?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя подруга сделала музей.

Придумала, выносила идею, собрала экспонаты, нашла помещение и наконец открыла.

Зовут подругу Татьяна Исаева, живёт она в Харькове, и я ею восхищаюсь. Татьяна фонтанирует идеями, и некоторые из них иногда материализуются. Музейная затея была самой амбициозной и объективно самой трудной для реализации, так что у меня были сомнения. Но у неё получилось!

Музей этот не простой, а гендерный. Т.е. такой, каких раньше вообще не было, а сейчас появляются в разных местах в мире. И поскольку они новые и штучные, то каждый -- особенный и уникальный.

Официально музей называется Музей истории женщин, истории женского и гендерного движения. Более короткое и не менее точное название «Музей про нас».

Сначала он был чисто виртуальным -- т.е. фактически это был такой вот тематический веб-сайт: Gender Museum (там есть и мой "кирпичик", в верхнем ряду справа). Время от времени, когда появлялась возможность, Татьяна устраивала выставки, типа вот этой: Выставка «Международный женский день – и100рия в фотографиях» передана в гендерный музей, и тем самым накапливала материальные экспонаты.

А потом ей досталась в наследство комната в коммунальной квартире, расположенной в центре Харькова, и она решила сделать постоянную экспозицию музей прямо там. И сделала. Официально гендерный музей в квартире открылся 26 августа 2013 года. Вот пару статей об этом событии: Відкриття Ґендерного музею у Харкові и Чего хочет женщина?

Фотки с открытия

Хозяйка разрезает ленточку:


Первые посетители:


Татьяна рассказывает:


Места мало, и некоторые экспонаты висят под потолком:


Татьяна продолжает свой рассказ:


Рассмотрим поближе:


Особенно ценные исторические документы хранятся под стеклом -- как у взрослых в настоящих музеях:


Женские орудия труда:


Татьяна улыбается, мероприятие оказалось успешным, гости тоже довольны:


Фотография на память:


А этот экспонат -- футболку с портретом Марии Кюри -- я купила в музее атомной бомбы в Альбукерке и подарила Татьяне для музея:


Музей в собственной квартире -- это очень по-западному. Нет, конечно же, дома- и квартиры-музеи были и в Советском Союзе, но такими их делали, потому что в них жила какая-нибудь знаменитость. А вот тематические музеи про что-то, прямо не связанное с местом жительства, обычно устраивались на более высоком, коллективном уровне. Наиболее приближёнными к человеческому уровню были наверное школьные музеи. Чтобы кто-то устроил музей в собственной квартире -- я таких примеров у нас до сих пор не знала. Тогда как в той же Америке таких музеев не так уж мало -- потому как 1) свобода и 2) инициатива не обязательно наказуема. И вот пожалуйста -- человек, которого я знаю, сделал такое и у нас. Я прямо горжусь знакомством с нею.

Теперь самое главное. Музей надо пополнять, а его помещение держать в порядке. Заметили стены и двери на фотографии номер шесть? Музею нужны средства. Несколько дней назад началась международная кампания по сбору этих средств через Global Giving. Вот страничка музея: First Gender Museum in Ukraine.

Я уже пользуюсь этим ресурсом, чтобы давать деньги на Хеттину (hettie_lz) Ночлежку и на доноров костной ткани для АдВиты. Теперь вот добавила в свой список Гендерный музей, и других, кто может и хочет, приглашаю это сделать.

PS Здесь была прошлогодняя ссылка, вместо неё повторю лучше актуальную, годную до 25 декабря 2013 года: First Gender Museum in Ukraine.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
qlman
Dec. 4th, 2013 04:40 am (UTC)
Позорище-то какое. Вот мужчины почему-то себя не ощущают такими убогими, чтобы гендерные музеи заводить в свою честь.
vaskodagala
Dec. 4th, 2013 07:39 am (UTC)
что за странная реакция :) Разницы в ситуации М и Ж не видите?
qlman
Dec. 4th, 2013 07:42 am (UTC)
Нет. А вы видите? Я как-то привык считать, что люди рождаются равными. А вот вы, видимо, считаете женщин какими-то ущербными. И кто из нас сексист? :)
meamia
Dec. 4th, 2013 02:00 pm (UTC)
"Равенство" у вас значит право хамить? Убогий какой-то ты, Мерзяев.
meamia
Dec. 4th, 2013 02:02 pm (UTC)
Аа, журнальчик почитала: шовинист, расист, просто всех ненавидим.. тест на разумность не пройден.
turtle_t
Dec. 4th, 2013 02:01 pm (UTC)
Да, мужчины молодцы. Они просто создают якобы общечеловеческие музеи (и пишут якобы общечеловеческие учебники), в которых женщин не существует. Это намного удобней.
meamia
Dec. 4th, 2013 02:02 pm (UTC)
Журнал данного мужескапола демонстрирует, что разговаривать с ним не о чем.
turtle_t
Dec. 4th, 2013 04:03 pm (UTC)
Он полезный зверёк, артикулирует все типичные стереотипы и предрассудки, удобно же, типа "спрашивали -- отвечаем". Точнее, даже "заблуждаетесь -- поясним".
v_i_n
Dec. 4th, 2013 02:19 pm (UTC)
Похоже, Вы никогда не видели у меня подборки публикаций Гугла, посвящённые женщинам...

Edited at 2013-12-04 02:27 pm (UTC)
turtle_t
Dec. 4th, 2013 04:01 pm (UTC)
Каждый раз, когда постите, я их вижу -- вы ж у меня в ленте, Ирина. Гугл, конечно, молодец (и на этот раз я говорю это без всякого сарказма), но: 1) сам гугл -- явление недавнее, а стремление к гендерному балансу в нём -- ещё более недавнее начинание; 2) одного гугла мало; 3) гугл -- не музеи и не учебники.
v_i_n
Dec. 4th, 2013 04:35 pm (UTC)
В подборках Гугла есть материалы и о музеях. и об учебниках.

Похоже, "личные" мемориальные музеи - напр., М.И. Цветаевой, или музей, посвящ. жёнам декабристов на Дамской (!) улице в Чите, Вы за музеи не считаете... :)
turtle_t
Dec. 4th, 2013 05:42 pm (UTC)
Про личные музеи знаменитостей я как раз написала, что они бывают в виде домов / квартир.

Но это, конечно, детали чисто технические. По сути, я вот не пойму, о чём мы спорим, и что мне доказывать надо.

Может, вы хотит сказать, что в типичном российском учебнике среди лиц, упомянутых как внесшие важный вклад в дело развития данной дисциплины, женщины составляют половину или хотя бы заметную часть? Или что типичный музей общего плана (например, исторический) представляет "женскую половину жизни" так же полно, как и мужскую?

Если оба ответа "да", то спорить нам не о чем, потому что я вижу другую картину, т.е. мы живём в разных мирах. Я в российских учебниках женщин вообще не вижу, кроме разве что Марии Кюри или Софьи Ковалевской, и то не уверна. А исторические музеи в основном про войны да битвы -- т.е. про классические тестостероновые занятия, так сказать.

Если ответы "нет", то тем более спорить не о чем -- ведь очевидно, что перекосы надо исправлять, несправедливости заменять справедливостями.
v_i_n
Dec. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
Я вообще не спорю, Светлана и не жду никаких доказательств.

Не буду говорить обо всех учебниках - в учебнике литературы женщины представлены немалым числом, в соответствии со своим талантом; что до учебников биологии, то мне неизвестна женщина, чьё открытие было бы столь значительным, сколь работы мужчин.

Вы можете напомнить мне о Розалии Франклин. Но она только получила прекрасный образец ДНК, ничего не говоря о её биологической роли...

О, нет: есть такая женщина! Это Надежда Николаевна Ладыгина-Котс.
У меня нет под рукой учебника, и я совершенно не помню, откуда я узнала о её замечательной работе...


Edited at 2013-12-04 06:01 pm (UTC)
vaskodagala
Dec. 4th, 2013 07:43 am (UTC)
Светочка, какая ты умница!!! я только собиралась пошерить это, а ты уже всю работу сделала, осталось только перепостить. Ты выложила в "феминистках"? Я вчера положила там еще более неотложное, след этапом собиралась это. Таня - человечище, музей - это важно - для замера того, откуда идем и куда путь держим
turtle_t
Dec. 4th, 2013 01:58 pm (UTC)
Спасибо, Гала, что выложила в феминистках, у меня вчера руки не дошли. Я исправила пост, убрав ссылку на прошлогоднюю ссылку. Так что спасибо вдвойне -- о своей ошибке я узнала оттуда.
livejournal
Dec. 4th, 2013 08:43 am (UTC)
Про гендерный музей: просьба о помощи
Пользователь vaskodagala сослался на вашу запись в записи «Про гендерный музей: просьба о помощи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про гендерный музей: просьба о помощи [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow