?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Викарий из Дибли

Почти две недели провалялась с гриппом. Искала посмотреть что-нибудь развлекательно-утешительное, желательно телесериальное, чтобы не на два часа и баста, а чтоб можно было возвращаться из вечера в вечер. И нашла! Теперь даже удивительно, как этот сериал мне раньше не попался -- в нём практически все мои темы. Называется он Викарий из Дибли, в оригинале The Vicar of Dibley. Это бибисишный ситком (ситуационная комедия, или комедия положений), сделанный автором многих знаменитых британских комедий Ричардом Кёртисом, специально для актрисы Дон Френч.


Сериал начали снимать аж в 1994 году -- ровно через два года после того, как англиканская церковь разрешила женщинам работать священницами. Формально сериал закончился в 2000 году, но потом возобновился в виде отдельных эпизодов разной длины, вплоть до последнего (на сегодняшний день), вышедшего в марте 2013 года. Вот так выглядит актёрский состав с главной героиней, которая и есть викарий, в центре; остальные -- её паства (была ещё одна старушка-затейница, да померла по ходу дела):


Сериал юморной, и юмор этот отнюдь не тонкий. Викарий там -- луч света в царстве разнообразного и забавного идиотизма. Показательный пример -- пару коротких диалогов немедленно после появления главной героини на сцене:

Джеральдин (новоприбывший викарий): Вы ожидали чувака -- с бородой, библией под мышкой и плохим запахом изо рта?
Дэвид (главный аристократ деревни): Да, что-то вроде этого.
Джеральдин: А вместо этого получили чувиху с причёской каре и выдающимся бюстом?
Дэвид: Получается, что так.

Появляется очередной житель деревни (он вообще всегда и везде опаздывает), и происходит представление:

Дэвид: Оуэн, это Джеральдин, она наш новый викарий.
Оуэн: Нет, не может быть! Она же женщина!
Джеральдин: О! Вы заметили! (показывает на свою грудь): Они всегда меня выдают, правда?


Эти и другие цитаты в оригинале можно найти вот здесь: Wikiquote: The Vicar of Dibley. Вполне допускаю, что вырванные из контекста, они не смешны, но с комедийными фразами обычно так и бывает.

Сериал можно назвать религиозным, хотя вопросы греха и морали в нём не поднимаются -- речь скорее идёт о доброте и дружбе между людьми. Не являясь социальной сатирой, сериал (мягко) высмеивает кое-какие наши (среднеклассовые) мелкие грешки: поверхностность, любовь к сплетням, гиперсексуализацию, культ знаменитостей и т.д. и т.п.

У сериала масса поклонников, и он до сих пор ставит рекорды по числу зрителей, особенно в рождественский сезон (и этим напоминает нашу "Иронию судьбы" в новогоднюю ночь). Вот, например, что про него писали совсем недавно: Thank the Lord for The Vicar of Dibley ("Хвала Богу за Викария из Дибли!").

Вполне представляю себе, что у сериала могут быть критики как с консервативной, так и с феминисткой стороны, поскольку его героиня регулярно высмеивается за непреодолимую тягу к шоколаду и не слишком правильным мужчинам, не говоря уже о её нетрадиционном для священства одобрительном отношении к внебрачному сексу (включая и собственный), с одной стороны, и упорное желание связать себя узами законного брака, с другой. Консерваторам мне ответить нечего, кроме как на себя посмотри, а по поводу феминизма вот чего пишут: Vicar of Dibley effect: more women than men ordained. Статья 2007 года, и в ней говорится, что в среди служителей англиканской церкви, посвящённых в сан в 2006 году, число женщин впервые перевесило число мужчин. Автор без обиняков называет сей феномен эффектом "Викария из Дибли".

У главной героини сериала был, если не прототип, то ролевая модель (а у фильма -- консультант): реальная викарий-женщина по имени Джой Кэррол. Она десять лет служила в Англии, а потом переехала в Штаты, получила лицензию священника епископальной церкви (это что-то вроде американского филиала англиканской церкви) и вышла замуж за коллегу из этой же конфессии, в результате чего её фамилия стала длинней на одно слово (Уоллис). Со временем у этой пары священников появилось двое детей. А ещё Джой написала книжку "Под сутаной: история реального Викария из Дибли". Интересно, что она даже внешне похожа на Дон Френч (разве что не такая толстая):



Вот тут можно посмотреть ролик на ютьюбе, где эта священница говорит о своём отношении к сериалу: The Importance of "The Vicar of Dibley" by Joy Carroll Wallis. Название ролика вполне самообъясняющее: Важность "Викария из Дибли".

Посмотреть сериал в оригинальном виде можно в Netflix-е и на Amazon-овском Instant Video. На амазоне же продаётся набор дивидюков с сериями до 2007 года: The Vicar of Dibley - The Immaculate Collection (2007); самое интересное по ссылке -- это отзывы зрителей.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
maryxmas
Dec. 21st, 2013 09:07 pm (UTC)
у британцев очень много хороших комедийных сериалов -- и детективных тоже.
turtle_t
Dec. 21st, 2013 09:28 pm (UTC)
Согласна. А этот ты смотрела? Я вот до сих пор не могу понять, как это я его пропустила -- с 1994 года-то...
maryxmas
Dec. 21st, 2013 09:35 pm (UTC)
нет, не смотрела. у меня пара текущих американских и британский Ripper Street -- на остальное времени нет.
moj_zz
Dec. 22nd, 2013 05:21 am (UTC)
интересный?
maryxmas
Dec. 22nd, 2013 08:49 am (UTC)
да, смотрю с большим удовольствием.
там детективные темы развиваются всегда на основе социальных вопросов -- и это как раз конец 19 века, и практически все социальные вопросы по факту никуда не делись.
ну и стилистика такая викторианская :)
turtle_t
Dec. 22nd, 2013 05:40 pm (UTC)
Мэри, некий офф, но близко к теме. Ты впрямь считаешь, что "практически все социальные вопросы по факту никуда не делись"? Ну, если сравнивать жизнь в современной западной стране типа Британии с тем, как было в конце 19-го века. Что, пряям никакого прогресса за последние сто лет? Или это смотришь широким философским взглядом, экзистанциально, так сказать: война полов, страх, насилие, смерть?
maryxmas
Dec. 22nd, 2013 05:46 pm (UTC)
экзистенциально :)
там в последних эпизодах, например, поднимались темы -- религиозный культ, плохие условия работы на предприятии, этнические столкновения, коррумпированная полиция.
скажем так, показанные в тех условиях, эти вопросы приобретают в моём восприятии ещё бОльшую глубину, дают основания порадоваться, какого прогресса мы достигли, но напоминают, сколько ещё нужно сделать.
turtle_t
Dec. 22nd, 2013 05:56 pm (UTC)
Понятно. Да, такой взгляд мне тоже близок.
ij0n_tichy
Dec. 21st, 2013 10:21 pm (UTC)
спасибо большое за отзыв, внесу в список на посмотреть :)
turtle_t
Dec. 22nd, 2013 05:34 pm (UTC)
О, какой приятный практический отзыв :) Спасибо! Если и впрямь посмотрите, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста.
galina_vr
Dec. 22nd, 2013 07:49 am (UTC)
Дама в центре отдаленно напомнила Викторию Токареву.
Здоровья вам - я тоже болела минувшую неделю.
turtle_t
Dec. 22nd, 2013 05:35 pm (UTC)
О, точно, а то мне тоже казалось, что она кого-то мне напоминает.
Спасибо Галя! Давай вместе больше не болеть :)
galina_vr
Dec. 22nd, 2013 05:45 pm (UTC)
Света, теперь не до боления. Ведь освободили наконец-то Ходорковского и надо успеть все интервью прослушать-прочитать (пока их на сайтах не заблокировали :)).
turtle_t
Dec. 22nd, 2013 05:55 pm (UTC)
Точно :)
livejournal
Dec. 22nd, 2013 10:43 pm (UTC)
не весь мир сошёл с ума в своей ненависти
Пользователь gumer сослался на вашу запись в записи «не весь мир сошёл с ума в своей ненависти» в контексте: [...] самое главное в этой истории -- доброта и дружба (как нам напоминает, в частности, и Викар из Дибли [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow