?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У американского фотографа Николаса Никсона есть жена по имени Бебе Браун, а у жены есть три сестры -- Хезер, Мими и Лори. Более 35 лет назад Николасу пришла в голову гениальная мысль: сфотографировать четырёх сестёр и повторять такую фотосессию каждый год. Фотограф он талантливый, и с моделями ему повезло. Благодаря этим фотографиям он стал известным и заслуженным, а сёстры Браун получили бессмертие.

Вот самая первая фотка, 1975 год:


А вот самая последняя (на сейчас), снятая летом 2012 года (украла здесь: Nicholas Nixon's "The Brown Sisters"):


На всех фотографиях сёстры располагаются в одном и том же порядке, жена фотографа -- вторая справа (или так: "блондинка с пышной гривой"). Под катом ещё несколько промежуточных фотографий -- тех, которые мне больше всего понравились, плюс общий коллаж и снимок самого фотографа с женой-моделью на очередной выставке. Более полная подборка здесь: Фотопроект “Сестры Браун”: Взгляд сквозь года. Плюс ещё ролик на ю-тьюбе: Nicholas Nixon the Brown sisters Photography, где эти же фотографии можно рассматривать под музыку.

1980:


1990:


2005:


2010:


Коллаж:


А это Николас с Бебе на выставке в Испании:


Интересно, что есть очень похожий "наш" проект -- три подруги каждый год делают свой коллективный портрет: Три десятка лет крепкой женской дружбы. Та же идея, и тоже симпатичные лица, а всё-таки не то. Кроме разве что самого первого снимка, который, пожалуй, больше всего похож на американскую серию -- обещанием, что ли.

Когда сраниваешь эти два проекта особенно ясно видно, что есть портреты и портреты, взгляд и взгляд. "Наши" девушки просто позируют, чтобы получше выглядеть. Попытки разнообразить их портреты с помощью внешней атрибутики довольно смешны (впрочем, если "для себя", то вполне мило). В лицах американских моделей видишь характеры и судьбы, истории и тайны.

При этом вполне возможно, что разница между реальными женщинами, участвующими в обоих проектах, не такая уж большая, и "наши" ничем не хуже американок. Но дело не в них самих, а в том, как их нам показывают.

Ну, и до кучи -- ссылка на ещё один похожий временной фото-проект: Риа в тире год за годом.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
802_11
Oct. 14th, 2012 06:04 pm (UTC)
Как же они прекрасны.
turtle_t
Oct. 14th, 2012 06:57 pm (UTC)
Ага.
esya
Oct. 14th, 2012 06:33 pm (UTC)
для меня, входящей в быструю фазу старения, выглядит депрессивно
turtle_t
Oct. 14th, 2012 06:55 pm (UTC)
Понимаю. Но поскольку нахожусь на этой стадии уже давненько, то и чувства другие испытываю -- печаль моя светла.
geish_a
Oct. 15th, 2012 05:01 am (UTC)
а что такое "быстрая фаза старения"?
esya
Oct. 15th, 2012 05:10 am (UTC)
ну мне 45
geish_a
Oct. 15th, 2012 05:20 am (UTC)
А почему быстрого-то?
esya
Oct. 15th, 2012 05:24 am (UTC)
потому что, очень многое в нашем организме зависит от гормонального статуса
я, например, очень легко отличаю женщину до и после, потом достигается новая норма и наступает консервация лет до 65-70, а дальше как повезет кто остается 65 летним до упора, а кто-то нет

это периоды такие, их можно воспринимать только философски :)
ivan_glum
Oct. 14th, 2012 06:36 pm (UTC)
классно! вся жизнь в фото! молодцы девочки - видно что любят друг друга!
turtle_t
Oct. 14th, 2012 07:01 pm (UTC)
Наверное и впрямь любят, но и какие-то внутренние тёрки между ними тоже видны. Я бы сказала, что не очень простые у них отношения, если судить по "языку тела". Амбивалентные. Но и положиться друг на дружку они могут.
dance_in_round
Oct. 14th, 2012 06:51 pm (UTC)
посмотрела наших - позируют, да. а у американок лица без построенных ради кадра масок.
зато по нашим очень видно, как меняется "женский образ" в обществе. а вот на американских фотках - как и годы не шли, любую из старых можно представить "теперешней", если обработать соответствующе.
turtle_t
Oct. 14th, 2012 06:56 pm (UTC)
Да, причём, и американок тоже можно было найти, по которым было бы видно, как менялся "женский образ" -- как и по нашим. Это сёстры Браун такие -- особенные.
alienor_sm
Oct. 14th, 2012 07:00 pm (UTC)
Прекрасно.
turtle_t
Oct. 14th, 2012 07:02 pm (UTC)
Да.
avrelia
Oct. 14th, 2012 08:42 pm (UTC)
Очень интересные фотографии, и да, начинаешь сестрам придумывать историю - их жизней, их отношений.

Но мне отечественный проект понравился. В художественном плане, конечно, гораздо ниже, и индивидуальные характеры не видны, в отличие от американок. Но зато очень четко видна общая история, изменение моды, образов, жизни. Историю придумывать не надо, она более-менее видна - и в одежде, и в резком изменении между 89 и 93 годом, и в декорациях
turtle_t
Oct. 15th, 2012 12:44 am (UTC)
Мне отечественный проект тоже нравится -- как этнографический, что ли. Просто на сравнении этих двух видно, что такое искусство фотографии. Ну, хотя бы в смысле примера, каким оно бывает.
isya
Oct. 14th, 2012 10:40 pm (UTC)
отдельное спасибо за вторую и третью ссылку! :)
первую серию я видел раньше, а вот эти две - нет.

кстати, точно есть советские "короткие серии" (может быть, всего из двух-трех фотографий, а не более частые), которые ничуть не хуже на уровне отдельных фотографий серии про сестер Браун. то есть я думаю, что Вы правы, говоря, что разница может быть скорее в том, как показывают.
isya
Oct. 14th, 2012 10:48 pm (UTC)
продолжая думать над разницей первой и второй серий.
кажется, во второй куда больше сознательных попыток "показать (социальный) класс" - в фотографию сознательно вносятся элементы, которые призваны маркировать благосостояние. в то время как в серии про сестер Браун габитус-то, конечно, все равно виден, но, кажется, не ощущается вот этого стремления казаться.

кстати, своеобразная "женственность" во второй серии - вполне может быть, тоже в первую очередь часть "демонстрации класса" (в отличие, скажем, от демонстраций "женственности", скорее направленных на получение статуса внутри гетеросексуального рынка).

ну и на всякий случай - я совсем не хочу сказать, что эти фотографии сводятся к таким демонстрациям. там много настоящего и очень интересного в лицах и позах, а не только социальных игр.
turtle_t
Oct. 15th, 2012 12:48 am (UTC)
Интересно Вы рассуждаете. Мне про класс в голову не пришло. Ну, средний -- он и есть средний :) Но если думать о социальных играх, то да, можно и про класс поговорить, и тем более про женственность -- формы её демонстрации вроде как сами в глаза бросаются.
isya
Oct. 15th, 2012 01:02 am (UTC)
про класс я задумался, сравнивая фотографии с часами, с шубами с одной стороны - и последнюю фотографию с вином и своеобразным фоном с другой.

и там, и там есть некие маркеры, которые в пост-советской реальности посылают определенные сигналы (причем, скажем, очень богатым людям не надо позировать в шубах - и так понятно, что шубы у них есть; демонстрировать шубу требуется только в том случае, если тебе собственная позиция кажется неустойчивой, и надо ее "подтвердить").

но при этом эти маркеры в последней фотографии - совсем иного рода. относительно независимые позы, трапеза с вином, и прочие атрибуты "жизни для себя" - которые уже сигнализируют статус не через обладание какими-то отдельными предметами, а через проецирование определенной свободы житья в свое удовольствие.

то есть я начал думать про класс, пытаясь вербализовать свои интуитивные ощущения от того, чем именно отличается по "сигналам" последняя фотография.
turtle_t
Oct. 15th, 2012 01:36 pm (UTC)
Да, понимаю. Где-то так себе и представляла.

А про шубы -- ну, да, для советских и свеже-пост-советских людей это и типично, и простительно -- радоваться шубам и прочим вещам, включая и свободные поездки за границу, которые были недоступны (а строго говоря, очень малодоступны) при советской власти. Я думаю, что все мы, заставшие советскую власть хотя бы краешком, через этот период в той или иной мере и степени прошли.

Меня вот не привлекают шубы, драгоценности или часы, а вот поездки и книжки очень даже. И я помню ощущение радостной нереальности, когда эти вещи стали доступны. Прямо жизнь после жизни.

Это я не для спора, конечно, а совсем наоборот.
zuzlishka
Oct. 14th, 2012 10:46 pm (UTC)
печально в общем, но тепло. Русские фотографии любопытные, более старинного вкуса, что ли - позирование налицо. желание особенности момента и юмора, но с другой стороны - неуверенность в себе диктует им отстранение, игру, нарочитость, карнавальное что-то, маски.
сколько лет прошло - неизменный ковер на стене, симсол неистребимого совка! Но последняя фотография - очень американская получилась, раскованные, свободные
turtle_t
Oct. 15th, 2012 12:57 am (UTC)
Да, последняя фотка из российской серии и впрямь самая лучшая и наиболее "западная". И героини на ней лучше, чем на той, что 5 лет назад. Точнее, улыбчивая и на старой хороша, а остальные были уж очень зажатые, а на последней расслабились (хоть и всё равно не до конца) и засверкали.
shaherezada
Oct. 15th, 2012 12:52 am (UTC)
Прекрасная фотосерия! Сёстры Браун были у нас в Брл на выставке в нашем главном фотомузее. А о российских я не знала, спасибо.
turtle_t
Oct. 15th, 2012 02:25 am (UTC)
Лариса, вот буквально два дня назад мы тебя с филосопандой (philosopanda) вспоминали, как раз в связи с Берлином -- что это сейчас "центр всего", и что там всё показывают. Так что сёстры Браун в Берлине -- это ещё одна иллюстрация :)

Кстати, очень хорошо вспоминали, и вообще, разговор был хороший и умный, а поводом явилось наше совместное короткое путешествие в Провинстаун (по случаю моей командировки в Бостон и Филосопандино временное житие там же).
shaherezada
Oct. 15th, 2012 01:00 pm (UTC)
Оля за океаном!!!
Ну вот ведь воистину - мир тесен!

Я рада за вас обеих. Особенно за то, что жизнь сводит нас своими способами, и мы образуем unvisible college, нашу профессиональную и человеческую коммьюнити. Очень надеюсь, что когда-нибудь и мы с тобой встретимся лично. Либо в Брл, либо в Новом Свете, куда я собираюсь либо в будущем, либо в 2014 году.

А Оля - замечательная. Умница, трудяга, активистка. Я рада, что она продолжает осваивать мир и надеюсь, что ты будешь ей поддержкой и советником в твоей большой стране. Передавай от меня привет!
turtle_t
Oct. 15th, 2012 02:01 pm (UTC)
Re: Оля за океаном!!!
Привет с удовольствием передам (ссылку дам :)), а насчёт остального подпишусь под каждым словом! И буду ждать, когда звёзды так станут, что мы тоже пересечёмся живьём.
katerina_august
Oct. 15th, 2012 05:44 am (UTC)
Задумка клёвая, не нова, но цепляет.
turtle_t
Oct. 15th, 2012 02:02 pm (UTC)
Ага, где-то так.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow