?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский центр по опросам общественного мнения (Pew Research Center) провёл опрос жителей Украины и России. Дело было после Крыма, но до Одессы. Вот тут можно посмотреть всё: и вопросы, и ответы, и методику, и графики: May 8, 2014.

Вот так сейчас выглядит заглавная картинка подсайта Global Attitudes Project:


Заголовок в моём вольном переводе: «Несмотря на недовольство правительством, украинцы хотят оставаться единой страной». И далее: «Многие с подозрением относятся к российскому влиянию, в то время, как в России поддержка Путина взлетела».

Честно говоря, я ожидала худшего, прежде всего, конечно, в восточных областях Украины. Впрочем, в этом смысле меня не подкачала российская часть опрошенных, скорее даже наоборот: я всё-таки надеялась, что всё не так плохо... Под катом я собрала все графики оттуда, как из личного, так и из профессионального интереса.

Вступление. Ответы по регионам.

Начну с карты. Надпись гласит: Запад и восток поддерживает единство, Крым поддерживает аннексию.


Чёткое большинство украинцев хочет, чтобы их страна оставалась единой:


Однако существует региональное разделение по поводу языка. Подавляющее большинство русскоязычных украинцев, живущих на востоке (86%) хочет, чтобы оба языка (украинский и русский) были официальными; на западе таких, к слову, тоже немало (30%), хотя большинство западенцев (66%) за украинский язык только:


Восточные украинцы недовольны киевским правительством.


Баланс отношения украинцев к влиянию ЕС позитивный, Штатов – нейтральный, а России – сильно негативный.


Внимание: на этом графике есть ответы не только украинцев, но и россиян. Как видим, отношение к статусу Крыма сильно разнится по странам, регионам и языкам.


А вот уже чисто российский вопрос и ответ: процент тех, кто считает, что есть части соседних стран, которые должны принадлежать России. Два тёмных оттенка зелёного представляют тех, кто ответил да (чем интенсивнее цвет, тем уверенней), два более светлых оттенка -- нет, и самый светлый -- не определились.




Часть 1. Украина: Стремление к единству, несмотря на тревоги по поводу политического лидерства и этнических конфликтов

Убедительное большинство украинцев считают, что их страна должна оставаться единым государством (77%). Только 14% за то, чтобы регионам, желающим выйти из страны, был позволен выход.


Более половины украинцев (в целом 57%) не признают отделение Крыма. На западе таких 82%, на востоке -- всего 41%, почти столько же (40%), сколько признающих. В Крыму зато 88% считают, что результаты референдума надо признать.


Эти две пересекающиеся линии показывают, как менялся и резко вырос сейчас уровень тревоги жителей Украины по поводу этнических конфликтов в стране.


Тут показан разброс мнений по поводу официальных языков: украинского, русского или обоих. Как видим, разделение по регионам и впрямь сильное.


Чуть менее резкое, но тоже явное разделение по вопросу отношения к нынешнему киевскому правительству:


Очень американский вопрос: Уважает ли правительство личную свободу граждан? На западе сальдо позитивное, на востоке негативное, но разница не так уже велика.


А тут попросили сделать прогноз по поводу честности предстоящих выборов президента. И опять региональные прогнозы зеркальны: запад верит, восток нет.


А это опрос в Крыму. Получается, что большинство крымчан позитивно оценивают деятельность и Аксёнова, и симферопольского начальства, и ихней самообороны...


Часть 2. Российское влияние нежелательно.

Не считая Крыма (там об этом не спрашивали), большинство украинцев желают более крепких связей с ЕС, нежели с Россией.


И более позитивно оценивают влияние ЕС и даже Штатов, чем влияние России.


Этот же вопрос, но ответы поделены на регионы и языки. Интересно, что даже среди русскоязычных украинцев мнение о влиянии России имеет явный перекос в негативную сторону.


А вот как с годами менялось доверие к трём мировым лидерам: Путину, Обаме и Меркель. Доверие к Меркель и даже к Обаме выросло, а к Путину завалилось с 56% в 2007 году до 23% сейчас.


Часть 3. Россия. Публика поддерживает Путина и аннексию Крыма.

Верхняя линия -- процент тех, кто оценивает действия Путина на международной арене позитивно, нижняя -- негативно.


Подавляющее большинство россиян считает, что украинское правительство должно признать результаты референдума в Крыму.


Наиболее тёмный сектор (43%) представляют долю россиян, которые считают, что действия Путина по отношению к Украине повысили репутацию России в мире. Что они курят?...


А этот график показывает, как год от года росло убеждение россиян, что вооружённые силы оказывают позитивное влияние.


Больше половины россиян (27% очень сильно, и 28% просто) жалеют о том, что Советского Союза больше нет.


Почти две трети россиян (28% очень сильно и 33% просто) верят, что есть части соседних стран, которые принадлежат России.


Имидж Америки в глазах Россиян. Очень неровная (нервная?) картина. Бросается в глаза сильный контраст с 2002 годом, прямо с ног на голову...


Этот график показывает динамику отношения россиян к Обаме. Зелёненькая линия, резко задранная вверх -- это негатив. Ох, не выбрали бы они его...


В отличие от украинцев, отношение россиян к ЕС, Штатам и Германии ухудшилось.


Интересно, что если делать поиск по ключевым словам "исследовательский центр пью украина", то выскакивает не так уж много ссылок и одна из них прямо на первой странице ведёт на мой пост четырёхлетней давности: Про Украину – исследование Пью-центра. Так что я оказывается продолжаю начатую традицию.

PS И до кучи: Никакой Новороссии нет. И отдельно -- про реферндум: Задержана группа террористов, перевозивших более 100 тысяч "проголосовавших" бюллетеней. Там видео есть. Простенько, но со вкусом: пачки бланков с галочками в графе "Да".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 11th, 2014 06:23 am (UTC)
Про Украину и Россию – опрос Пью-центра в апреле 2014 год
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в записи «Про Украину и Россию – опрос Пью-центра в апреле 2014 года» в контексте: [...] Originally posted by at Про Украину и Россию – опрос Пью-центра в апреле 2014 года [...]
(no subject) - good_arian - May. 11th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
hettie_lz
May. 12th, 2014 02:14 am (UTC)
Спасибо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow