?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер стих, вода ушла, остались проблемы. Главная, конечно, что делать людям, чьи дома были затоплены и разрушены? Как правило, дома восстанавливаются за счёт страховых денег и/или помощи от государства. На примере Катрины мы узнали, что этого бывает мало. Насколько гладко и удачно получится на этот раз, мы ещё посмотрим. В любом случае пока что до восстановления далеко -- сейчас убирают обломки и песок (основные разрушения пришлись на прибрежные зоны, и пляжи смыло на дороги и улицы), латают газовые трубы, восстанавливают электричество, чинят сфетофоры...

Вот характерная картинка:


Под катом покажу ещё несколько иллюстрирующих фоток с комментариями, которые взяла отсюда: Sandy: Chronicle of an unrelenting storm - "Сэнди: хроника сурового шторма".

Передвижная мини-электростнация станция для бесплатной подпитки гаджетов, причём, организовал её, к слову, не кто-нибудь, а местный депутат:


Волонтёры за работой -- пакуют продуктово-хозяйственные наборы для пострадавших:


А вот эта фотография сделана на территории ближайшего к нам торгового центра (Серёжа, ilupin, это тут ты делал покупки), а показаны на ней "контрактники", приехавшие из других штатов, чтобы помочь нашим убрать поваленные деревья:


Эта колоритная фотка была сделана даже не в нашем штате, но уж очень она мне понравилась; понятно, что это не река, а что-то вроде дороги:


Пожарные заняты своим привычным делом:


Вояки разгружают гуманитарную помощь -- армейские запасы:


Несколько трогательных собачих картинок:






А теперь будет серия очередей.

Очередь на автобус в Бруклине -- когда ещё не ходило метро:


И для лучшего понимания -- вот этот чувак решил не садиться в автобус, а ждать дальше -- потому что по его понятиям, этот уже полон:


Очередь за бензином в Нью-Йорке:


Тоже очередь за бензином, но уже в автомобильном варианте:


Очередь в крайне редкий в Нью-Йорке телефон-автомат -- мобильная связь отрубилась во многих местах:


А вот эта очередь -- уже на второй или третий день после урагана -- за билетами на бродвейские шоу. Ну, а что, всюду жизнь...


Как обычно бывает в кризисные времена, человеческая натура демонстрирует свои контрасты: одни идут в добровольцы, помогают и утешают, а другие -- в мародёры, грабят и воруют. Вроде бы первых больше, чем вторых, но боюсь, что точный баланс неизвестен.

Вот фотография чувака, сидящего на пороге своего дома, в котором жить невозможно, но и покинуть страшно -- из-за риска мародёрства:


Это иллюстрация вот к этой длинной статье: Lights in Manhattan, Despair Elsewhere ("Огни в Манхэттене, отчаяние повсюду"). Под катом ещё несколько выразительных фоток на тему мародёрства, включая портрет одного из красавцев:

Надпись гласит: "Мародёров будет расстреливать местный (военный) ветеран":


"Ты мародёрствуешь -- мы стреляем" -- рифма пропала.


Тот же слоган:


А это уже другой вариант: "будешь мародёрствовать -- будешь мёртв"


Ну, и пойманный на горячем:


Самое интересное, что этот пойманный не только не стыдился того, что пытался стащить пару телевизоров из ближайшего магазина, но и толкнул краткую речь в оправдание своих действий. Его пойнт, что гады-капиталисты, включая тех, кто выпускает и продаёт (сдаёт в рент) эти самые телевизоры -- сами мародёры и пьют кровь трудового народа. Инфа отсюда: Looters target Coney Island after Sandy sweeps through

К слову, насчёт капиталистов-кровопийц. Как написала мне вчера (3 ноября) в комменте в первому посту про ураган френдесса rian_ma, "сейчас из неудобств осталось только отсутствие горячей воды, лифта и негде купить продукты - все магазины в окружающих районах затоплены. Но ходят бесплатные автобусы и можно поехать в Кингс Хайвей и купить хлеб. ВСЕ русские магазины не принимают карточки - только кэш, цены подняли на всё. Американские магазины принимают всё и скинули цены на всё: по прежней цене продают, но сделали надпись: Buy one, get one free (купи что-то одно, получишь второе такое же бесплатно)"

Вот вам кстати, и Брайтон Бич -- магазины затоплены, и торговля идёт прямо на улице:


Теперь ещё немного про воду и песок










Вот так выглядят улицы прибрежных городов, после того, как с них сошла вода:




Ещё пару слов про бензин в Нью-Джерси -- по личным впечатлениям (копирую свой коммент-ответ на вопрос из предыдущего поста). Проблемы с бензином сразу же начались, и у нас в штате, и в Нью-Йорке. И до сих пор пока продолжаются.

В первый день после урагана мы поехали на разведку по просьбе друга, который чуть дальше от нас обитает (минут сорок езды на север), и вокруг которого тогда вообще ни одна заправка не работала, потому что во всём районе вырубилось электричество. У нас тогда из десяти обследованных заправок работали три, правда одна из них закрылась, когда мы возвращались -- бензин закончился. День от дня число работающих заправок вокруг нас увеличивается, но проблема закрытия к вечеру по причине исчерпания запасов существует (хотя тоже почему-то не у всех).

Сейчас наше каунти -- одно из немногих в штате, где (ещё) не введено рационирование. А ввели его в субботу, и оно такое: по чётным дням имеют право заправляться машины с чётными номерами, по нечётным -- с нечётными.

Сын в эти дни ездил на работу (он в строительно-ремонтном бизнесе), причём каждый раз в разные места, и в Манхэттене был, и на нашем побережье. Так вот, и ему, и его напарникам приходится заправляться практически каждый день, и только однажды (самый первый раз) он простоял в очереди больше 15 минут. После того раза он уже не бросается на первую попавшуюся заправку с бензином, а ищет с очередью поменьше, и говорит, что находил даже пустые -- работающие, но совсем без машин. Понятно, что для таких поисков бензин не должен быть на нуле.

Мы сами ещё не заправлялись после урагана -- заправились под завязку непосредственно перед, а сейчас не ездим далеко -- но скоро таки придётся. Тогда расскажу про наш опыт.

Да, тут надо отдельно добавить, что несмотря на дефицит, цены на бензин не только не выросли, но даже чуток понизились. Правда, говорят, это не результат естественного благородства бензиноторговцев, а скорей наоборот, их знание-понимание, что у них могут быть довольно большие неприятности со стороны властей, если они решат нажиться на беде ближних.

И вот к месту пара пару велосипедных фотографий -- обе сняты на Бруклинском мосту:




Может, после Сэнди велосипеды в Нью-Йорке быстрее в моду войдут? Так же, как после какого-то подобного стихийного бедствия в 70-х, когда долго не работал транспорт, в моду вошли кроссовки на улице вместо туфель на каблуках (которые можно в сумке нести или на рабочем месте держать).

И напоследок ещё пару фоток, одна даже типа с юмором, и краткий отчёт о наших личных материальных потерях, связанных с ураганом.

Это полицейский проверяет машины на въезде в Нью-Йорк -- чтобы выполнялось требование, не менее трёх человек в салоне -- иначе разворачивают обратно:


А этот чувак -- вовсе не мародёр, как можно было бы подумать, а наоборот, хозяин этого маленького дизайнерского бизнеса, то бишь, кровопиец; он зашёл проверить, что да как (как видим, плачевно); а на стене у него висит плакат: "Теперь (можно) паниковать и белениться":


Самая большая наша материальная потеря от урагана -- это две плитки со стола во дворе снесло ветром и они разбились. Вот так это выглядело по свежим следам:



Но зато пару дней назад на волне мародёрства у нас в машине, оставленной на стоянке в новом для нас парке, выбили камнем стекло и вытащили мою сумку. Денег там было мало, всего 70 долларов, но сумку конечно жалко, а особенно очки для работы. Все кредитные карточки (включая магазинные) пришлось заморозить, а теперь ещё надо будет стекло новое вставлять и права оформлять (в понедельник с утра). Добрые гуляющие из числа местных помогли нам вызвать полицию (мы даже не знали, как называется городок, к которому относится парк; теперь знаем -- приехавший полицейский дал нам свою карточку), и искали сумку по кустам, но к сожалению, безрезультатно.

PS Потрясающие фотографии собрала в своих дневных слайд-шоу газета Нью-Йорк таймс. Их много все не уворуешь, так что я просто ссылки на них дам:

День 1-й (30 октября, вторник)
День 2-й (31 октября, среда)
День 3-й (1 ноября, четверг)
День 4-й (2 ноября, пятница)
День 5-й (3 ноября, суббота)
День 6-й (4 ноября, воскресенье)
День 7-й (5 ноября, понедельник)
День 8-й (6 ноября, вторник)
День 9-й (7 ноября, среда)

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
maryxmas
Nov. 4th, 2012 08:39 pm (UTC)
спасибо.
скорей бы всё уже устаканилось.
turtle_t
Nov. 4th, 2012 09:50 pm (UTC)
А тут нас пугают, что ещё один ураган идёт к нам на следующей неделе. Уж и не знаю, насколько он будет страшен. Посмотрим...
avrelia
Nov. 4th, 2012 09:45 pm (UTC)
мы только в себя приходим после веселья. Городок наш не сильно задело, но электричество вырубило. Хэллоуин встречали в костюмах полярников. Но судя, по фотографиям, нашему городу крупно повезло - попадали деревья, порвались провода, да повзрывались трансформаторы, и все... но мы далеко от воды. а вот в соседних уже и крыши сносило, и затапливало..

вот хорошая галерея "до и после" про Jersey shore, кстати, очень наглядно:
http://photos.nj.com/njcom_photo_essays/2012/11/hurricane_sandy_before_and_aft.html#incart_maj-story-1
turtle_t
Nov. 4th, 2012 09:54 pm (UTC)
Ага, спасибо за ссылку. Меня тоже прибрежные снимки больше всего поразили и удручили. Особенно LBI, тем более, что у нас там друзья живут. Они, конечно, эвакуировались (к друзьям). Их до сих пор не пускают на остров, так что мы ещё не знаем, что там с их жилищем случилось. Надеемся, конечно, на лучшее, по крайней мере касаемо одного, более нового дома, которых на сваях построен.
hallogen
Nov. 4th, 2012 10:22 pm (UTC)
С собаками очень трогательные фотографии, но о завышенных ценах в русских магазинах читала с возмущением, неужели правда? Они не боятся что от них отвернутся? Да и стыдобища в конце концов.
Надеюсь что скоро все устаканится.
turtle_t
Nov. 4th, 2012 11:05 pm (UTC)
Сама-то я не знаю про русские магазины, не проверяла. Но вот у френдессы такое впечатление сложилось.
livejournal
Nov. 4th, 2012 10:26 pm (UTC)
Про жизнь после урагана
Пользователь lufer_lj сослался на вашу запись в записи «Про жизнь после урагана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про жизнь после урагана [...]
hettie_lz
Nov. 5th, 2012 02:37 am (UTC)
Спасибо. Только, как всегда, пожалуюсь на Вас :)) - когда сразу столько всего, надо отдельное время на пост выделять :)))
turtle_t
Nov. 5th, 2012 03:22 am (UTC)
:) Так накопилось же за пять дней...
hettie_lz
Nov. 5th, 2012 03:23 am (UTC)
вот-вот:))).
vg36
Nov. 5th, 2012 04:14 am (UTC)
Вы знаете где этот телефон, к которому очередь? Это же угол Кони Айленд Авеню и Брайтон Бич Авеню.
turtle_t
Nov. 5th, 2012 04:20 am (UTC)
Не узнала сначала (просто внимание не обратила), а теперь смотрю -- и впрямь очень похоже. Надо же -- и тут наши :)
patella_1
Nov. 5th, 2012 04:27 am (UTC)
Я забыла что вы живёте в NJ. Рада что вы не пострадали. Смотрю на эти фотографии и не верится что это реальность. Слишком много разрушений. Масштаб поражает. Апокалиптические картины. Радует что всё таки народ не теряет присутствия духа, и государство ведёт активное восстановление разрушенного. Не хочется поминать к ночи, но если бы такое произошло в России...могу представить сколько времени ушло бы на восстановление там. Порадовали фотографии с собаками...Утащила в мемори.

Нашему другу живущему в NJ, позвонил начальник в прошлое воскресенье (когда всё начиналось) и сказал что он хочет его направить в командировку в Детройт. Наш друг спросил смотрит ли начальник телевизор, что у них state of emergency, аэропорты закрыты, поезда не ходят. На это начальник предложил нашему другу поехать в командировку на своей машине. Он, конечно, отказался и остался дома. Ну вот бывают же такие идиоты.
turtle_t
Nov. 5th, 2012 01:39 pm (UTC)
Спасибо! Да, к сожалению, идиоты бывают везде, и в Штатах тоже, и даже среди начальников...
oaristes
Nov. 5th, 2012 06:52 am (UTC)
Хороший пост.
"Мародёров будет расстреливать местный (военный) ветеран"
- там наверное всё-таки ветеринар?
не заправлялись после угарана
- и к Вам эта опечатка закралась :)
turtle_t
Nov. 5th, 2012 01:34 pm (UTC)
Спасибо, Петя! (за всё :))

Очепятку с "угараном" (а что, тоже классное слово :)) исправила.

А вот про "вета" тут так. Да, ты прав, что "ветами" могут ветеринаров называть, и было бы наверное даже смешнее, если бы имено ветеринар имелся в виду ("застрелю как бешеного пса"). Но скорей всего всё-таки имеется в виду ветеран -- демобилизовавшийся военнослужащий. Это тут тоже очень стойкое сокращение. Похоже на то, как у нас с некоторых пор получилось со словом "афганец".

Вот, смотри, например (это типа (антивоенный) юмор): Ali G - Vets vs. Veterinarians

И вот словарь: vet - Wiktionary (Etymology 2)
oaristes
Nov. 5th, 2012 01:45 pm (UTC)
Эта опечатка уже популярна :)
А о сокращении "vet for veteran" я знаю, просто мне кажется странным внезапное "local vet" - мне кажется, местными бывают врачи-шерифы-учителя-знаменитости, больницы-магазины-парки-ещё что-то такое, а ветерана называть "местным" как-то непонятно зачем.
turtle_t
Nov. 6th, 2012 03:05 pm (UTC)
Местный -- потому что живёт тут. Это тоже довольно устойчивое выражение и, главное, устойчивое понятие: local veteran (мой гугл выдал 220 миллионов страниц).

Тем не менее, у меня такое предложение. Давай пока оставим этот вопрос открытым (ну, как лучше понимать "вет" в этом объявлении), просто потому что мы не можем спросить автора, что он сам имел в виду, а наши с тобой, людей посторонних, версии, строго говоря, равноправные. А ты тем временем соберёшься да приедешь в Штаты (например, в библиотеку Конгресса по какой-нибудь программе обмена -- это вполне реальный вариант, ну, при желании, конечно) да поживёшь тут с годик, и после этого мы к нему (этому вопросу) вернёмся и проверим, изменится ли твоя версия :)

PS Картинка знатная :) Спасибо!

Edited at 2012-11-06 03:06 pm (UTC)
yan_das_mensch
Nov. 5th, 2012 09:27 am (UTC)
очень информативно!спасибо!
turtle_t
Nov. 5th, 2012 01:37 pm (UTC)
Спасибо, я стараюсь :)
ilupin
Nov. 5th, 2012 04:09 pm (UTC)
Света, спасибо за подробный отчет и отдельное — за гостеприимство ;)

Общее впечатление (позитивное и оптимистичное) у меня сложилось уже 31 октября, когда я гулял по затопленному Брайтону. Все восстанавливали очень быстро, а разнообразные службы ЧС активно помогали жителям и волонтерам. Этим, как и было замечено выше, Америка очень сильно отличается от России, к сожалению для последней.

Ну и кстати — за десять дней пребывания в США русский магазин в Бруклине был единственным местом, где отказались принять мою кредитку. С очаровательной формулировкой: «Мы не знаем, кто вы такой».
turtle_t
Nov. 5th, 2012 05:32 pm (UTC)
Спасибо и на здоровье! Приезжай ещё!

PS Вздыхаю грустно по поводу русского магазина...
ilupin
Nov. 5th, 2012 05:37 pm (UTC)
Обязательно!

Магазин-то сам по себе очень даже, офигенный ассортимент и качество, вот только на кассе впечатление портится. 300 долларов налички мне пригодились в основном там и в дьютике ;)
ania_ba
Nov. 7th, 2012 11:37 am (UTC)
Сочувствую. Желаю, чтобы у вас там все побыстрее наладилось.

Про "не менее трех человек в салоне" сначала не поняла.)
turtle_t
Nov. 8th, 2012 01:13 am (UTC)
Спасибо, Аня-ба.

А как надо было написать (ну, вместо салона), чтобы понятно было? В кабине? Так это ж вроде не кабина... В общем, трудности у меня с переводом :)
ania_ba
Nov. 8th, 2012 09:35 am (UTC)
С переводом как раз все в порядке. Дело с головой и со стереотипами.:))) Мы же привыкли, что нас за все ругают и штрафуют. Я сначала решила, что превышать нельзя.:))

Вы как там? Опять что-то показывают про ненастье.
turtle_t
Nov. 8th, 2012 12:10 pm (UTC)
У нас вчера был сильный ветер, похолодало и выпал снег. Сегодня уже тает, а на будущей неделе обещают 17 градусов тепла. Для наших мест такие контрасты в общем дело нормальное. Просто если у кого ещё электричество не заработал, а система отопления завязана на нём, тогда плохо. И такие люди-места ещё есть, увы.
avrelia
Nov. 24th, 2012 03:23 pm (UTC)
у нас ноябрь выдался занятой (ураган с последствиями, отпуск в Калифорнии) но я тоже наконец написала про наши приключения:
http://a-yurievna.livejournal.com/42109.html
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow