?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Августовские юбилеи

Как-то так получается, что в августе много чего случается, кажется, что чаще, чем в другие месяцы. В уходящем августе, например, совпали два юбилея в двух странах. Оба юбилея связаны с тем, что случилось в 60-х годах прошлого века.

В первой стране к этому времени цивилизованно жить мешала расовая сегрегация, и попытки её преодолеть вызывали буйство и ярость:



Власти второй страны решили навести порядок у соседей, введя к ним свои танки:


В первой стране в августе 1963 года много людей (сотни тысяч), пошли маршем на Вашингтон – «за работу и свободу». Вот так выглядело это мероприятие 28 августа пятьдесят лет назад в американской столице:



А вот так – на прошлой неделе:


Понятно, что столько народу опять собралось не потому, что с расизмом в Штатах за полвека полностью покончено, а скорее наоборот, потому что остатки расизма, к сожалению, ещё мешают. Ведь яростные тётечки с первой фотографии (из тех, что дожили), отнюдь не все перековались, да и отнюдь не все их выросшие детишки выдавили из себя семейные традиции. Это не единственная причина, конечно, но игнорировать её тоже смысла нет.

И тем не менее прогресс налицо, хотя бы вот по этой паре фотографий. На первой, снятой 28 августа 1963 года, выступает Мартин Лютер Кинг, священник и лидер протестного движения. Он тогда очень важную, веховую речь произнёс, и сделал это, как и положено священнику, проникновенно и риторически идеально. Если кто интересуется, вот тут её можно в оригинале посмотреть-послушать: MLK's Entire "I Have a Dream" Speech.



А на второй, снятой на прошлой неделе, 28 августа 2013 года, вместо него -- ссылаясь и цитируя, выступил Обама:


Во второй стране протестовать против вторжения советских войск в Чехословакию на столичную площать вышли восемь человек. Дело было 25 августа 1968 года, и фотографии акции, если и есть, то разве что в архивах экс-КГБ, да вот передавать их в СМИ для публикации органы почему-то не спешат. Так что приходится показывать только коллаж, составленный из портретов участников и лозунга, который они держали:



А вот, что случилось на прошлой неделе, через 45 лет (цитирую и даю ссылку на русскую службу Би-Би-Си): Десять человек задержаны за акцию на Красной площади (самих участников было больше). Вот они:



Среди этих десяти была одна участница самой первой акции, поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская (в жж ng68). На снимке она посередине, маленька женщина между двух мужчин. На этот раз у властей хотя бы хватило ума её не тронуть.

Об этом же можно прочитать (и тоже с историей) и посмотреть фотографии и видео-ролики на Гранях (к слову, обратите внимание на характерный и пессимистический заголовок заметки): Изменить нельзя. На сайте радио Свобода: За вашу и нашу свободу. 45 лет спустя и ещё: 1968. 2013. Красная площадь.

На радио Эхо Москвы состоялось интервью с Натальей Горбаневской: Сказать власти "Нет!" на Красной площади.

Плюс в Петербурге тоже демонстрировали -- на Дворцовой площади сегодня прошло более десятка одиночных пикетов.

В жж Горбаневской: ещё один воспоминательный момент: Пишет в ФБ МАША СЛОНИМ и личный отзыв: Отметили годовщину.

По следам демонстрации 68-го года Наталья Горбаневская написала документальную книгу «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года» (ссылка ведёт на журнал, где опубликованы отрывки из книги). Как тогда водилось, сначала она была "опубликована" в самиздате, через год в тамиздате (в знаменитом издательстве "Посев"), а в России её издали по-нормальному только в 2007 году. Но издали же! Казалось, процесс пошёл.

Ещё через год был опубликован вот этот текст Натальи Горбаневской: Легенда нашей демонстрации: сорок лет спустя, тоже документальный, представляющий собой анализ того, как относятся нынешние интернетные активисты к событиям 68-го года и к тому, что происходит в современной России на их глазах.

Честно говоря, после этих публикаций у меня появились надежды, что если не на 45-летний, то хотя бы на полувековой юбилей на Красную площадь придут не единицы, а будет что-то официальное организовано, вроде того, что в Вашингтоне по поводу юбилея Марша на Вашингтон сделали, с президентом во главе (тогда были даже надежды на то, что сами эти президенты будут меняться демократическим путём). Да и памятник этим восьмерым (или хотя бы семерым) на месте демонстрации поставят, пусть и впрямь, для начала какой-нибудь деревянный (это предложение автора статьи-рецензии «Недомрамор» на книгу «Полдень»). Сейчас для таких надежд оснований, увы, нету – синусоида свободы в России явно идёт вниз.

Навсегда ли? Нет, не может такого быть. Но жалко, очень жалко, что не получается у нас пока что хотя бы так, как в Штатах – начали процесс и пошли в направлении свободы и справедливости. Пусть тоже не совсем прямо и не гладко, но уж не в обратную сторону...

Понятно, что полного возврата к советским порядкам к счастью пока что нет. На эту тему есть хороший анализ-сравнение Нателлы Болтянской: Было-стало . Там не только об этой акции, но и о других важных моментах свободы. А вот с точки зрения ещё одного участника акции 68-го года, Виктора Файнберга: 45 лет - один ответ!

Ну, а напоследок хочу показать символическую американскую юбилейную парную фотку. Слева – мальчик с марша полвека назад, а справа – девушка с марша на прошлой неделе. Хотелось бы что-нибудь такое, красивое и обнадёживающее и у нашей истории...



PS Московские фотографии позычены, кроме Граней, ещё вот отсюда: В Сахаровском центре показали фильм "5 минут свободы" и отсюда: Семеро смелых. Американские фотографии взяты отсюда: March On Washington Photos: Then And Now и отсюда: "Because They Kept Marching, America Changed" -- в названии использована цитата из речи Обамы: "Америка меняется, потому что они продолжают маршировать". И он понимает, о чём говорит.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galina_vr
Aug. 31st, 2013 07:02 pm (UTC)
Я слушала интервью с Натальей Горбаневской на ЭХе-Москвы. Она говорила, что, поскольку не держалась руками за плакат, то как бы не было формального повода для ее задержания. Хотя думаю, что дело в том, что она не гражданка России.
turtle_t
Aug. 31st, 2013 07:10 pm (UTC)
А я запомнила из этого интервью, как она сказала, что хорошо, что её не задержали с другими, а то, именно потому, что она не гражданка России, им могли бы припаять статус иностранных агентов.
grigorjevna_7
Aug. 31st, 2013 07:27 pm (UTC)
А кто был восьмым в 68? Почему нет его фотографии? И часто пишут о семи...
grigorjevna_7
Sep. 1st, 2013 02:55 pm (UTC)
Спасибо вам большое!
shaherezada
Aug. 31st, 2013 08:33 pm (UTC)
Эх, Светлана, как же всё это грустно...
45 лет прошло, в мире компьютеры, глобализация, марсоходы, а на Красной площади всё по-старому. Как будто и не было этих 45-ти лет.
turtle_t
Sep. 1st, 2013 11:44 am (UTC)
Да, Лариса, очень грустно. Кроме относительной свободы информации и разрешения частного предпринимательства, кажется, что ничего другое не получшало с советской поры. Это необходимые вещи, конечно, но всё-таки очень сильно недостаточные для нормальной жизни и развития.
gem_in_i
Sep. 1st, 2013 03:12 am (UTC)
Я не люблю Обаму. Но в этой речи у него был любопытный абзац. Он сказал, что те люди маршировали за работу, а не за государственные субсидии.

Legitimate grievances against police brutality tipped into excuse - making for criminal behavior. Racial politics could cut both ways as the transformative message of unity and brotherhood was drowned out by the language of recrimination. And what had once been a call for equality of opportunity, the chance for all Americans to work hard and get ahead was too often framed as a mere desire for government support, as if we had no agency in our own liberation, as if poverty was an excuse for not raising your child and the bigotry of others was reason to give up on yourself. All of that history is how progress stalled. That's how hope was diverted. It's how our country remained divided.

Интересно, будет ли какая-нибудь реакция?
turtle_t
Sep. 1st, 2013 11:36 am (UTC)
Если паче чаяния вопрос про мою реакцию, то 1) я этого абзаца и впрямь не слышала (я вообще речь не слушала я и так знаю, что Обаме хорошие речи пишут :)) и 2) я тут с ним полностью согласна, и молодец Обама, что сказал, и очень важно, что это именно он сказал, а не кто-то белый.

Вообще, идея, что "чёрным надо становиться белыми", мне представляется не только не скандальной, а очень даже верной. С другой стороны, мы же знаем, что тут палка о двух концах -- так же, как и с женщинами, которым надо становиться мужчинами, по крайней мере на работе. В том смысле, что предвзятость восприятия и одних, и других до сих пор существует.

Но вы ж наверное не про мою реакцию интересуетесь, а про тех, кому эта речь была адресована, так ведь?
gem_in_i
Sep. 1st, 2013 02:35 pm (UTC)
Да, конечно, в Вашем здравомыслии я не сомневаюсь :)

Я не согласна с палкой о двух концах. Второй конец возникает, если заподозрить, что работа и рабочие характеристики - это принадлежность мужского пола, а женщины - так... перенимают (то же самое с мужчинами и домохозяйствованием). И если посчитать, что зарабатывание денег и воспитание детей - это принадлежность белых. Если принять абсурдность этих привязок, то все встает на свои места.
turtle_t
Sep. 1st, 2013 06:43 pm (UTC)
Да, эти привязки абсурдны. Но к сожалению они были нормой ещё совсем недавно.

Сейчас интересное время. Официальная парадигма такова, что работа и рабочие характеристики уже не связаны с полом и расой. И в реальности работают все, и мужчины и женщины, причём, в кризисы женская работа кажется даже выходит на первый план.

И вместе с тем, в современной культуре до сих пор живут патриархатные представления, согласно которым работа и рабочие характеристики -- это принадлежность мужского пола. Они, конечно, уже сильно размыты и продолжают размываться буквально на наших глазах, но они ещё есть и проявляются в той или иной степени и форме то там, то сям.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow