?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне со своего забора легко: я хоть и голосовала за Обаму и рада, что мы его выбрали, причём, довольно убедительно, но если бы победил Ромни, тоже не сильно бы убивалась*. Тем более, что Обама, говорят, по взглядам и делам недалеко ушёл от многих республиканских деятелей, включая Буша-младшего (это ведь не Обама, а Буш первым сделал bailout -- "бэйл-аут", дословно выкуп, а развёрнуто -- операцию по спасению крупных финансовых институтов от банкротства) и самого Ромни (который у себя в штате уже давно ввёл практически такую же медицинскую систему, которую Обама вводит сейчас во всей стране).

Обама же понизил налоги (треть его "стимулирующего пакета" была обеспечена понижением налогов). А когда экономика оживилась, предложил план по снижению гос.долга на 4 миллиарда, по схеме: из каждых шести потраченных долларов будут обрезаны три в расчёте на один доллар, полученный в качестве налога**.

Это я не сама сочинила, а прочитала вот здесь (а раньше в других местах и другими словами читала это же самое): Cheer Up, Republicans. You’re going to have a moderate Republican president for the next four years: Barack Obama. Перевод заголовка: "Не печальтесь, республиканцы, ближайшие четыре года президентом у нас -- умеренный республиканец Барак Обама".

Но я о другом хочу сказать, точнее даже, напомнить, потому что я уже об этом писала вот здесь: Про политическую психологию. Ведь выборы президента на второй срок -- совсем не то, что выборы на первый. Сделать так, чтобы тебя не выбрали на вторую половину восьми лет – это ещё уметь надо. Точнее, надо, чтобы уж очень не повезло. Обычно американцы не выбирают на второй срок своих президентов тогда, когда чрезвычайно недовольны тем, как идут дела в стране, прежде всего с экономикой.

А сейчас с экономикой ситуация довольно нестандарная. С одной стороны, безработица ещё высокая (7.9%), т.е. существенно выше, чем совсем недавно был стандарт (около 6 процентов). С другой стороны, её уровень в последнее время стал медленно, но верно снижаться. У меня про это дело аж два поста недавно было с цифрами и графиками, так я их напомню, может кто пропустил: Про кризисы и безработицу (это про несколько стран, включая Штаты) и отдельно Про рабочие места (в Штатах) .

И это только один вопрос, а есть ещё, к примеру, цены на дома, которые сильно ухнули вниз в начале кризиса, а сейчас тоже медленно, но верно растут. Хотя до сих пор ещё многие домовладельцы должны за ипотеку больше денег, чем стоимость их дома по нынешним расценкам. Многие, да всё-таки не все. И биржа уже давно (практически вес последний год) работает в целом на повышение.

Короче, амекрианская экономика даёт сейчас противоречивые сигналы, и было очень интересно понять, какую интегральную оценку дают ей сами американцы. Если бы Обаму не выбрали, это означало бы, что среди них (среди нас) больше людей недовольных и сердитых, нежели уверенных в завтрашнем дне. Так что я рада, что Обама таки победил, ещё и поэтому. Это, конечно, субъективный показатель, но в экономике многое субъективно.

Очень характерно, что "русская Америка" (тоже) разделилась, причём вроде бы тоже чуточку неравно, и тоже с перевесом в сторону победителей. Вот только два доказательства: R.I.P., свободный дух Америки -- это, ясный пень, пишет сторонник республиканцев. А вот, что пишет его политический оппонент: ваша партия не движется вперед, а напротив, опускается в какую-то средневековую, грязную, религиозную дремучесть.

Мы с Колей, как всегда, чинно держась за ручки, сходили проголосовали в соседнюю школу и убили голоса друг друга (Коля поставил крестики всем республиканцам, а я всем демократам). Сын сказал, что Обаму в Нью-Джерси и без него выберут (что правда), и проголосовал за "зелёную тётю" (Jill Stein). Его аргументы меня просто умилили ("во-первых, она женщина, во-вторых еврейка, а в-третих, она говорит, что думает, и не боится быть непопулярной, а в-главных, пусть эти суки*** знают, что на них свет клином не сошёлся."). Дочке, как всегда в последнее время было не до таких глупостей, как выборы.

А лучше всего по поводу личного и политики высказался автор вот этого стишка, ссылка на который дала zuzlishka: Поэма о дружбе. Ну, т.е. печальная история, конечно, и лучше, чтобы она была только сюжетом анекдотов и стихов или на худой конец постов в жж. Лишь бы не по правде.

------------
* Хотя по "женским вопросам" (доступность и безопасность контрацептивов и абортов -- которые, если разобраться, не такие уж женские) пришлось бы и поволновалась, и побороться.

** Не спрашивайте у меня, как это и что это такое -- я не знаю; у меня еле хватило общих соображений, чтобы перевести адекватно, а может даже и неадекватно. Так что если кто может поправить, буду благодарна за помощь. В любом случае это даже более радикальные меры, чем те, на которые в своё время согласился тот же Буш, и чем те, которые поддерживают, судя по результатам опросав, большинство республиканцев.

*** Я так понимаю, самками собак он называет республиканцев и демократов -- всех скопом.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
oaristes
Nov. 7th, 2012 09:50 pm (UTC)
**По-моему, просто за каждый доллар из налогов получается сэкономить от трёх до шести долларов.
turtle_t
Nov. 7th, 2012 10:03 pm (UTC)
Может, и так. Но почему они так сложно это выразили? Наверняка же неспроста. Тут надо бы мнение человека, который 1) в наших экономических делах волочёт и 2) нашу ситуацию и наш жаргон знает.
hettie_lz
Nov. 7th, 2012 11:06 pm (UTC)
Света, а Вы видели пост Игоря про "русскую Америку"? Я по его мотивам дописываю свой:))
turtle_t
Nov. 7th, 2012 11:28 pm (UTC)
Пока не видела. С удовольствием вас обоих почитаю (и пойду-ка я его зафренжу :))

Ага, прочитала пост Игоря. Ну, поколенческий разрыв и впрямь имеет место быть, причём, у всех, не только у иммигрантов. Ведь среди молодых за Обаму самый большой процент проголосовали, а среди старых -- самый малый. Ну, Аннушка наверное это лучше всех знает :)


Edited at 2012-11-08 12:51 am (UTC)
hettie_lz
Nov. 8th, 2012 04:50 am (UTC)
ну вот я немножко под другим углом решила посмотреть:)....
zuzlishka
Nov. 7th, 2012 11:08 pm (UTC)
я оборжалась - у нас кандидатов в президенты стока! ты обратила внимание, есть социалистическая партия, а есть отдельно социалистических рабочих?
turtle_t
Nov. 7th, 2012 11:27 pm (UTC)
А мы с Колей искали коммунистов, но, увы, не нашли :) Двух разных социалистов видела, да. А ещё у нас был кандидат от странной партии под названием NSA Did 911. Ты не в курсе, что это за зверьки, и кто им бабки даёт?
zuzlishka
Nov. 7th, 2012 11:38 pm (UTC)
это которые считают, что мы сами себе близнецы грохнули, чтобы других обидеть. а деньги? не знаю, Иран, наверно, или Путин
turtle_t
Nov. 7th, 2012 11:40 pm (UTC)
Судя по названию, похоже. Но я их только по названию, которое увидела первый раз на бюллетене, и знаю. Думала, может, пропустила что-то, что другие уже давно и хорошо знают.
vg36
Nov. 8th, 2012 07:00 am (UTC)
Я только что проверил что за партию видел у нас, и завтра будет вечер юморной :0)
turtle_t
Nov. 8th, 2012 06:40 pm (UTC)
А что за партия? И что за юморной вечер будет? Пропустила я что-то наверное, сорри.
vg36
Nov. 8th, 2012 07:02 pm (UTC)
Я думал, что у меня получится написать больше пары абзацев, но что-то материала недостаточно :0) Так что чуть позже будут у меня пара абзацев про одну из партий.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow