?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про болельщиков

Начну со ссылки на пост из сегодняшнего топа: Нефутбол. Тут, понятно, проявилась ещё и чисто наша специфика, так что получилось совсем запредельно. Но и в других странах спортивные (и особенно футбольные) болельщики -- тот ещё феномен.

А главное, что дело не только в том, что они беснуются на стадионах и по дороге домой -- они и дома продолжают. Вот, что пишут: Study: Domestic Violence Increases After Major Sporting Events -- "Исследование: домашнее насилие возрастает после крупных спортивных мероприятий". Первоисточник (абстракт) тут: Beware, win or lose: Domestic violence and the World Cup

* Вне зависимости от того, выиграла "своя" команда, или проиграла, уровень домашнего насилия в день (футбольной) игры, плюс несколько близлежаших дней до и после, возрастает примерно на 30 процентов.

* Игры, закончившиеся вничью, вроде бы не влияют на средний уровень домашнего насилия.

* Причины вспышек насилия вызваны не столько игрой, сколько возбуждением, огорчением и приливом адреналина, усиленными алкоголем и эффектом толпы.

Для пущей убедительности я тоже собрала кое-какие кадры послефутбольной хроники, снятые в разные годы и в разных странах, среди которых есть Германия, Польша, Греция, Босния и Египет. Попробуйте угадать, где какая страна получите пирожок.















Для начала риторический вопрос: кто-нибудь заметил среди этих безумцев женские лица?

Ну, так вот, теперь самое главное. Когда у вас в очередной раз возникнет соблазн повторить идиотскую формулу "женщины более эмоциональны, чем мужчины", вспомните о футбольных фанатах и прикусите свой язык.

PS И в качестве бонуса -- список самых страшных футбольных катастроф за последние 30 лет: Timeline: Worst football disasters in last three decades. Он был составлен зимой 2012 года, и свежака, включая того, что изображён в посте Другого, в нём нет. Но и того, что есть, хватает.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Nov. 19th, 2012 02:58 am (UTC)
Ох, Света, хорошо сказали :)))
turtle_t
Nov. 19th, 2012 03:38 am (UTC)
Спасибо :)

А вообще заколебали уже этой повышенной женской эмоциональностью. Даже в учёные книжки она проникла. Похоже, что выбрали одну эмоцию (эмпатию), и давай ею все эмоции мерять.
kate_nsk
Nov. 19th, 2012 03:21 am (UTC)
"...навеяна не нежной девушкой из Питера, кинувшей петарду во вратаря "Динамо" ..."
http://besttoday.ru/posts/7002.html

Не знаете это правда или нет?
turtle_t
Nov. 19th, 2012 03:35 am (UTC)
Не знаю. В принципе бросить петарду могла и девушка, вай нот. Некоторые девушки ходят со своими юношами на разные мероприятия, и вообще всячески стараются сойти за своих в доску. Хотя обычно всё-таки бросают юноши. Т.е. вероятность юношеского броска выше -- из общих соображений. А главное, бурных юношеских эмоций этот возможный факт никак не отменяет.
list_mebiusa
Nov. 19th, 2012 06:48 am (UTC)
Женщин там мало, действительно. Т.к. это такая вариация бойцовского клуба, куда идут те, кто научен насилию, для кого это- стиль жизни, который "нормален" и не нуждается в контроле, и зачастую подобному научены именно мужчины.
turtle_t
Nov. 19th, 2012 01:19 pm (UTC)
Вообще, у меня складывается впечатление, что оцивилизовывание человечества -- это долгий и мучительный процесс приучения мужчин к сдерживанию и переплавлению своей врождённой агрессии.

Почему я напираю на мужчин, ведь проблема агрессивности и насилия -- общечеловеческая?

Не только потому что врождённый уровень агрессии у женщин чуточку ниже от природы. Главное, что униженное социально-культурное положение женщин давно их этому обучило.

К сожалению, не самым удачным и надёжным образом, так что всякое бывает, включая 1) повышенный уровень депрессии у женщин и 2) выплески женской агрессии на ещё более униженную социальную группу -- детей. Ну, и отдельные случаи верных подруг, допущенных в стаю, которые хулиганят не хуже своих самцов.
list_mebiusa
Nov. 19th, 2012 03:32 pm (UTC)
"Вообще, у меня складывается впечатление, что оцивилизовывание человечества -- это долгий и мучительный процесс приучения мужчин к сдерживанию и переплавлению своей врождённой агрессии."
Золотые слова!)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow