?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про матриархат

Исключительно интересная статья опубликована в последнем воскресном приложении New York Times Magazine: Who Wears the Pants in This Economy? -- Кто носит штаны в этой экономике? Подзаголовок этой статьи ещё более прямой: Welcome to the new middle-class matriarchy – «Добро пожаловать в новый среднеклассовый матриархат».

Речь идёт о том, что недавняя великая рецессия, от которой мы сейчас потихоньку отходим, в сочетании со старой новостью по имени глобализация привели к тому, что во многих американских среднеклассовых семьях сейчас главными добытчикам стали жёны.

Вот обложка:


Строго говоря, эта тенденция не новая, и началась ещё до рецессии и глобализации, как следствие победы women’s lib – движения за освобождение женщин, или, говоря по-простому, феминизма. Глобализация и рецессияя ускорили этот процесс, а главное, новые порядок дошёл наконец и до южных штатов -- оплота американского патриархата. И тут уже никакого феминизма (ну, почти) -- главные причины матриархата на юге прежде всего экономические.

Ведь как было раньше? Мужчины из рабочего и среднего класса работали на производстве, и их зарплаты хватало на базовые нужды семьи. Жёны вели хозяйство и растили детей. Параллельно они тоже могли работать вне дома (или помогать мужу в семейном бизнесе), но скорее для дополнительных заработков (например, для оплаты отпускных поездок), чем по большой необходимости. И посему жены чаще выбирали занятия, не связанные с высокими карьерными высотами и зарплатами.

И тут пришел гегемон. За минувшее десятилетие из промышленного сектора в Штатах волной смыло почти треть (!) рабочих мест. Где они? В Мексике, Венесуэле и других странах, куда владельцы перенесли свои заводы ради экономии на зарплате.

Понятно, что свято место пусто не бывает, и взамен в Штатах стали появляться другие возможности для трудоустройства. Но для новых работ надо переучиваться и зачастую начинать с низов. И оказалось, что мужчины к таким вещам приспособлены хуже, чем женщины.

В качестве кейс-стадиз автор рассказывает историю двух семей, живущих в провинциальном городке в штате Алабама. До самого последнего времени этот городок процветал за счёт расположенной в нём текстильной фабрики корпорации Рассел (Russel, производитель спортивной одежды). Сейчас фабрика закрыта, и население резко обеднело: половина школьников теперь получают бесплатные завтраки.

В первой паре жена была домохозяйкой и помогала мужу в его бизнесе, завязанном на обслуживании фабрики. После закрытия фабрики бизнес мужа стался без главного клиента и заглох. А жене повезло найти работу в местном центре занятости. Она пришлась там ко двору, сделала карьеру, стала начальницей и уважаемым человеком. Муж пробовал то и это, но до сих ничего толком не нашёл. Подрабатывает чем придется и помогает жене. Называет себя домохозяином (househusband). Когда автор статьи спрашивает его, почему он не хочет переучиться, скажем, на учителя или медбрата, или просто наняться в секретари, он говорит, что денег за это платят мало, а главное, что на юге мужчинам стыдно зарабатывать немужскими занятиями.

Во второй паре муж прошел путь от подмастерья до начальника отдела на фабрике, а жена работала медсестрой. Примерно в одно и то же время муж остался без работы, а жена перешла на менеджерскую позицию и доросла до поста вице-президента госпиталя. Муж сейчас на пару с приятелем раскручивает очень локальный бизнес, основанный на знании местных условий и использовании местных материалов. Экономисты уже назвали бизнесы такого рода «экономикой мастеров» (artisan economy). Это отдушина для рукастых мужчин, которым сейчас не хватает заводов и фабрик. Зарабатывает четверть того, что раньше, а жена – больше, чем он во времена пика его карьеры.

Вот они, матриарх с супругом:


Местные остряки-самоучки придумали ярлыки-категории для экс-работников Расселовской фабрики: «челноки» -- ездят три часа в день туда и столько же обратно на работу в соседний город, где с рабочими местами немного получше; «домоседы» -- сидят дома и делают вид, что ищут работу; и «гоферы» (суслики или мальчики на побегушках) -- возят жен на работу и с работы, а в промежутках ловят рыбу или ходят на охоту.

Фабрика Рассел была не просто местом работы. Для местных подростков мужского пола она была способом стать настоящим мужчиной: работать много и хорошо, содержать семью, осуществлять американскую мечту. Рассел играл в их жизни роль доминантного отца: доброго, щедрого и заботливого, но одновременно заносчивого и капризного, если что не по нему. Поэтому закрытие Рассела обернулось не просто потерей заработка, но и крушением системы жизни, утратой самоидентичности.

Для женщин Рассел никогда не играл большой роли. Когда жизнь того потребовала, они охотно пошли учиться на медсестёр, менеджеров по персоналу, или адвокатских секретарей. Многие соглашались на низкооплачиваемые позиции, потому что не относились к себе как к главным добытчикам -- сам факт стабильного заработка уже был хорош. И наиболее везучие из них смогли вскарабкаться по служебной лестнице и выбиться в добытчицы.

В результате даже такой консервативнейший институт, как церковь, сменил пластинку: местный священник теперь не внушает мужчинам, что они должны быть главами семейств, а толкует о том, что мужество должно проявляться в разумном поведении в трудные времена. Есть уже теологи, думающие об обновлении традиционной модели брака в новом матриархатном устройстве.

Но всё-таки старые предрассудки держатся крепко. Даже в парах, живущих на зарплату жены, оба супруга называют главой семьи мужа. В ответ на просьбу пояснить, в чём это выражается, люди начинают фантазировать: а что, если крыша поедет рухнет, или дети отобьются от рук, или грабители в дом проникнут, или все в стране разрушится и некому будет нас защищать...

Еще интересно, что никто из опрошенных женщин не считают себя феминистками и не соглашаются с тем, что их нынешнее экономическое и социальное доминирование является результатом феминизма. Вместо этого употребляются такие обороты, как «социальная эволюция» или «время сейчас такое». Так, между прочим, выразилась первая женщина-мэр городка, которую выбрали в 2004 году – веяние того же нового времени.

Что было и что есть, боль-мень понятно. Касаемо что будет, автор делает некоторые прикидки. Останутся сильными и будут развиваться такие сектора экономики, как здравоохранение и технология. Промышленное производство тоже может возобновиться, но только в новых и специфических формах. Работы в госсекторе скорей всего будут сокращаться. В любом случае людям надо учится, меняться и приспосабливаться к новым временам. В том числе и к «матриархату».

К этой статье уже почти полтысячи комментариев -- задела тема людей...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
esya
Sep. 5th, 2012 04:49 am (UTC)
еще бы... депрессия-то наша рецессивная рассосется медленно, а вот уклад общества уже не изменишь
мне очень жаль этих мужчин
turtle_t
Sep. 5th, 2012 12:32 pm (UTC)
А мне больше жаль их жён. У них ведь то же самое (разрушение стереотипов) плюс необходимость тянуть на себе две смены работы (работу на выходе и домхоозяйство) плюс подарочек: маленький капризно-депрессивный мальчик в теле стареющего мужа.

Ужасть. Знаю такие примеры у нас. Как ни крути, но люди всё-таки сами делают выбор. Одна старается выжить самой и детей поставить на ноги, а другой с увлечением и самоотдачей страдает на диване, обставленном пустыми бутылками.
nornore
Sep. 5th, 2012 05:58 am (UTC)
Как вам, кстати, спич Мишель, особенно в сравнеии со недельной давности спичем Энн?
turtle_t
Sep. 5th, 2012 12:26 pm (UTC)
Не слышала (пока что) ни одну, ни другую. Вообще, мне больше интересны не они сами по себе, а как их воспринимают те, кто их слушает-смотрит. Но и отзывы пока что не читала. Предвкушаю :)

А Вам кстати они как?
nornore
Sep. 5th, 2012 12:58 pm (UTC)
Мишель - супер, сила, poignant (Барак не зря говорил, что слезы наворачиваются - чистая правда) и т.д. А Энн я пропустил - думаю, ей было до такого уровня далеко, вот и хотел у вас спросить.
turtle_t
Sep. 5th, 2012 01:41 pm (UTC)
О, приятно слышать. И в этой паре надо было жены выбирать в президенты :) Но подозреваю, что ей всё-таки не простят неосторожного высказывания, что она впервые испытала чувство гордости за свою страну, когда выбрали её мужа. Понимать я её понимаю, но для политика это некомильфо.
nornore
Sep. 5th, 2012 01:46 pm (UTC)
Ну если только какие-нибудь упертые белые "не простят". Я уверен - эти ее чувства испытали ВСЕ :-) Потому что в тот момент Америка и правда доказала, что все эти affirmative actions и прочее - не просто слова, а общество в самом деле готово выбрать черного президентом. Тот самый пробитый glass ceiling, rite of passage - ну и конечно отсюда же и ядовитое брызганье слюной республиканцев от 2008 и доныне.

В общем, не думаю, что это liability.
turtle_t
Sep. 5th, 2012 02:06 pm (UTC)
А я уже посмотрела-послушала кусочки её спича в новостях. Да, согласна, тут "торги неуместны". Она настолько мощна в другом, и это другое настолько важно и человечно, что тот "слип" и впрямь кажется мелким и несущественным.
nornore
Sep. 5th, 2012 02:35 pm (UTC)
Вот то есть да, совершенно термоядерной энергии спич. RNC нервно курит в коридоре (и хорошо, что они начали первые).
galina_vr
Sep. 5th, 2012 06:16 am (UTC)
Мне остается только напомнить о перестроечной России, когда многие мужчины выпали в осадок, а жены "перейдя на новые позиции" в челноки и торговцы - кормили их. И тоже никаких мыслей о феменизме.

Мужчинам, видимо, не хватает психологической гибкости.
turtle_t
Sep. 5th, 2012 12:23 pm (UTC)
Да, я тоже про наши перестроечные времена вспомнила, когда эту статья читала. Масштабы у нас правда были поглобальнее -- вся система рухнула, а не отдельные фабрики.
livejournal
Sep. 5th, 2012 06:39 am (UTC)
No title
Пользователь lubava сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] от рук, или грабители в дом проникнут, или все в стране разрушится и некому будет нас защищать... [...]
hettie_lz
Sep. 5th, 2012 02:10 pm (UTC)
В Алабаме это ВООБЩЕ СИЛЬНО! Я помню Аннины впечатления :)))
turtle_t
Sep. 5th, 2012 02:39 pm (UTC)
Интересно, почему? Вот скажем Аризона тоже юг, а там всё-таки прогресс гораздо сильнее, а если судить по делам, а не риторике, так может даже сильнее, чем в Нью-Джерси.

Откуда тут ноги растут? Аннушка на этот счёт что-нибудь знает?
hettie_lz
Sep. 5th, 2012 05:07 pm (UTC)
Так Аризона - это не Юг:)), она позже возникла.
turtle_t
Sep. 5th, 2012 05:25 pm (UTC)
Ага, стало быть ноги растут из истории.
kasuku
Sep. 7th, 2012 10:27 pm (UTC)
Мне казалось, что Америка более прогрессивна в плане феминизма и выражение "глава семьи" в ходу только у самых дремучих консерваторов.
turtle_t
Sep. 8th, 2012 01:42 pm (UTC)
Ну, так это они и есть -- дремучие консерваторы. И как видим, даже они не такие уж дремучие, когда реальность прижмёт.
livejournal
Sep. 10th, 2012 07:20 pm (UTC)
купа посилань
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа посилань» в контексте: [...] Про матриархат [...]
livejournal
Sep. 10th, 2012 07:20 pm (UTC)
купа посилань
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа посилань» в контексте: [...] Про матриархат [...]
livejournal
Sep. 10th, 2012 07:20 pm (UTC)
купа посилань
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа посилань» в контексте: [...] Про матриархат [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow