?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпуск в раю. Дом.

Про дорогу из рая я уже рассказала, а теперь расскажу собственно про рай. Он называется Columbia River Gorge, по-русски наверное Колумбийское ущелье (или Ущелье реки Колумбии). Река Колумбия длинная, извилистая и разнообразная. Если очень упрощённо, то сначала она течёт на юг, из Канады вглубь Штатов, а потом поворачивает на запад, и впадает в Тихий океан чуть выше Портланда. Небольшой её кусок длиной примерно 130 км недалеко от устья -- там, где она пробивается сквозь Каскадные горы -- выделяется и называется специально -- потому что он и впрямь специальный. Вот этот:



Вот это и есть рай. На карте во врезке слева вверху показаны позиция и относительная величина рая на карте двух штатов -- Вашингтона и Орегона. И ещё обратите внимание на три белых кляксы -- две вверху и одна внизу -- три главных горных вершины региона: Сент-Хеленс, Маунт-Адамс и Маунт-Худ. Мимо Сент-Хеленс мы всего лишь проехали по дороге в Сиэтл, зато две других горы, точнее, их предгорья, были частью нашей ежедневной райской жизни.

Вполне могло так случиться, что я бы жизнь прожила, и про этот рай ничего бы не узнала, и в нём не побывала. Но мне повезло. А всё почему? Потому что у меня есть старый друг Дима, а у него есть хобби кататься на доске с парусом (и по этому поводу несколько лет назад я написала про него пост: Приключение виндсёрфингиста (с картинкой) ). А ущелье реки Колумбия в свою очередь является меккой для американских (а может и не только американских) виндсёрфингистов. Потому что в ущелье ветрено, а река широкая, как море, вплоть до того, что на ней есть волны с барашками. Вот доказательство, собственноручно снятое из машины:


Каждый сезон в течение нескольких последних лет Дима с семьёй и друзьями ездит в эти места. Сам он катается на доске (вот тут, к слову, можно посмотреть, как он это делает: Gorge 2012 (Vadim); ссылка ведёт на ютьюбовский ролик), жена Галя катается на лошадках (она уже давно и всерьёз увлекается верховой ездой), а вместе они ходят по горам и лесам. Жильё они обычно снимали. Так было и в этом году, но перед возвращением домой Дима подумал и решил (а Галя его решение горячо поддержала), сколько той жизни что пора уже и постоянную базу в раю заводить. Решил и сделал -- купил в начале сентября дом в городке White Salmon (Вайт Салмон, или Белый Лосось -- см. карту вверху).

А мы в сентябре как раз отпуск планировали. Ехать никуда не собирались, потому как ремонт надо доделывать и экономить на него же. Но это если просто ехать, а посетить рай и первыми начать обживать новокупленный дом -- это ж совсем другое дело. Заодно и пользу хозяевам принесли -- отвезли кой-какое шмотьё (ехали машиной, а она у нас полугрузовая).

Вот с дома и начнём. С трёх сторон он окружён лесом, а с четвёртой тоже сначала идёт лес, который вскоре обрывается в речку, давшую название городку (White Salmon River). Как выяснилось, кроме ближайших соседей справа и слева, мало кто даже из местных жителей знали о существовании этого дома -- настолько он спрятан от посторонних глаз. От шоссе к нему надо ехать через грушевый сад -- собственность соседа-фермера. Справа от дороги сад огорожен сетчатым забором, а слева плавно переходит в лес.

Кроме нас, грушами интересуются дикие индейки. Вместо того, чтобы улететь или хотя бы убежать в сторону, они не очень спеша трусят перед нашей машиной:


Сейчас будет серия фотографий дома с разных сторон, снятых а разные дни с разной погодой:




Такими ступеньками начинается тропинка, спускающаяся к речке:




Люк в полу на террасе открыт в качестве подготовки к встрече чуваков, которые должны были прийти и установить стиральную машину (забегая вперёд: пришли и установили, чаевых не взяли):


Земляная куча под вишней справа внизу -- это наполовину откопанный septic tank -- септический бак, или септик. По сути локальная канализация. Бак этот тоже поменяли во время нашего пребывания на более современный; фотки прилагаются ниже.


Цветочки:


Вот тут предполагается сидеть большой компанией, пить вино и наслаждаться красотой вокруг:


А это крохотный задний дворик, его расчистил вызванный нами местный мастер на все руки:


Он же почистил крышу от мха, выросшего за два года, в течение которых дом стоял нежилой (на переднем плане сарай и гараж, примыкающие к дому):


Наша первая исследовательская экспедиция вокруг дома называется "утренний спуск к реке". Вот она проглядывает из-за веток:


Надо сказать, что в начале 20-го века на реке Белый Лосось поставили плотину ( Condit Hydroelectric Project), чтобы добывать электричество. В результате в этом месте вода была широкой и высокой. Жители дома спускались по тропинке со ступеньками к причалу, садились в лодку и плыли ловить рыбу или просто кататься. Прошло без малого сто лет, и в 2011 году плотину убрали -- как выяснилось, она мешала лососю нереститься. Река ушла глубоко вниз, так что спускаться к ней стало не просто -- на последнем участке нам даже пришлось навесить верёвку. Кроме всего прочего это ещё и понизило ценность дома, по крайней мере с точки зрения сдачи его на лето рыбакам и лодочникам. Мы не рыбаки, нам главное, чтобы красота была, а её тут хоть ложкой хлебай:


Коля вязал узлы и спускался шаг за шагом, а я фотографировала все этапы, а потом быстренько спустилась сама, пользуясь навешенной верёвкой, как перилами.



И вот мы на берегу. Вид вниз по течению:


Коля моет сапоги руки:


Вид на противоположный берег, он пологий, и там, судя по всему, виноградник:


Вид вверх по течению, вдали виден мост:


Сижу на камушке и смотрю в воду:


А в воде подо мной плывёт бревно:


Подъём назад, к дому:


Речная экспедиция благополучно завершилась:


Вторая экспедиция заключалась в том, что мы гуляли по участку леса, прилегающему к дому, от забора до забора. Дело было в самом конце нашего пребывания, в очень дождливый день. Сначала два кадра прямо с террасы. Вишня:


А это дерево с другой стороны дома уже облетело:


Вид в сторону реки:


Небо:


Вот такой роскошный растёт там папоротник:




А это что-то вроде хвощей:


Местный ручей:


Коля-следопыт:


Лес:




Кусты рододендронов недалеко от дома:




Мы вернулись и опять снимаем то, что возле дома. Это дерево называется dogwood. По-русски кизил.


Не знаю, как у нашего кизила, а у американского листья осенью розовеют очень красиво:


После прогулки в сырую прохладную погоду хорошо погреться у печки. Но сначала надо заготовить дрова. Распределение труда у нас прямо по Некрасову: Коля рубит, а я отношу (ну, и снимаю, конечно):


Вид на соседский грушевый сад со стороны дровяного навеса:


Мы заходим в дом, а машина остаётся стоять у гаража -- внутрь она не помещается (антенна мешает):


Процедура по замене септика была назначена на после нашего уезда. Но то ли у них других заказов не было, то ли они что-то перепутали, и бригада ассенизаторов прикатила к дому с самого утра в предпоследний день нашего пребывания.


Мы приуныли и думали сбегать раньше срока, но бригадир заверил нас, что с основными работами они справятся за день, и к вечеру нам можно будет пользоваться водой и туалетом в своё удовольствие. Забегая вперёд скажу, что не обманули.

Нас приятно поразило, что техника пролезла к месту работы в обход, через лес и кустарник, а не попёрла на пролом, ломая каменные ступеньки и круша кусты и деревья. Чёрная халабуда, за которой маячит экскаватор, и есть новый бак:


Пока мы собирались, они выкопали яму и убрали старый бак:


Потом мы уехали и гуляли весь день, а когда вернулись, нам сказали, что несмотря на продолжающиеся работы, мы уже можем пользоваться всем. Мы уже спать ложились, а они ещё копались:


И утром продолжили:


Продолжение заключалось в прикреплении двух отводных трубок -- по всей видимости для выкачивания добра:


Дожидаться окончания работ мы не стали и поехали домой -- согласно плану. Но это я сильно забежала вперёд, а сейчас будет ещё несколько постов о том, где и как мы гуляли в промежутке между приездом и отъездом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rian_ma
Nov. 9th, 2013 02:42 pm (UTC)
offtop
всё жду, когда вы Обамакере начнете обсуждать и, видно, не дождусь уже)))
turtle_t
Nov. 9th, 2013 03:11 pm (UTC)
Re: offtop
Ну, раз вы ждёте, я сейчас быстренько пост сварганю.
rian_ma
Nov. 9th, 2013 03:15 pm (UTC)
Re: offtop
ну так актуально ж)) мне просто интересна реакция людей, голосовавших за это
turtle_t
Nov. 9th, 2013 05:21 pm (UTC)
Re: offtop
Посты про отпуск у меня уже практически готовы, так что я их просто буду вешать время от времени, а про обамакер надо ещё написать (а тут ещё работать надо плюс погода хорошая :)). Это я к тому, что только что повесила продолжение рассказа про рай, а на ваш вопрос ещё не ответила. Но отвечу обязательно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow