?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напротив Худ-Ривера через реку Колумбию, играющую роль границы между штатами, стоит совсем крохотный городок Вайт-Салмон или Белый Лосось (White Salmon, штат Вашингтон). Фактически он расположен на склоне горы Адамс -- в самом низу этого склона; ещё немного спуститься, и будет берег реки. Мы эту гору тоже снимали только вблизи и в не самую лучшую для съёмок погоду (во время самого дальнего нашего похода), так что общий план я показываю, пользуясь чужим снимком:



По сравнению с Худ-Ривером, Вайт-Салмон деревня деревней. Не в последнюю очередь потому, что в штате Вашингтон довольно высокий налог с продаж, зато нету штатного подоходного налога. В Орегоне же, наоборот, налога с продаж вообще нету, зато есть штатный подоходный налог (state income tax). Так что приграничным жителям выгодней держать бизнесы, обслуживающие туристов -- магазины, кафешки, рестораны, пивоварни, винодельни, гостиницы и прочее в том же роде -- в штате Орегон. Ну, а вокруг бойких бизнесов и жители собираются. Зато дачу покупать есть смысл в Вашингтоне.

Географически Вайт-Салмон похож на нейрон: маленький, относительно плотный центр (главная улица вдоль и несколько поперёк) и отходящие от него длинные, даже не улицы, а дороги, серпантинно карабкающиеся на склон горы. Центром центра является библиотека. Мы ею возпользовались, правда, всего однажды, и то, не по прямому назначению -- попросились в туалет. Радушная библиотекарша пустила нас без разговоров. Обратите внимание на два больших ящика на первом плане. Это не мусорки, а совсем ноборот: в них надо класть возвращаемые в неурочные часы книги (в урочные тоже, если заходить не хочется, и надо только сдать). Это стандартная практика в Штатах и в Канаде, а может уже и везде. Интересно, в Харьковских библиотеках так уже сделали?


Рядом с библиотекой -- универсам, в котором (почти) всё есть:


Из больших магазинов есть ещё аптека и хозтовары. Ресторанчики и кафешки тоже наличествуют, как же без них, но мы ни в один не попали, хотя трижды пытались зайти в Katina’s Café, однако каждый раз что-то нам препятствовало (прямо как в знаменитом фильме про скромное обаяние буржуазии) -- то выходной был, то неурочное время, а в последний день во всём городке отключили воду для ремонтных работ (я ж говорила, что деревня). Фотку Катрининого кафе тоже пришлось украсть, на этот раз вот отсюда: Urbanspoon: Katina’s Café & Catering).


Зато вокруг красота -- чуть от домов отойдёшь, и пожалуйста:


Как и положено в настоящем раю, в ущелье реки Колумбия растут яблоки. А ещё груши, персики и другие фрукты и ягоды. Необыкновенно вкусные! И дешёвые -- потому как много их. За три недели мы смолотили три ящика персиков. Могли бы наверное и больше, да сезон, увы, закончился. Одна из местных достопримечательностей -- так называемые Fruit Stands (дословно "фруктовые станции"). По сути это придорожные фермерские магазинчики, торгующие в основном местными фруктами (много) и овощами (немного) плюс сопутствующими товарам типа варенья. Вот один из них, куда мы зашли; он тоже часть города Вайт-Салмон, хотя и расположен на отшибе:


За забором -- райский сад; урожай уже собрали почти весь:


Призаборные цветы прямо как украинские:


В отличие от Худ-Ривера, по Вайт-Салмону, как по городку, особенно не разгуляешься, зато в нём есть вполне официально маркированная туристская тропа, пусть и идёт она главным образом вдоль шоссе. Учитывая низкую плотность движения и повсеместную красоту, эта тропа тоже стоит того, чтобы по ней пройтись хотя бы однажды, особенно в не слишком прекрасную погоду (чтобы не жалко было её тратить на такой ерундовый маршрут). Что мы и сделали.

Начали мы по нашей давней традиции от церкви (возле церквей обычно большие и бесплатные парковки, где практически всегда можно найти место, даже во время службы, и, в отличие от парковок от других частных бизнесов, с церковных не гоняют, по крайней мере, нас никогда и нигде не гоняли). Саму церковь на этот раз не снимали (она не показалась нам примечательной), но вид от и вокруг неё запечатлели. В одну сторону:


И в другую:


Мы сейчас повернём сюда:


Этот же домик поближе:


А в этом месте обитают две громко лающие собаки (мы были не первыми, кто с ними пересеклись). Одна из них, как Карлсон, живёт на крыше, или просто у неё есть туда выход:


Вторая -- за забором слева; мы её не видели, но судя по голосу, она злее той, что лает с крыши; та подаёт голос скорее для порядку или от скуки, нежели для распугивания редких прохожих:


Вот такие там домики -- с лесом во дворе:


Ферма со своим мини-ветряком:


Более общий вид фермы с небом:


Дерево с непонятными плодами:


А эти плоды уже вполне понятны -- груши, но само дерево выглядит необычно; какой-то грушевый куст:


Дорога делает крутой поворот:


Ещё один домик на пригорке:


А здесь продаётся участок, покупай и строй, что хочешь, хоть дом для жилья, хоть здание для бизнеса какого-нибудь:


Наш старый знакомец -- оранжевый мак:


Закончили мы своё путешествие в полной темноте, а последним кадром оказалась очередная церковь, встреченная по дороге:


В Вайт-Салмоне я впервые в жизни покаталась на лошади. У меня никогда не было такой мечты, и более того, я регулярно отказывалась от приглашений поездить верхом от людей, у которых эта мечта была, и они её осуществили. Но благодаря дому мы познакомились с соседями через речку, Синди Паркс и её семьёй, которые держат лошадиную ферму, вот эту: Northwestern Lake Riding Stables. Конечно же, они пригласили нас покататься, и конечно же, мы сначала отказались. Я честно призналась: we are cowards, а Синди в ответ мягко улыбнулась и сказала что у них и для отъявленных трусов есть подходящие лошадки. И так это на меня подействовало, что я решилась.

Подъезжаем к конюшне:


Лошадки нами интересуются -- а вдруг что перепадёт:






Общий вид:


Подъехали ближе:



Что она там нашла?



Инструктаж перед выездом. Замечу к слову, что и на этот раз Синди подействовала на меня, одновременно, успокаивающе и вдохновляюще. Кроме немногих технических деталей (как управлять, за что держаться, куда наклоняться...), главная мысль, которую мне внушали -- что лошади нужно давать знать, кто хозяин, а хозяин это я царица зверей:


Знакомлюсь. Этот красавец -- уже довольно пожилой конь, ему 22 года, и зовут его Роки. После того, как всё закончилось, мне сказали, что Роки в своё время был весьма резвой скаковой лошадью и получил много призов. Правильно они сделали, что не сказали этого перед поездкой.


Не спрашивайте, как я на него забралась, я всё равно не помню:


Надо же, я еду на коне! Непередаваемое ощущение. Синди на всякий случай идёт рядом:


Перед поездкой лошадей, оказывается, надо напоить, и мы подъехали к поилке:


К нам приближается Майкл, муж Синди, он будет моим проводником. Его коня зовут Шрек, и он сравнительно молод и горяч, но Майкла слушается беспрекословно:


И вот мы выступаем:


По-моему, я довольно неплохо держусь в седле, аж самой удивительно:


К сожлению, Коля не пошёл за нами следом, чтобы зафиксировать все этапы нашего конного похода, и очень зря. Роки (конь подо мной) вёл себя идеально, хотя и попытался было пошутить в самом начале, довольно демонстративно отклонившись от тропы. Я заверещала и нажаловалась Майклу, а тот напомнил мне, как надо поступать в таких случаях (потянуть за верёвочку, ну, за удила), что я и сделала. Роки опять же довольно демонстративно вздохнул и вернулся на тропу. Вообще, одно из главных впечатлений от этого приключения -- что лошади умные животные, и с ними можно общаться. Больше Роки не шутил, но мне и так было весело и очень приятно. Мы бродили по прекрасным местам в (пред)горном лесу и даже перешли речку вброд в двух разных местах (сначала было страшновато, но потом страх трансформировался в чистый восторг).

Мы возвращаемся, я ликую:


Угощаю Роки заслуженной морковкой:


А это хозяйская собачка, она отлично играет во фрисби, и совершенно неутомима:


Так что ежели кто любит кататься на лошадках, или ещё не знает, любит или нет, но не прочь попробовать, то я, как говорится, настойчиво рекомендую сделать это именно здесь (понятно, что только в том случае, если вы вообще окажетесь в этом раю), под руководоством Синди, Майкла, а если повезёт, их дочки-подростка Алисы -- она буквально выросла в седле и знает-понимает лошадей чуть ли не лучше, чем её родители (по крайней мере, они вполне официально используют её в качестве эксперта и наездницы).

Повторю-ка я их веб-сайт на всякий случай: Northwestern Lake Riding Stables.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
deniz22
Nov. 10th, 2013 07:57 pm (UTC)
Дерево с непонятными плодами- катальпа, в Харькове достаточно распространенная.
turtle_t
Nov. 11th, 2013 12:57 am (UTC)
Надо же, и тут оказался привет с родины, а я не признала. Название впрочем слышу впервые. А где оно в Харькове растёт? Это я прикидываю, где могла его видеть (и не запомнить).
deniz22
Nov. 11th, 2013 04:29 am (UTC)
На павловом поле напротив Троянды , на Алексеевке, там помельче плоды , а вот вЧугуеве возле художественного музея , там большие. В Крыму и на Кавказе тоже много. В детстве ими игрались.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow