?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вроде отлегло...

Совершенно невозможно было писать в жж из-за того, что творилось в родной Украине. И вот, наконец, вроде бы отлегло. Этот пост для памяти. Всего не опубликуешь, скопирую пока что то, чем делилась недавно в фейсбуке*.

Харьков. Харьков в основном** помалкивал до самого последнего времени, и когда мои штатовские знакомые говорили, что Восточная Украина вообще не поддерживает Майдан (путинская пропаганда таки работает, особенно если она эксплуатирует стереотипы), а я отвечала, что вовсе не вся, и лучшие мои друзья и родственники, живущие в Харькове, вполне поддерживают, то мои слова и подтвердить особенно было нечем. До вчерашнего вечера -- когда случилось вот это: Это - Харьков! Сегодня! Сейчас! Пожалуйста, делитесь!



Сегодня же в Харькове произошло вот это позорище: Съезд депутатов всех уровней в Харькове.. По ссылке не только транскрипт выступлений, но и хроника параллельных и дальнейших событий. Что это были за депутаты, понятно хотя бы вот из этого кусочка стенограммы***:

13.05 Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в конце своей речи выступил за укрепление отношений с РФ.
«За дружбу с Россией! Экономическую! Духовную! Вероисповедальную!», — призвал он участников съезда.
Зал некоторое время скандировал: «Россия! Россия!»


Лучший картиночный комментарий к этому действу:


Ну, и особенно приятный, потому что не очень ожиданный, итог: Допа і Гепа втекли у Росію. На всякий случай переведу на русский первую фразу оттуда: "Мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Харьковськой области Михаил Добкин выехали в Россию".

А напоследок две вишенки на торте ссылки про разговоры, а не события:
(1)Харьков. Образ города. Сама передача была записана ещё вчера, так что самых новых новостей участники не знают, но всё равно интересно.
(2)ПАПА ПОВЕРИЛ! Он согласился, что это, народ наконец восстал....а не террористы-экстремисты, которым заплатил Запад...

Кто виноват и что делать. Янукович и сам по себе мерзавец, каких мало, но если бы его не науськивали из Кремля, он бы может и не докатился до такой ручки. Журналисты обнародовали доказательства присутствия российских военных на Майдане.

Многие пишут о том, что расслабляться рано. Очень хорошо пишут, по делу. Вот так, например (авторка -- Валентина Теличенко):

А тепер — найважливіше.
Демобілізацію оголошувати рано. Треба лише перейти в інший режим боротьби — не барикадами і димом від шин, а стати до затяжної та безперервної варти. Треба не дати новим керівникам грішити. Це значно складніше, на жаль, ніж відстояти ніч чи місяць на Майдані. Це вимагає наполегливості, впертості, взаємної уваги та інтелекту. І багато праці. Не кажіть, що ми не зможемо. Хто не вірить — не буду переконувати й агітувати. А хто вірить — не чекайте подяки. Ті, хто стояв на Майдані заради посад, якщо й виграють, то — тимчасово.


Несколько хороших статей на тему и около. Начну с двух свежих из "Зеркала недели":
Сгибаясь под ношей, ты увеличиваешь ее тяжесть
Дети, родители, Майдан: оставайтесь вместе
Теперь что писала об Украине корреспондентка "Вашингтон Пост" из Варшавы (всё она правильно понимает и объясняет): Anne Applebaum: Ukrainian smears and stereotypes
А тут по ссылке на американский журнал The Atlantic очень впечатляющие картинки: The Art Inspired by Ukraine's Euromaidan.
Обращение к тем, кто в России. Эта заметка не новая, но не грех и повторить.
Анатолий Стреляный – об украинской революции. Мне в этой заметке только заголовок не нравится (у себя я его и не дала).
И тут вот картинки хороши: Ukrainians Are Having a Delightful Day at the Abandoned Presidential Palace. В переводе "Украинцы ликуют в брошенном президентском дворце". К слову, уже появились предложения "перепрофилировать" его в парк отдыха. Экспроприировать экспроприатора, так сказать.

Ну, и про радость со слезами на глазах. Поминальный клип (очень красивая и пробирающая песня, я её раньше не знала): Небесна Сотня.



Примечания.---------------------
*Оказалось, что фейсбук -- гораздо более удобный ресурс (по сравнению с жж) для получения актуальных новостей и даже реакции на них, не говоря уже об официальных источниках. Я уже так привыкла к знаменитому фейсбуковскому лайку, что мне его стало не хватать в жж. Как недавно вот тут: Сьогодні.

** Кое-что было, конечно, я за этим следила, но не густо.

*** На всякий случай: никто не против дружбы с соседями и практически родственниками, но украинские депутаты, скандирующие "Россия"-- это даже не смешно.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Feb. 22nd, 2014 07:41 pm (UTC)
И как теперь будет, что ты думаешь?
turtle_t
Feb. 22nd, 2014 08:21 pm (UTC)
Как будет -- не имею понятия. Пока ясно только одно -- что у Украины появился шанс на то, чтобы устроить у себя жизнь, как в той же Прибалтике или в той же Грузии. Т.е. не идеально, трудно, сложно и не прямо, но зато не вопиюще криминально и отстало. А уж как оно получится... Есть ведь и шанс, что повторится всё то же самое, что было, просто с другими мордами лицами. Ну, и угроза военного вмешательства старшего северного брата тоже остаётся. Прозападная демократическая Украина -- это ведь ему такое больмо на глазу.
zuzlishka
Feb. 22nd, 2014 10:55 pm (UTC)
А разделение страны возможно?
turtle_t
Feb. 23rd, 2014 12:25 am (UTC)
Риск этого дела был довольно велик (или казалось, что велик) ещё сегодня утром, когда эта шайка-лейка в Харькове собралась. У них же была цель объявить себя правильными пчёлами и братскую помощь в Москве просить. Известный сценарий. Но тут случилось несколько вещей сразу. В Киеве победил майдан, в заграницах опубликовали список, кого пускать не будут -- это касаемо тех богатых, которые могли бы отделение поддержать, а другие богатые и сами сказали ша. Так что пока разделение не очень актуально. Но кто его знает, какие ещё угрозы могут возникнуть...

ninazino
Feb. 22nd, 2014 08:17 pm (UTC)
Да, очень грустная песня. Я ее уже третий раз в ленте встречаю, и сама не удержалась, перепостила.
ninazino
Feb. 22nd, 2014 08:18 pm (UTC)
ЗЫ: Вообще у Вас хорошая подборка получилась, Лайк!
turtle_t
Feb. 22nd, 2014 08:22 pm (UTC)
Спасибо!
maryxmas
Feb. 22nd, 2014 08:35 pm (UTC)
песня -- "Плине кача" в исполнении Пиккардийской терции, старая карпатская военная песня.
turtle_t
Feb. 22nd, 2014 10:41 pm (UTC)
Теперь буду знать. Кстати, в фб мне попалась ссылка на их клип со словами, вот этот: http://www.youtube.com/watch?v=a3MlTlbQO_E

PS Жалко, ролик не вставляется.

Edited at 2014-02-22 10:43 pm (UTC)
maryxmas
Feb. 22nd, 2014 10:44 pm (UTC)
ничего страшного :)
я эту песню слушаю много лет и очень люблю :)
ij0n_tichy
Feb. 22nd, 2014 09:04 pm (UTC)
уф
я последние сколько дней вообще решила ничего не читать про украину, потому что или есть вероятность нарваться на кремлевское вранье, а если нет - то тяжело и всех жалко (ну как, всех, да не всех). в общем кажется пол пути пройдено, славабогу.

ну и можно еще пошутить о том, как опять вся шваль собирается в россии. заслужили, видимо.
turtle_t
Feb. 22nd, 2014 10:44 pm (UTC)
И впрямь уф. А что в Россию едут -- ну, так это давняя традиция, увы.
fokctrot
Feb. 23rd, 2014 04:53 am (UTC)
Щож вы вставили видео,а продолжение не опубликовали? Ладно сделаю за вас.Харьков,время по Москве 1:40 примерно

И на сейчас ни одного бандербядины нету.Харьков контралируют харьковчане.Что будет днем поглядим.На 12 дня назначен снос памятника Ленину. Но есть инфа,что в Харьков подтягиваются афганцы и офицеры,Беркут в штатском.Если это так,то бандерлоги агребут по полной!
turtle_t
Feb. 24th, 2014 05:22 am (UTC)
Оставлю ваш коммент для примера, кто есть ху.
fokctrot
Feb. 24th, 2014 05:34 am (UTC)
И чем вам мой коммет не угодил? Правдой что ли? Так вчера стример красиво рассказывающий,мельком показал "титушек" и обмолвился,что это же горожане Харькова,а не титушки.За что и был отключен. А чють позже было и вот это видео

Я таки извиняюсь,так кто вооруженный,а?
strannik01
Feb. 23rd, 2014 05:03 am (UTC)
Моя мама мне переслала ссылку на этот пост. Спасибо. И за то что Вы написали и ва все ссылки, которые Вы собрали.

Должен сказать что когда я в субботу утром проснулся и пошёл проверять новости, я с начала даже своим глазам не верил. По крайней мере то что происходило в Киеве выглядело из Чикаго нереально мирно. Интересно, что будет в ближайшее несколько дней, но пока я надеюсь на лучшее.
turtle_t
Feb. 24th, 2014 01:06 pm (UTC)
Спасибо, Игорь! Да, я тоже с большим интересом и надеждой слежу за украинскими делами.
alliruk
Feb. 23rd, 2014 09:36 am (UTC)
Все ж-таки "Журналисты обнародовали доказательства присутствия российских военных на Майдане" - сильное утверждение для продающегося на каждом углу шеврона. При всем моем негативном отношении к ВВП - в участие российских полицейских не верю, это "страшилка".
turtle_t
Feb. 24th, 2014 05:21 am (UTC)
Может, и страшилка. Хотя это сообщение всё-таки одно из многих "в струю", а не единственное. Сейчас идёт расследование, может, оно и впрямь будет честным и прозрачным, так что есть шанс, что скоро узнаем, как оно было на самом деле.
livejournal
Feb. 25th, 2014 05:40 pm (UTC)
Ukraine had a regime change. Now what?
Пользователь strannik01 сослался на вашу запись в записи «Ukraine had a regime change. Now what?» в контексте: [...] d as "pro-Yanukovich" and "pro-Russia" are more complex than people realize [...]
livejournal
Mar. 2nd, 2014 01:15 am (UTC)
Первый день войны
Пользователь bobo_ny сослался на вашу запись в записи «Первый день войны» в контексте: [...] отлегло [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow