терминологию придумать. А если по-честному, то описателей-мужчин -- среди тех авторов, кто вообще заслуживает внимания -- уж никак не меньше, чем женщин. Я недаром Тургенева вспомнила. Есть ли описатели-мужчины, которые специлизируются по детективам, честно говоря, не помню. Ну, так и среди детективщиц я не помню никого, кроме Джеймс. Правда, я стараюсь не читать мусор производства обоих полов.
sedov_05
Nov. 27th, 2014 10:23 pm (UTC)
шведы
natasha_kob
Nov. 28th, 2014 02:52 am (UTC)
А я, хотя очень люблю детективы, её никогда не читала. Сегодня слушала радио и думала, что надо бы почитать, а также посмотреть английские сериалы по её книгам(о чём тоже говорили по радио).
turtle_t
Nov. 29th, 2014 05:36 pm (UTC)
Да, экранизации здорово помогли ей с всемирным признанием. Так же как Агате Кристи, к слову. Когда доберётесь до её книжек, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Да, и вот ещё что. Её детективы довольно мрачные, и в этом смысле она антипод Кристи. Т.е. если, например, болеешь или депрессируешь, и нужно что-то для просветления, то Джеймс вряд ли утешит. Зато он глубокая, прямо как настоящая литература, не жанровая.

Edited at 2014-11-30 12:00 am (UTC)
natasha_kob
Dec. 1st, 2014 01:43 am (UTC)
Ага, спасибо!
Пытаюсь их найти бесплатно на просторах интернета, но пока безуспешно. Поищу в библиотеке.

А я вам со своей стороны могу порекомендовать, если вы не читали, серию Магдален Набб про маршала Гарначчия:
http://italian-mysteries.com/MNap.html

Очень приятно читаются, ощущается атмосфера, с юмором. Я получила большое удовольствие.
turtle_t
Dec. 1st, 2014 02:16 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию, посмотрю. Аудио-книжки P.D. James хотите?
natasha_kob
Dec. 1st, 2014 03:20 am (UTC)
Хочу, спасибо! А как?
turtle_t
Dec. 1st, 2014 04:06 am (UTC)
Я вам в личку напишу.
felix_mencat
Nov. 28th, 2014 07:44 am (UTC)
скажите, пожалуйста, можно ли это перепостить в фем-букс и сюда - https://fembooks.wordpress.com/
turtle_t
Nov. 29th, 2014 05:34 pm (UTC)
В фем-букс сделала, а в вордпресс позже попробую -- я там пока что ни разу не была, и не очень понимаю, как это делать.
felix_mencat
Nov. 29th, 2014 05:52 pm (UTC)
спасибо большое! я сейчас сама туда скопирую
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow