?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послепраздничное

1) Кто хотел феминистского анализа нашумевшего поста экзотической танцорки? Вот, пожалте, френдесса совершила подвиг (я не шучу: только прочитать спокойно весь этот задиристый и алогичный текст, каждый сюжетный завиток которого -- вызов опыту жизни, здравому смыслу, интеллекту и логике -- огромное достижение): Обещанный разбор так называемой критики. И вот ещё неплохой ёрнический отзыв (у неё же в комментах ссылку нашла): Просветительский пост о феминизме. Это должна знать каждая.

2) Я не слежу специально, но у меня сложилось впечатление, что в этом году в России впервые за много лет (интересно, за сколько? может вообще с досоветских или раннесоветских времён?) на 8-е марта состоялось феминистское мероприятие, которое (и это уже в традициях последних лет) было разогнано:
В Москве разогнали санкционированный митинг «Феминизм — это освобождение», организованный феминистками и партией «Яблоко». Задержаны 16 человек.
Полицаи "поздравили" женщин с 8 марта (видеоролик и фотографии).
К 100-летию Международного женского дня в России: подробности разгона женского митинга 8 марта.
В Москве на акциях, приуроченных к 8 Марта, задержаны уже около 20 человек.

3) Если в Штатах по случаю юбилея женского движения показывают фильм про достижения феминизма, то в России маразм, увы, крепчает: Кухонная нейрофизиология (там есть ролик восьмимартовской телепередачи) и Газета "Московский комсомолец отмочила к 8 Марта. Понятно, что это отнюдь не все примеры. Кстати, авторица последнего опуса -- тоже женщина (как и экзотическая танцорка). И это отнюдь не уникальное российское явление: в 19-м веке в англоязычных странах было немало успешных и выдающихся во многих смыслах женщин, писавших крайне мизогинисткие тексты, высмеивавших и осуждавших феминисток и суфражисток и т. д. и т.п. (в 20-м они тоже были, но меньше; да и сейчас они встречаются, но это уже совсем не то). Это я к тому, что анти-женская реакция может быть просто ещё одним из индикаторов того, что феминизм в пост-союзе становится реальной силой -- ведь в социальной жизни тоже есть свой закон Ньютона: на каждое действие неминуемо возникает противодействие.

4) И напоследок один пример "противодействия противодействию" -- феминистский горький юмор: Всё логично. Плюс взгляд на наше (пост-советское) статус-кво с более благополучной стороны: "Российские женщины получают цветы, но не власть" (Кэти Лэлли, "The Washington Post", США).

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Mar. 9th, 2013 05:29 pm (UTC)
Ой, а про это я ничего не знаю. Это где можно увидеть? (первоисточник, в смысле)
roveindusk
Mar. 9th, 2013 07:05 pm (UTC)
http://h0la-kitty.livejournal.com/213039.html

Осторожно, по ссылке редкостная мерзость.
turtle_t
Mar. 10th, 2013 01:17 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Хотя если честно, было бы лучше (ну, для здоровья полезней) если бы я этого всего не читала и не знала. Но с другой стороны, наверное всё-таки знать надо.
(Deleted comment)
turtle_t
Mar. 10th, 2013 05:02 pm (UTC)
Да.

Кстати, вот: Нужен феминистский анализ.

Обсуждение там ещё не закончено, но уже есть интересные мнения.

Отдельно меня поразили реакции по типу: "это фантазия" и "автор -- проект". Как будто это делает историю и "геронию" невозможными и незаслуживающими внимания.
(Deleted comment)
turtle_t
Mar. 10th, 2013 06:06 pm (UTC)
Да, всё как по писаному.
(Deleted comment)
turtle_t
Mar. 10th, 2013 01:14 pm (UTC)
Какой кошмар. У меня, кроме выражений, слов особенных нет. Ну, разве что ещё раз вспомнить, что феминистки давно просекли, что изнасилование -- это не столько про секс, сколько про насилие и власть.

Но я обращусь к помощи зала -- запощу ссылку в сообществе "феминистки". Может коллективный разум поможет сделать феминистский анализ этого уродства. Хотя если честно, у меня есть сомнения. Всё-таки анализировать сподручней в одиночку, а группой хорошо эмоции выражать. Ну, посмотрим.
(Deleted comment)
turtle_t
Mar. 10th, 2013 05:04 pm (UTC)
Эх, плохо у меня с воприятием юмора через интернет... Я приняла Ваш вопрос за чистую монету, ну, и ссылку на результат уже дала.
(Deleted comment)
turtle_t
Mar. 10th, 2013 06:05 pm (UTC)
:)
cheeha
Mar. 9th, 2013 05:33 pm (UTC)
Мне кажется или в этом году как-то особенно громки вопли "женщине для счастья необходимы семья и дети!" А мужчине что, семья и дети не нужны?! Всякие исследования демонстрируют, что семейные мужчины дольше живут, обладают лучшим здоровьем и вообще более удовлетворены своей жизнью. Последнее верно и для семейных женщин, хотя продолжительность жизни их одиноких подруг в среднем дольше. Мужчины тоже счастливы иметь детей, и сыновей, и дочек. Было бы странно, если бы инстинкт продолжения рода оканчивался вместе с эякуляцией.

Мужское братство лучше проявить играя в футбол, чем болея перед телевизором, хотя и последнее не исключено. Во всяких семейных вылазках с палатками тоже можно проявить своё первобытное мужество. Было бы желание!

А может это просто виктимное сознание, так присущее русскому человеку? Все жалуются на всех, все жертвы, все в безвыходных ситуациях и никто не хочет принимать на себя ответственность даже за собственную жизнь, не говоря уже о семье и детях?
turtle_t
Mar. 9th, 2013 05:37 pm (UTC)
Вот согласна с Вами. Даже "виктимное сознание" проглотила (сначала хотела возражать против термина).
cheeha
Mar. 9th, 2013 05:55 pm (UTC)
Я вообще-то не люблю обобщать на весь народ, но в последнее время русскоязычная пресса меня достала. Все бедные-несчастные, американцы их оккупировали, женщины гнобят мужчин и ваще, жизня загублена. :(
orphanka
Mar. 9th, 2013 06:10 pm (UTC)
Чойта последнее, всегда было.
Не американцы, так "журавли"
zuka1
Mar. 9th, 2013 08:55 pm (UTC)
Разбор прочитала с огромным удовльствием, спасибо за наводку!
По сути: феминистки реально добились для современных женщин цивилизованных стран очень многого. Россия все же еще за кругом теоретического признания равенства. (А практического, как я думаю, нет еще нигде.) Слишком долго одного понятия "мужик" было достаточно для самоценности и самооценки.
Вообще тема богатейшая, спасибо еще раз!
turtle_t
Mar. 10th, 2013 02:59 am (UTC)
Спасибо Вам!
zapiens
Mar. 11th, 2013 05:38 pm (UTC)
Прочитал про разгон (санкционированного) митинга. Просто нет цензурных слов...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow