?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про нашу местную газету

Подруга объявление в фб повесила: Ділова гра "Міська газета". Насколько я понимаю, идея мероприятия в том, чтобы все, кто хочет и может, обсудили и придумали, как помочь газете своего города. А я уже давно хотела про нашу американскую местную газету рассказать, так что воспользуюсь поводом. Тем более, что города, а точнее, городки наши вполне сравнимы, хотя бы по численности населения: Ewing Township, New Jersey -- это наш, американский, а вот украинская Боярка.

На самом деле я уже писала и про наш город, и про нашу газету, из которой, собственно, про городские дела и узнаю. Вот на всякий случай ссылки: (1) Как в нашем городке закрылся завод "Дженерал Моторс", (2) Про нестандартный дорожный знак, (3) Зачем нам кузнец? :) На этот раз попыталась сделать краткий обзор с характерными иллюстрациями -- опять получилось и про газету, и про жизнь, и опять довольно фрагментарно.

Называется наша газета Ewing Observer ("Ювингский Обозреватель"), и у неё сейчас даже нету своего персонального сайта, а есть раздел на сайте новостных источников нашего "каунти" (может "графства" лучше?), вот здесь: Ewing. Газета сугубо местная, никаких общеамериканских или мировых событий не освещает, а из событий в штате выбирает только те, которые нас непосредственно касаются.

Выходит не часто. Когда экономика была на высоте, могла себе позволить раз в две недели, потом долгое время выходила ежемесячно, а с начала великой рецессии 2008 года (помните такую?) и до сих пор, несмотря на то, что рецессия уже давно официально закончилась, выходит только дважды в месяц. Понятно, что при таком расписании особой оперативности от неё ждать не приходится. Зато она старается давать инфу сезонную.

Так, например, перед каждыми выборами рассказывает о кандидатах -- достаточно объективно и нейтрально -- чтобы было понятно, кто есть ху. Вот пример статьи про трёх кандидатов в школьный совет (School Board), которых мы выбирали прошлой осенью: Three candidates running for Ewing school board seats. К слову, очень, по-моему, разумная идея -- управлять школьными делами не по государственной вертикали, а в рамках местного самоуправления, выбираемого жителями прямо и горизонтально.

Покажу заодно и кандидатов (фотка украдена оттуда же, из газеты):


Здоровенный дядька слева – новоприбывший член, по профессии сварщик, много лет работает в мастерской нашей местной тюрьмы. Тётю первый раз избрали в совет пять лет назад, она профессиональный бизнес-менеджер, а ещё общественница и начинающий политик. Дедушка справа -- ветеран, всю жизнь проработал учителем, дослужился до директора, а параллельно ешё держал антикварную лавку. Все трое -- родители, и школьные дела их лично волнуют.

С некоторых пор в газете работает постоянная рубрика: каверзные вопросы к мэру, не менее трёх зараз, на которые он отвечает, обычно по делу.

Постоянные материалы -- про местные бизнесы, как новые, так и давно сущестующие. Помню, пару лет назад был очень душевный материал про двух соседок-подружек, открывших новую кондитерскую с дерзко-забавным названием с историческим намёком: Let Them Eat Cake -- "Пусть едят пирожные". У них и в фейсбуке есть страничка: Let Them Eat Cake Boutique Bake Shop (ссылка ведёт на фотки их продукции). В статье было приведено много всяких драматических и трогательных деталей, и она была украшена фотографиями хозяек на фоне заведения. Той статьи я сейчас не нашла, зато обнаружила укороченную её версию в нашей штатной газете: Roomates open bakery in Ewing. Там тоже фотка есть, очень симпатичная, вот:



К сожалению, эта кондитерская уже закрылась. Хорошая новость, что хозяйки вроде бы не обанкротились, а наоборот, решили расширяться, а то они снимали половину помещения у кафе-мороженого, и им стало тесно. Оказывается, у них и сейчас можно делать заказы -- по емэйлу: их продукция маленькими порциями продаётся в другой кондитерской, но к сожалению, уже не в нашем городке.

Ещё одна регулярная тема газетных публикаций: инфа про культурную жизнь в нашей округе, от расписания театральных спектаклей до объявлений о школьных концертах.

Кстати, о школах. В Ювинге пять публичных школ: три начальных (классы с нулёвки до пятого), одна средняя (6-8 классы) и одна старшая (9-12 классы). Ювингские школы не блещут высоким рейтингом (именно поэтому мы и купили тут дом, чтобы не платить лишнего за то, что нам уже не нужно -- ведь чем лучше школы, тем там дороже дома), но они и не самые плохие. Летом прошлого года газета посвятила несколько полос рассказу о десяти лучших выпускниках: кто они, что они, и куда поступили учиться. Вот ссылка (бумажный вариант был, конечно, веселее оформлен, и фотографий было больше): Ewing High School Top 10.

Вот топ-десятка прошлогодних выпускников нашего города:


Восемь из них уже определились с выбором профессии: мальчик афро-американец хочет быть врачом, девочка, стоящая рядом с ним -- актрисой, мальчик на другом краю -- компьютерным инженером, девочка, стоящая рядом с двумя мальчиками -- нейробиологом, девочка-индуска, сидящая внизу -- химическим инженером, девочка справа от неё – криминалисткой и агентшей ФБР, слева -- археологом... Я заметила, что девочка, сидящая справа внизу, хочет быть не врачом, а всего лишь ассистентом врача -- несмотря на то, что её оценки выше, чем у мальчика, замахнувшегося на врачебную карьеру. Интересно, почему?

Оставшиеся мальчик и девочка год назад ещё присматривались -- университетские программы в Штатах устроены так, что на первом курсе можно учиться, не выбрав специализацию, изучая общие дисциплины. Среди вузов, куда они поступили, есть и университеты супер-пупер уровня (Принстон, Тафтс и Пенсильванский, который хоть и штатный, но очень высокорейтинговый), и более скромные, но вполне приличные заведения, включая университет нашего штата (Ратгерс) и Питтсбургский.

Надеюсь, газета опубликует подобный рассказ и выпускниках нынешнего года -- будет интересно сравнить.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Apr. 11th, 2014 04:15 am (UTC)
Очень интересно будет! А вообще - все безумно красивые!
turtle_t
Apr. 11th, 2014 04:40 am (UTC)
Ага, согласна. Но думаю, что к такой разномастной красоте надо всё-таки привыкнуть. Даже по себе помню, что поначалу (когда только сюда приехала) всё, что сильно отличалось от "среднерусской возвышенности", казалось если не уродливым, то уж точно не очень красивым. А потом глаз привык и стал ценить красоту разнообразия.
hettie_lz
Apr. 11th, 2014 12:58 pm (UTC)
Я задумалась.... У меня у самой такого не было совсем, наоборот, я соглашалась со словами одного моего знакомого времен первых лет в Америке: в России смотришь Star Trek, и это все такая фантастика... тут выглянешь на улицу - а все так и есть :))). То есть, я как-то никогда этот "порог" не перепрыгивала. По мне так именно что красота - в необычности. Но я сейчас вспомнила, как мне зимой случилось сопровождать одну молодую женщину из России (подругу подруги), и как она высказывала много удивительного, и в какой-то момент тоном большого одолжения сказала: люди на улицах красивые! Я, наверно, удивленно на нее посмотрела - ну а как же?! А она продолжила: ну, все же говорят, что в Америке все некрасивые!
kyrylobo
Apr. 11th, 2014 04:38 am (UTC)
Спасибо за своевременную помощь! Игра сегодня, так что информация успела в самый раз! Буду потом писать развернутый отчет по итогам. Вообще история этого мероприятия еще та. В революционном запале появились деятели, которые хотят уничтожить газету вообще - мол, не нужна она. Мы бросились ее спасать и защищать, организовалась комиссия от Народной рады (это постреволюционное общественное объединение), я и несколько моих соратников "залучені експерти", и мы же проводим это мероприятие. У нас есть один будоражащий нюанс - это то, что газета финансируется из скудного бюджета города и является печатным органом местного совета, а фактически мера. Поэтому - несколько оч.важных вопросов - вдруг до игры ты успеешь ответить: 1) сколько ваша газета стоит и доступна ли такая цена бедному человеку, 2)источники финансирования, 3)каким образом распространяется (подписка, киоски), 4)кто ее основатель, чей она орган 5)есть ли у нее интернет-версия. У нашей есть. Вот один из номеров - http://boyarka-inform.com/uploads/files/4%28238%29.pdf
turtle_t
Apr. 11th, 2014 04:58 am (UTC)
Нашу газету приносят в почтовые ящики всем жителям бесплатно. Деньги на её выпуск идут из двух источников: реклама (бОльшая часть) и буквально крохи из местного бюджета. Сайт был раньше, а потом денег на него не стало.

Кто основал газету, я не знаю. Надо будет разузнать, но это уже н будущейй неделе, не раньше. Знаю, что в былые времена было вольготней. Может, местные власти больше денег выделяли, и народ не возражал. В последнее время у нас в штате и в городе идёт сплошная экономия, потому как налоги и так большие, а расходы ещё больше, даже полицию пришлось ужимать. Все наши местные газеты (семь "тауншипов"-районов -- семь газет) соединили под крышу одной "частной лавки с коллективным уклоном": Community News Service. Видишь, это издательская группа, выпускающая семь местных газет. (Хм, я сейчас обратила внимание, что все они уже стали месячными, а не как я думала, выходящие раз в два месяца. Стало быть дела поправляются)

PS Ваша газета выглядит гораздо наряднее нашей. Наверное и бумага лучше.

PPS Почитала историю на этом же сайте. Оказывается, все семь газет -- чистой воды частная инициатива, с самого начала. Частные по форме, служение коммьюнити по содержанию.

Edited at 2014-04-11 05:03 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow