?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про выбор американцев

Очень интересно поизучать результаты экзит-поллов недавних выборов, например, вот этот, сделанный телеканалом Fox: 2012 Fox News Exit Polls. Там много всяких вопросов и ответов, и многое видно, включая демографию и прочие вещи. Я собрала и перевела на русский десять из них -- которые мне лично показались самыми интересными и показательными. Картинки под катом. Красным шрифтом выделены полярные ответы, а жирным -- наиболее важные для всех ответивших.

1) Про проблемы, стоящие перед страной. Не удивительно, что больше половины ответивших называют самой важной проблемой экономику. И получается, что ни у кого из кандидатов не было убедительного преимущества (хотя у Ромни циферка чуток выше). Второе и третье места делят здравоохранение и дефицит бюджета, и вот тут уже сплошная асимметрия, понятно, какая:



2) Экономические проблемы. Интересно, что больше людей считали, что Обама справится с безработицей лучше, чем Ромни. Не говоря уже про рынок недвиживости. А главное, не вижу я в этих ответах никакого унисона с ответами на предыдущий вопрос. Прямо чудеса...


3) Состояние экономики. В который раз поражаюсь американскому оптимизму:


4) Направление, в котором идёт страна. Получается, что всё-таки не туда. Вот и пойми, как одно сочетается с другим...


5) Налоги. Не удивительно, что Обама теперь горой стоит за повышение налогов для тех, у кого доход выше 250 тысяч в год:


6) Про личные качества лидера. И опять по двум качествам, которые волнуют больше всего, результаты у обоих кандидатов примерно равные, а несколько менее важные сильно разделили людей. Меня, честно говоря, поразило, что "заботится о людях" обогнало "сильный лидер" (подозреваю, это во многом женское влияние), хоть и немного, но всё-таки. Ну, и конечно, потрясают Обамовские 81% по поводу заботы:



7) Обамакер. Как-то даже странно, что число тех, кто хочет его отменить, хоть и ненамного, но превышает число тех, кто хочет расширить или оставить, как есть. Как-то не очень сходится с тем, что с проблемой здравоохранения лучше справится Обама. Хотя... Тут же отвечали все, а не только те, кто считает этот вопрос самым важным.



8) Нелегалы. Честно говоря, меня порадовали 65%, которые за то, чтобы их утилизировать, так сказать, а не криминализировать. И получается, что они голосовали не только за Обаму, но и за Ромни тоже.


9) Гей-браки. Пусть перевес тех, кто за них, небольшой, но он есть, и появился он буквально на моих глазах, так что то ли ещё будет.


10) А вот это -- по поводу того, что если бы я был такой умный, как моя жена потом некоторые предсказатели всё точно знали до того, как. Тут я красным пометила меньшую цифру, потому что на самом деле она весьма велика. Если пятая часть голосующих определилась с выбором только в октябре, то в принципе, они могли и по-другому решить. Например, если бы обвалилась экономика, или что-нибудь ещё нехорошее случилось. Но к счастью, обошлось.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Nov. 19th, 2012 04:26 am (UTC)
по-моему, вполне все ожидаемо.
turtle_t
Nov. 19th, 2012 04:28 am (UTC)
Это потому, что Вы в теме :)
hettie_lz
Nov. 19th, 2012 04:34 am (UTC)
ну да:)), но там мог быть каждый :)). кто хотел:))
vg36
Nov. 19th, 2012 06:08 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что все как ожидалось. Разделение страны примерно пополам по насущным вопросам :0)
turtle_t
Nov. 19th, 2012 11:05 pm (UTC)
Так-то оно так, но ведь есть сейчас очень популярное мнение, что заранее было ясно, что победит Обама, а предвыборные опросы, дававшие "фифти-фифти", вроде как специально портили ради напряжения обстановки.

А ещё есть ведь противоречивые ответы, и они цепляют глаз.

Ну, и потом, я просто не осознавала, насколько много людей таки хотят от президента заботы. Я думала, это чисто "наше", (пост)советское настроение. Подозревею, что "тутошняя" забота и "наша" забота -- это две, если не большие, то всё-таки заметные разницы.
vg36
Nov. 19th, 2012 11:54 pm (UTC)
А, если Вы про саму победу - мне ясно не было. Я надеялся, что победит Обама, но не думал, что это было предрешенным.

А вот сами цифры приведенных опросов по issues мне удивительными не кажутся. Те, кого заботили "дефицит федерального бюджета" и "налоги" (даже совпало, или нет? :0) были за Ромни...

А вот по поводу "заботы" - очень плохой вопрос, потому что непонятно что это означает: забота о простых людях против заботы об 1% (к примеру) или забота о людях против заботы о чьей-то религии (ведь, например, религиозные запреты на исследования стволовых клеток явно идут против научных прорывов и т.д.) или забота о людях против заботы о корпорациях (ведь они - тоже люди ;0) Мне вот так кажется.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow