?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про двух Шапиро

Бросилось в глаза начало статьи из американского журнала Атлантик: How Creativity Could Save Humanity ("Как творчество может спасти человечество"):

Стефан Цвейг, малоизвестный австрийский писатель, чья жизнь и творчество вхдохновили создателей фильма "The Grand Budapest Hotel", верил, что воображение может стимулировать продвижение общества в сторону всеобщей толерантности и гармонии.


Вот ведь как. А я помню, что в моё безрыбное время книжки "малоизвестного" Цвейга в переводе на русский входили в список обязательного чтения для всех боль-мень образованных людей. Интересно, а сейчас как?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dance_in_round
May. 8th, 2014 04:36 am (UTC)
не знаю, как в ваших краях, а у нас через одного Цвейга просто не знают.
образованные, кстати, люди. говорят - нууу, да, чо-то было такое на втором курсе, кажется... а технари так вообще не читают уже.
turtle_t
May. 8th, 2014 04:52 am (UTC)
А я вот не уверена, что уход Цвейга из обязательного списка такая уж потеря. Он был довольно развлекателен, но ведь ужасно стереотипен -- это если не ругаться. Читали недавно в феминистках разбор его "письма незнакомки"? У меня оно и во времена оны вызывало отторжение, а сейчас просто стало понятно, почему.
dance_in_round
May. 8th, 2014 05:05 am (UTC)
возможно. да, я читала.
с другой стороны, вымарывать все, что так или иначе не соответствует "высокому идеалу" - тоже странно.
мне у Цвейга очень нравится композиция и ритм, но это, возможно, оттого, что я вообще мало читала писателей, современных ему, и все в переводе, разумеется. может быть, мне и не сам Цвейг нравится, а работа его переводчиков)
turtle_t
May. 8th, 2014 02:23 pm (UTC)
Конечно не надо никого вымарывать. Просто если на безрыбьи и впрямь он становится чуть ои не гением, а когда всего много, постепенно теряется. Я тут маленькое исследование провела, на предмет, насколько он (не)известен в Штатах, и получается, что речь идёт о малой его известности к широких кругах. Поскольку тут его всё-таки переводили, и знатоки его почитают, раз он входит в серию New York Review Books Classic.
san_diegan
May. 8th, 2014 06:17 am (UTC)
Я всю статью не осилил и не скажу, что особенный поклонник Цвейга. Возможно, использованное слово obscure имеет непрямой смысл "малоизетный", а более широкий. Или, по смыслу написанного, малоизвестный НАМ, поскольку его не переводили?
turtle_t
May. 8th, 2014 02:20 pm (UTC)
Я тоже всю статью не прочитала, меня в ней заголовок и вступление зацепили, но думаю, что верна вторая версия: в Штатах он малоизвестный. Или точнее, малоизвестный в широких кругах. Поскольку тут его всё-таки переводили, и знатоки его почитают, раз он входит в серию New York Review Books Classic. Вот ссылка на его книжки в амазоне: Stefan Zweig
rian_ma
May. 8th, 2014 02:14 pm (UTC)
Цвейга и в СССР был малоизвестный, а сейчас, наверное, вообще неизвестный. Его, как и других зарубежных писателей, переводили за лояльность к коммунистам и просоветскость. Я помню толко две книжки, переведенные на русский: синенький с золотом томик "Новеллы" и очень хорошо оформленная биография Марии Стюарт, с копиями старинных литографий. Никогда и нигде больше я не видела этих портретов. Там были портреты самой Марии, начиная с детства и кончая последними днями, и портреты всех её приближенных и известных современников, в том числе многочисленные портреты Елизаветы. Сам текст не помню хорош или нет, но вот оформление запомнилось. Книга была довоенного выпуска. Из новелл запомнился "Амок" и "Письма незнакомки". Последние перепечатывались часто в молодежных изданиях, как и "Нежность" Барбюса.Писатель посредственный. Популярен был среди девочек-школьниц. Серьезные люди его не читали.
turtle_t
May. 8th, 2014 02:31 pm (UTC)
Похоже, что вы правы, поскольку Цвейг не вошёл в список ста книг, составляющих культурный код русской читающей публики: Геном русской души (обнаружила благодаря френдессе varana, конкретно во этому её посту: Сто книг обязательных для российского культурного человека). При всей ненаучности этого исследования (выборка-то была отнюдь не случайной), какое-то представление о среднем оно безусловно даёт.
ij0n_tichy
May. 8th, 2014 02:29 pm (UTC)
я слышала, что он существует, но даже то, что он австрийский - не знала.
эх, всего не перечитать
turtle_t
May. 8th, 2014 02:32 pm (UTC)
Вот именно, что всего не перечитать. И есть куча авторов и книг, которые и важнее, и интереснее.
jedynka
May. 8th, 2014 05:35 pm (UTC)
Я его не любила, но, по-моему, ты права: в мое время его читали, что называется, все. Наверняка литературный пейзаж изнутри и снаружи совпадают лишь отчасти. Есть ведь хрестоматийные примеры вроде Джека Лондона или Воннегута (второе, кстати, правда? он действительно малоизвестен в Америке?).
turtle_t
May. 8th, 2014 08:54 pm (UTC)
С Воннегутом и Лондоном ситуации довольно разные. Воннегут был жив совсем недавно (я его застала) и весьма активен. Я бы сказала, что он был очень известен.

Просто у него сложилась репутация левака, в лучшем случае, контркультуралиста, и сама знаешь, что не всем американцам такие вещи нравятся, и они его типа игнорировали.

Что я заметила -- в общем и в целом -- что широкие круги населения обычно всегда лучше знают тех, кто жив и на слуху, чем тех, кто уже успел умереть, и кого затёрли новые поколения. За редким исключением, когда человек исчезает из культурного пространства ещё при жизни, как с Дороти Паркер случилось.

Есть тут всего несколько имён, у которых репутация классиков, которых знают все, типа как у нас знают Толстого да Достоевского. Из тех, кто и у нас известен, это Марк Твен да Джейн Остин. На самом деле больше, конечно, но тут нужен уже специальный анализ, кто именно да среди кого, а эти два имени возникают навскидку.
jedynka
May. 8th, 2014 09:17 pm (UTC)
Ну вот я и подозревала, что Воннегут, придуманный Ритой Райт, — эффектный миф )
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow