?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается в джинсы облачились самые отсталые слои населения феминизм входит нынче в моду даже в российских (полу)глянцевых СМИ. Они, правда, сам термин всуе не употребляют, но феминистского шила в мешке не утаишь.

Что я имею в виду? А вот, что. С июня прошлого года некая российская издательская корпорация запустила прото-феминистский проект в интернете. Как они сами себя описывают -- это новый сайт для девушек, которые не читают женские журналы и не нуждаются в советах. Вот, что я там обнаружила.

Во-первых, они посоветовали журналу Time выбрать человеком 2013 года (вместо папы Франциска) некую абстрактную женщину, ну, и по всей видимости, сами себе эту женщину выбрали: Почему человек 2013 года — женщина. Там ужасно смешной подзаголовок: Вася Пупкин рассусоливает от том, o чём не имеет ни малейшего понятия "Гоша Биргер о том, как мужчины помогли феминисткам создать новый образ женщины и что с этим делать дальше". В дальнейшем тексте продолжается странная смесь из правды, полуправды и довольно примитивных попыток умничания. Заодно автор наивно открывает секрет всей этой затеи: "Зачем ему — и другим мужчинам — это нужно? Чтобы заработать". Ну, и ладненько: ежели феминизм повышает продажи и двигает экономику -- уже неплохо.

Далее идёт довольно прогрессивная подборка выдающихся личностей, "сделавших в 2013-м что-то новое, важное и интересное": 15 героев года о самом важном. Выборка эклектична и скособочена, но некоторые интервью довольно интересны, особенно с двумя замечательными старушками: Кармен Делль' Орефайс: «Я планирую жить до 100 лет» и Айрис Апфель: «Если вы некрасивая — это плюс».

Не менее прогрессивной получилась подборка из главных мировых событий, повлиявшие на положение женщин за прошедшие 12 месяцев. Стиль подачи, к сожалению, оставляет желать, но факт появления такой темы и подборка событий -- важно и хорошо.

Для интересующихся (а еще больше для сомневающихся) -- список 10 современных женщин-режиссеров. Разумеется, далеко неполный, но на русскоязычном безрыбье и такой рак неплох.

К нему примыкает список из 12 фильмов года, ломающих стереотипы о женщинах. Сам факт того, что ломка стереотипов о женщинах признана явлением, заслуживающим внимания и интереса, уже радует. Кстати, я о некоторых фильмах только из этого списка и узнала, так что спасибо им.

И даже список из 10 новых cериалов, которые можно посмотреть за каникулы получился достаточно феминистским. Впрочем, это уже скорей заслуга западного телебизнеса.

Короче, зверёк этот явно феминизму полезный, хоть и прикидывается "просто" хипстером и циником. Пущай. Подвести их может разве что глупость и невежество. Или -- с другой стороны -- ежели потребляющих их продукцию "девушек" окажется недостаточно, чтобы их прокормить. К слову, пока россиянки будут стремиться, чтобы их называли девушками до пенсии, и стесняться быть и слыть женщинами, толку не будет. Ну, да это другая тема.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Jan. 11th, 2014 07:05 pm (UTC)
Ага, согласна. Хотя лично я всё-таки склонна называть вещи своими именами. Но понимаю "сопротивление среды", и другие тактические решения из-за этого.
zuzlishka
Jan. 11th, 2014 10:43 pm (UTC)
Еще такой сериал феминистский весьма:
http://www.imdb.com/title/tt1442462/
turtle_t
Jan. 11th, 2014 10:51 pm (UTC)
Да, согласна и спасибо, это мой любимый размер сериал, так жалко, что закончился. Актриса прекрасная и удивительная. И вообще.
zuzlishka
Jan. 11th, 2014 11:05 pm (UTC)
Он не закончился, идет новый сезон по воскресеньям
turtle_t
Jan. 12th, 2014 05:52 am (UTC)
Ура! Это я его наверное с каким-то другим перепутала. Буду теперь искать продолжение -- с того места, где остановилась.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow