?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попался вчера очень интересный график. Он показывает, как в разных странах менялся уровень безработицы, когда они переживали финансовый кризис.

Все показатели на графике -- относительные. По горизонтали идут года с начала кризиса; по вертикали -- изменение безработицы от уровня на начало кизиса. Каждая страна представлена своим цветом:



Испания - светло-коричневая или горчичная линия; начало кризиса в 1977 году, продожительность 13 лет;
Норвегия - голубая линия; начало в 1987 году, продолжительность 8,5 лет;
Финляндия - зелёная линия; начало в 1991 году, продолжительность 17,3 года;
Швеция - фиолетовая линия; начало, как и у Финляндии, в 1991 году, и продолжительность почти такая же -- 17,8 лет;
Япония - тёмно-синяя, почти чёрная линия, начало финансового кризиса в 1982 году, и он, судя по графику, до сих пор продолжается, а безработица даже усугубилась в последнее время. Похоже, что японцы делают что-то не так...

Штаты представлены двумя линиями: нынешний кризис -- жирно-красная, она пока что самая короткая, началась в 2007 году. Серо-синяя пунктирная линия показывает, как менялась безработица во время великой депрессии, начиная с 1929 года (показано 10 лет).

Судя по этому графику, наши (американские) дела сейчас и впрямь не так уж плохи. Как говорится, всё познаётся в сравнении...

Источник: The Great Recession In Comparative Context

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Sep. 26th, 2012 04:39 pm (UTC)
Мне интересно, как они считали безработицу в Скандинавии с концепцией неполной занятости....
turtle_t
Sep. 26th, 2012 08:06 pm (UTC)
Я думаю, авторы этого графика сами безработицу не считали, а взяли у скандинавов результаты их расчётов. Как-то же они считают?

И впрямь интересно, как. Понятно, что не так, как американцы. Вот поэтому наверное и график показывает не абсолютные цифры, а относительные. Не саму безработицу, а её динамику, так сказать.
hettie_lz
Sep. 26th, 2012 08:14 pm (UTC)
Просто я знаю, что людей отправляла на сильно неполную неделю, но не увольняли полностью. При этом в некоторых случаях полагалось частичное пособие по безработице. И там были какие-то сложные расчеты, как кому выгоднее.
brmail
Sep. 26th, 2012 04:49 pm (UTC)
Ну не знаю как на счет остальных стран и периодов, но с красным графиком для штатов что то не то определенно. Судя по графику безработица не выходила за 7 процентов, что и близко не соотвествует истине. Даже по официальной статистике которая собирается из весьма противоречивых источников 10% пик был. Попросите гугл поискать фразу unemployment rate google graph и посмотрите на график
turtle_t
Sep. 26th, 2012 07:47 pm (UTC)
Да, пик был 10%, но ведь график показывает не абсолютный показатель безработицы, а относительный -- по сравнению с уровнем на начало кризиса.

Если в хорошие времена безработица была 4.4%, на шрафике это ноль, то в пик: 10% - 4.4% = 5.6%

Ту, правда, уже я не очень понимаю, почему красная жирная линия опустилась ниже 6%.
andrreas
Sep. 26th, 2012 07:58 pm (UTC)
про коллапс ориентированной на советскую экономику Финляндии был в курсе, но что там творилось в Швеции?
turtle_t
Sep. 26th, 2012 08:09 pm (UTC)
Я сама не так, чтобы очень в курсе была, но читала, что шведы сильно повысли налоги, и в результате богатые начали сбегать, а экономика тормозить.
romanet
Sep. 27th, 2012 03:31 am (UTC)
нынешний "выход" из кризиса финансирован за счёт резкого увеличения гос. долга. Домаю, что сравнивать графы с уровнем безработицы тут недостаточно
turtle_t
Sep. 27th, 2012 01:58 pm (UTC)
Ну, понятно, что кроме безработицы можно много чего ещё рассматривать для сравнения.

В связи с Вашим комментом у меня есть два вопроса. Не для спора (я не вижу пока что, о чём спорить), а чисто для уточнения.

Первый -- короткий: "Недостаточно" -- для чего именно?

Второй: Что такое гос. долг? Я имею в виду, кому именно государство должно (понятно, что не вообще и не любое, а в рассматриваемом тут контексте), как собирается отдавать, и что будет, если не отдаст?

Я уже давно этими вопросами интересуюсь, и вот ведь, на ловца прибежал зверь. Ну, так объясните, пожалуйста, в двух словах, как сами понимаете.

К статьям спецов тоже, конечно можено отослать, но пока что я ни у одного спеца так и не нашла ясного ответа. Так что желательно так: сначала свои два слова в виде ответ от себя, а потом уже и ссылку. Ну, если вообще захотите-сможете ответить, конечно.
zapiens
Sep. 28th, 2012 03:03 pm (UTC)
Второй: Что такое гос. долг? Я имею в виду, кому именно государство должно (понятно, что не вообще и не любое, а в рассматриваемом тут контексте), как собирается отдавать, и что будет, если не отдаст?

Гос. долг? Сумма обязательств государства должникам, купившим гос. облигации. Включает проценты и основной капитал. Как собирается отдавать - из собранных налогов. Что будет, если не отдаст - дефолт. Так?

zapiens
Sep. 28th, 2012 03:04 pm (UTC)
обязательств кредиторам, не должникам, естественно - ошибся.
turtle_t
Sep. 28th, 2012 03:17 pm (UTC)
Вы хотите сказать, что когда государство печатает деньги, которые не обеспечны тем, чем их положено обеспечивать, эти "лишние" деньги идут на покупку облигаций? Что-то сомневаюсь я в этом.
zapiens
Sep. 28th, 2012 03:26 pm (UTC)
А чем положено деньги обеспечивать? Как определить, какие деньги лишние, а какие нет - теперь, через 40+ лет после отмены золотого стандарта (я не за золотое обеспечение валюты, если что.)

Государство не покупает само у себя свои облигации - какой в этом смысл. Покупают их "все, кто хочет" - американские и иностранные инвесторы, индивидуальные и организации. Например, сейчас во многих американских компаниях появляются пенсионные планы (defined contribution), где единственным параметром является год выхода на пенсию. По мере приближения этого срока, вклады постепенно смещаются из преимущественно акций в облигации.
turtle_t
Sep. 28th, 2012 03:46 pm (UTC)
Ну, вот, вместо ответа на мои вопросы, Вы сами меня спрашиваете :) А я ж как раз это всё и не знаю, но хотела бы узнать-понять.

Тут ещё такая фишка, что сама я сейчас работаю как раз в финансовой сфере, и много чего просто вынуждена узнавать по работе. Так вот, у меня ощущение, что чем больше я знаю, тем меньше понимаю :)
zapiens
Sep. 28th, 2012 03:56 pm (UTC)
Ясно. Я задал свои вопросы, потому что Вы ввели в аргумент понятие необеспеченных денег. Мне оно не вполне понятно, но, как мне кажется, оно не имеет непосредственного отношения к проблеме гос. долга.

Во втором абзаце я попытался ответить на Ваши вопросы о госдолге. По-моему, аукционы американских облигаций довольно просты и прозрачны. Как в других странах - не знаю. Крах ГКО, например, не застал.
turtle_t
Sep. 28th, 2012 04:10 pm (UTC)
Обычно про долг говорят в контексте бюджета. Если в гём запланированы расходы большие, чем есть и ожидается приход. Какии боком тут появляются облигации?
zapiens
Sep. 28th, 2012 04:56 pm (UTC)
По моему, разница между доходами и расходами в таком контексте называется дефицитом бюджета. Дефицит можно сокращать либо путем сокращения расходов, либо путем роста налогов, либо путем одалживания денег через облигации. Аккумуляция последнего за все прошлые годы и составляет государственный долг.

Debt versus Deficit: What’s the Difference? [TreasuryDirect.gov]

Я в финансовой сфере не работаю, так что мои суждения на эту тему - заинтересованного профана.
turtle_t
Sep. 28th, 2012 05:25 pm (UTC)
Да-да, это важное уточнение, спасибо. И вот, кстати, человек ведёт счёт американскому долгу день за днём: U.S. National Debt Clock September 2012.

Так вот, его ответ на мой вопрос такой (и он вполне верный):

Question: Who owns the public debt?

Answer: Mutual funds, pension funds, foreign governments, foreign investors, American investors, etc.

Which Foreign governments own the most U.S. debt?

Answer: Here is the Top 10 (as of Jul/2012)

1. China, Mainland, $1149.6 billion dollars
2. Japan, $1117.1 billion dollars
3. Oil Exporters*, $262.3 billion dollars
4. Brazil, $253.0 billion dollars
5. Carib Bnkng Ctrs**, $246.2 billion dollars
6. All Other, $224.1 billion dollars
7. Taiwan, $196.1 billion dollars
8. Switzerland, $190.1 billion dollars
9. Russia, $154.3 billion dollars
10. Belgium, $144.2 billion dollars


И всё это выглядит страшным и ужасным -- китайцы держат на за горло, вот как заберут свои деньги, и прощай, доллар и американская экономика.

Но ведь Китай и сам должен кучу денег! По некоторым расчётам, более 80% своего валового дохода! И Япония, и другие страны тоже должники. Мало у кого не так, а главное, ситуация даже если не так сейчас, может стать так в любую минуту.

Так кому в конечном итоге мы все должны? Как будем отдавать, и что будет, если не отдадим?
zapiens
Sep. 28th, 2012 05:38 pm (UTC)
Кстати, страшные и ужасные китайцы и экспортеры нефти - все десять топ-10 кредиторов - в сумме дают меньше 4 триллионов (всего-то!), т.е., меньше 25% от текущего долга (взял цифру по Вашему линку.) У Китая - где-то 7%. Где остальные 75% - не знаю, но, думаю, немало их в Америке.

Как могут китайцы и другие забрать уже одолженные деньги? Могут новые облигации не покупать в будущем, это правда.
romanet
Sep. 29th, 2012 04:43 am (UTC)
я как бы совсем не специалист, хотя когда-то учил экономику, B.А.

1. недостаточно, чтобы делать сравнивать кризисы и делать какие либо выводы.

2. и что будет, если не отдаст
будет дефолт, потом занимать деньги станет сложнее и дороже.
Но и без дефолта, при таком долге государство заинтересованно в девальвации курса доллара, что тоже не привлекает инвесторов
Я немного потерял, на снижении USD/CAD, но это только из-за того, что у меня немного сбережений. Теперь я американские бонды не покупаю.

Но, главное, я считаю это то, что у эконом. кризисов есть важная роль в условиях рыночной экономики. Это, как в экологических системах в природе, представьте, что будет если начнём изводить плохих хищников и выкармливать больных оленят :)
Из этого кризиса мы выходим с нерешёнными (отложенными) финансовыми проблемами, без прорывов в технических областях (как было в 70-е) и с разбухшим бюрократическим аппаратом в корпорациях.
Можно ли считать выходом из кризиса, когда без огромных вливаний денег, экономика не может продержаться 1/2 года?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow