?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата: Приезжает, например, президент Бразилии и говорит, что не хочет смотреть старое искусство – ей интересно «Купание красного коня».

Тут что характерно? Даже я, старая и закалённая в боях за гендерное равенство информированная феминистка чуточку дёрнулась, когда прочитала "ей интересно" вслед за "президентом". А ведь собственноручно про нынешнего президента Бразилии писала не раз, вот например, пост, посвящённый ей лично: Про Дилму Руссеф (там занятные фотки, рекомендую взглянуть, если не видели ещё).

Кстати, пару слов про нынешнюю Дилму и её дела. Прошедшим летом Дилма очень красиво справилась с массовыми протестными волнениями, которыми Бразилия заразилась так же, как Египет, Турция и другие страны. В отличие от надутых самцов других глав стран, где были демонстрации, кои все, как на подбор, были мужчинами, и стояли насмерть не шли на переговоры и не уступали, Руссеф тут же отменила указ о повышении цен на транспорт, ставший поводом (не причиной; причина гораздо глубже -- коррупция, причём, в основном на местах, т.е. виновата в ней вовсе не Дилма, и более того, она как раз пытается с коррупцией бороться, вот, например: Brazil’s Rousseff Creates Committee to Monitor World Cup Gouging -- там пишут, как Дилма пытается следить за подготовкой к мировому чемпионату по футболу, чтобы там поменьше махинировали). Мало того, она пригласила протестных лидеров к себе -- разговаривать и улаживать конфликт.

В результате (ну, не только конечно в этом инциденте дело, но он важный показатель, как она умеет управлять) сейчас у Руссеф самые высокие шансы быть переизбранной на президентских выборах в следующем (2014-м) году (см. например, вот это сообщение: Brazil's Rousseff seen beating likely 2014 challengers: poll; там пишется, что если бы выборы проходили сейчас, за Руссеф проголосовали бы 42% избирателей, а за её двух главных соперников -- 21% и 15%). Впрочем, почивать на лаврах Дилме рано, сейчас в Бразилии новые протесты начинаются -- учителей и нефтяников (Rousseff battles to calm unrest among teachers, oil workers).

Касаемо красного коня, я Дилму очень хорошо понимаю. Сама эту картину любила вплоть до того, что репродукция у меня в комнате на стенке висела в родительской квартире в Харькове (картинка кликабельна и ведёт на статью википедии):


И ещё характерно, что статья, из которой первая цитата -- не про Петрова-Водкина, а про выставку Натальи Гончаровой «Между Востоком и Западом». Была бы в Москве, сходила бы, а пока картинки по ссылке посмотрела. Интересное начинание, конечно -- делать из картин мультики. Ну, да ладно -- главное, что искусство несётся в массы...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alienor_sm
Oct. 19th, 2013 04:17 pm (UTC)
Очень познавательно и интересно.
Спасибо, Света! :)
turtle_t
Oct. 19th, 2013 11:58 pm (UTC)
Спасибо, Вита! :)
esya
Oct. 19th, 2013 04:56 pm (UTC)
мне конь, и петров-водкин, всегда нравились, ранне-советская иконопись
только цветопередача хромает, насколько я помню картину
turtle_t
Oct. 19th, 2013 11:58 pm (UTC)
Ага, мне тоже. Ещё помню, что у Петрова-Водкина мне натюрморты нравились. Любимый был -- с селёдкой и чёрным хлебом на газете. Страшная такая красота скудости, на грани голодного обморока.

А насчёт цветопередачи, сама я не помню, но вполне верю, что красный на репродукции не такой, как в оригинале.
shaherezada
Oct. 19th, 2013 09:43 pm (UTC)
Замечательный пост, в таком контексте я о Дильме Руссеф никогда не читала.
Спасибо, Светлана, очень интересно
turtle_t
Oct. 19th, 2013 11:58 pm (UTC)
Спасибо, Лариса!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow