?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой друг-феминист* прислал мне (очередную) ссылку на такой вот пост: Think We Haven’t Come A Long Way? Watch How Ridiculous Men Were Just 40 Years Ago. Перевожу: Думаете, прогресс невелик?** Смотрите, какими нелепо-смешными были мужчины всего 40 лет назад.

Сам пост короткий, в нём кроме собственно этой фразы, есть ещё ю-тьюбовский видео-ролик, только один из серии коротких видео-новелл о выдающихся женщинах (MAKERS). Этот конкретно ролик посвящён Катрин Свитцер, первой женщине, принявшей участие в Бостонском марафоне -- в те времена, когда по правилам, в нём могли участвовать только мужчины. И время это было в 1967 году! (К слову, я тогда училась в седьмом классе; марафон не бегала, даже не знала, что они бывают -- может, потому, что не интересовалась -- но занималась плаванием; интересно, что плавать женщин тогда уже пускали, и в Америке тоже). Свитцер зарегистрировалась под своей фалимией, но имя указала только в виде инциалов -- дежурный трюк, применяемый женщинами, чтобы их по дефолту сначала приняли за мужчин, и не отвергали с порога; к нему часто писательницы прибегают (до сих пор!), включая и создательницу Гарри Поттера.

Бежала Катрин не одна, а вместе со своим тренером (мужчиной) и бой-френдом, который к тому же был футболистом, а значит здоровым бугаём большим и сильным. Вот так выглядела их группа:



Когда с ними поравнялся автобус с журналистами, те конечно, возбудились: о, смотрите, женщина бежит, неужели у женщин тоже ноги есть?. Впрочем, журналистское возбуждение было достаточно невинным и скорее позитивным, по крайней мере поначалу. Они отнеслись к участию Катрин, как к курьёзу, который оживит их репортаж.

Вскоре однако непорядок заметил один из организаторов марафона. Этот добрый человек остановил автобус, выскочил из него и стал силой выпихивать Катрин с дороги. Совершенно не стесняясь присутствия многочисленных журналистов! Вот он, красавчик:



Ну, тут, ясный пень, возникла классическая ситуация damsel in distress. И участники разыграли её как по нотам: бугай бой-френд отцепил агрессора от возлюбленной и столкнул его на обочину:



Как видим, все этапы позорной сцены были задокументированы журналистами, и кадры эти вызвали бурю по всей Америке. И тут очень интересно проследить, что это была за буря.

Началось с самих же журналистов. Их отношение к Катрин поменялось на 180 градусов. Они стали довольно агрессивно выкрикивать ей вопросы типа: "Ты на это рассчитывала сучка? попиариться захотела?"

Катрин им не отвечала -- ей бежать надо было. Теперь она тем более не могла позволить себе сойти с дистанции, потому как ежели не добежит, все скажут, что женщины не способны, так что правильно, что их на марафоны не пускают.

Вечером она увидела заголовки газет, и все они были в духе: нахальная чувиха обманным путём вторглась в святая святых и испортила нам праздник.

Мало того, официальная организация (Amateur Athletic Union), преследующая благородные цели "распространять и поддерживать любительский спорт и физкультурные программы", в качестве реакции на наглую и само-пиарскую выходку Катрин, запретила женщинам-спортсменкам принимать участие в любых соревнованиях для мужчин под страхом смертной казни исключения из своих рядов.

Понадобилось четыре года борьбы, чтобы в 1972 году все эти идиотские запреты были отменены. (И опять к слову, я в этот год была студенткой второго курса ХПИ и членом сборной института по плаванию; правда, про марафон продолжала ничего не знать).

А Катрин бегала ещё долгие годы (и бегает до сих пор -- для здоровья), а главное, много сделала для развития и поддержки женского любительского спорта. Разумеется, она продолжала бегать марафон, в 1975 году была второй (среди женщин) в Бостонском, а годом раньше победила в Нью-Йоркском. А в 2011 году её включили в Национальный зал славы женщин.



Катрин Свитцер написала две воспоминательно-поучительных книжки, первую про марафон и перипетии вокруг него, а вторую -- про то, как в возрасте за сорок можно спасаться от всяких неприятностей с помощью бега:



Касаемо личной жизни, она вышла замуж за своего тогдашнего бой-френда, потом развелась с ним, и ещё потом вышла замуж за другого чувака, тоже бегуна и писателя.

Ну, и в заключении, для шпрехающих по-инглишу -- вот ссылка на ролик, который я тут пересказала (он короткий и драматический): Kathrine Switzer: First Woman to Enter the Boston Marathon.

---------------
* Я про этого друга-феминиста вот тут раньше ссылалась и про него пару слов рассказывала: Про разницу в оплате труда женщин и мужчин (в Америке). А ещё он же дал мне идею (и материал) для вот этого поста: Про топлесс мужчин.

** Вита (alienor_sm) помогла мне исправить перевод заголовка; раньше там был намёк на то, что прогресс невелик, а на самом деле ещё как велик.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alienor_sm
Oct. 12th, 2013 03:52 pm (UTC)
Вот спасибо тебе, Света!
Я ничего этого не знала.
Сейчас перешлю Златке - она ведь у меня тоже теперь бегунья. :)
turtle_t
Oct. 12th, 2013 08:30 pm (UTC)
А я вот знала и эту историю, и многие другие (хотя бы потому, что все ролики про этих мейкеров пересмотрела, но никак не могла выбрать, с кого начать, чтобы написать-поделиться. В результате вообще ни про кого не писала. Так что очень удачно меня подтолкнули мужчины-феминисты :)
alienor_sm
Oct. 12th, 2013 09:10 pm (UTC)
А теперь и я буду смотреть. Спасибо тебе ещё раз огромное!
Как всегда. :)))
turtle_t
Oct. 13th, 2013 12:20 am (UTC)
Вита, это тебе спасибо -- что читаешь и распространяешь среди молодёжи (и мне ещё спасибо говоришь :))
vbminsk
Oct. 12th, 2013 05:53 pm (UTC)
awesome. I like to read this type of stuff.
turtle_t
Oct. 12th, 2013 08:30 pm (UTC)
Ага, я тоже.
a_garvey
Oct. 12th, 2013 09:51 pm (UTC)
Мне тут попался на глаза пост с обсуждением Малалы Юсуфзай - афганской девочки, которая был ранена на пути в школу и прошла лечение на Западе. Ей вручили премию Сахорова и выдвигали на нобелевскую премию. Вот уж где в комментариях кошмар и тихий ужас. Россияне (!) пишут, что нечего ей было высовываться, и талибан ее не трогал бы, а так сама виновата - пошла против национальных традиций...
turtle_t
Oct. 12th, 2013 11:43 pm (UTC)
Да, ужас :(
bloodmeri
Oct. 12th, 2013 10:48 pm (UTC)
мне также кажется дискриминацией разделение на женский и мужской спорт ...
это как пара-олимпиада , типа , ну посоревнуйтесь там между союой , чего вам рыпаться , соревноваться с мужиками ...
turtle_t
Oct. 13th, 2013 12:18 am (UTC)
Что-то вы сами себе противоречите, так что даже непонятно, что вам отвечать. Но поскольку вы повод дали, то я сейчас мини-лекцию на тему прочитаю.

Так вот, статус-кво сейчас такой, что спорт в большинстве видов делится на женский и мужской. И в этом есть смысл, потому что средние физические характеристики женщин и мужчин заметно отличаются: мужчины в среднем крупнее и сильнее. Т.е. если, скажем, в беге на сто метров будут соревноваться мужчины и женщины вместе, то шансы женщинам пробиться в число призёров будут малы, и это неинтересно.

В марафоне тоже, как известно, результаты мужчин и женщин меряются и сравниваются отдельно. Но бегут они вместе. Такое это мероприятие -- все бегут вместе, и профессионалы, и любители, и лоси, и олени, так сказать. Вот, взгляните на кадр с марафона в Барселоне в 2007 году, какие дедушки там бегали; и никому в голову не придёт их выгонять, хотя шансов победить у них никаких. Даже среди женщин.



И инвалиды на колясках тоже в марафоне участвуют, вместе со всеми, просто их раньше выпускают, чтобы порядок был. Вот фотка уже с Бостонского марафона 2009 года:



И результаты женщин-победительниц и тех, кто близко от них (в первой десятке), оказываются лучше результатов 99 процентов мужчин-марафонцев. Но при этом несколько хуже результатов мужчин-победителей (первой десятки).

Тут ещё интересно, что эти результаты улучшаются со временем -- и у мужчин, и у женщин. И нынешние женщины-рекордсменки бегут быстрее мужчин-рекордсменов минувших лет. Вот тут это хорошо видно: Marathon world record progression. Интересно, что в соответствующей русскоязычной статье главы про женщин вообще нету.

PS Я тут прочитала, что марафон пробежал столетний чувак: Фауджа Сингх. Его время было восемь часов с копейками. А женщины-чемпионки бегают за два часа с копейками. Капишь?

Edited at 2013-10-13 12:29 am (UTC)
hettie_lz
Oct. 14th, 2013 04:06 am (UTC)
Вот, кстати, Влад нам сегодня после марафона напомнил, что чем длиннее дистанция, тем меньше разница во времени мужчин и женщин, и на сверхдлинных дистанциях разница статистически незначимая!
turtle_t
Oct. 15th, 2013 02:18 pm (UTC)
Ага, даже интересно, в чём тут дело. Понятно, что в том, что на сверх-длинных дистанциях на первый план выходят уже не сила и размер, а что-то другое. Но вот что именно, и как это "что" развивать -- пусть не для марафона, а вообще для жизни -- пока что не очень понятно. Ну, кроме очевидного -- бегать :)
hettie_lz
Oct. 15th, 2013 04:41 pm (UTC)
Как нам сказали вчера в интервью с "последним марафонцем", цель надо иметь:)
hettie_lz
Oct. 14th, 2013 04:03 am (UTC)
прекрасно! Тоже запостила ролик!
turtle_t
Oct. 15th, 2013 02:15 pm (UTC)
Спасибо, Хетти!
livejournal
Oct. 14th, 2013 10:08 am (UTC)
Первая женщина, официально пробежавшая Бостонский мар
Пользователь lekish сослался на вашу запись в записи «Первая женщина, официально пробежавшая Бостонский марафон» в контексте: [...] [...]
natasha_kob
Oct. 14th, 2013 09:10 pm (UTC)
Отличная история, прочитала у Хетти, спасибо, Света! Шокирует: всего-то в 1967 году такое, никогда бы не подумала. **пошла на пробежку :-)**
turtle_t
Oct. 15th, 2013 02:13 pm (UTC)
Да, в подобных историях меня тоже поражает, как недавно всё это было -- при мне, так сказать, при моей жизни. Первый раз такой шок я испытала, узнав историю Розы Паркс. Причём, к тому, что в 50-х был мрак, как-то уже привыкла, а вот что и в 60-х мрака хватало, ещё шокирует.

"Пошла на пробежку" -- лучший outcome :)

Edited at 2013-10-15 02:14 pm (UTC)
natasha_kob
Oct. 15th, 2013 11:26 pm (UTC)
Именно,совсем недавно.
Света, добавлю вас в друзья! Посмотрела журнал - почему я не сделала этого раньше :-) ?
turtle_t
Oct. 16th, 2013 12:53 am (UTC)
А я вас :)
livejournal
Oct. 15th, 2013 10:31 am (UTC)
феміністські посилання
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в записи «феміністські посилання» в контексте: [...] Какими нелепо-смешными были мужчины всего 40 лет назад [...]
livejournal
Oct. 15th, 2013 10:31 am (UTC)
феміністські посилання
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в записи «феміністські посилання» в контексте: [...] Какими нелепо-смешными были мужчины всего 40 лет назад [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow