?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про зажигательниц

Для меня было большим и не очень приятным сюрпризом узнать, что красивый олимпийский ритуал поочерёдно бежать с факелом, зажжённым в Греции, в страну, где проводится олимпиада, чтобы зажечь олимпийский огонь, придумали вовсе не древние греки, и даже не отец-основатель современного олимпийского движения Кубертен, а организаторы олимпийских игр 1936 года в нацистской Германии, и цель этого нововведения была откровенно пропагандистской, причём, не столько спорта, сколько величия Третьего Рейха.

В общем типичная человеческая история, в которой страшное и антигуманное перемешано с красивым, и со временем страшное забывается, как будто и не было его...

Первый факелоносец-зажигатель олимпийского огня не был даже членом олимпийской команды, но у него был красивый стиль бега, потому его и назначили -- внешность для пропаганды всегда имела (и имеет) большое значение.

Долгое время традиция была такой, что факел несли и зажигали только мужчины. Если у кого-то есть желание угадать, спортсменка какой страны стала первой женщиной, удостоившейся чести пробежать последний этап эстафеты и зажечь олимпийский огонь, и в каком году это произошло, то это можно сделать прямо здесь и сейчас -- перед тем, как заглянуть под кат. Потому что там я показываю именно их -- женщин-зажигательниц.

1968 год, летняя олимпиада в Мехико (Мексика): Энрикета (Кета) Базилио (Enriqueta Basilio), легкоатлетка (бегунья):


На первой фотографии Энрикета бежит с факелом, а здесь она же показана на помосте, непосредственно перед зажиганием:


Кета Базилио в своё время была самой выдающейся спортсменкой своей страны. После ухода из большого спорта занялась политикой и общественной деятельностью.

1976 год, зимняя олимпиада в Инсбруке (Австрия): Кристл Хаас (Christl Haas), горнолыжница:


Кристл Хаас была горнолыжницей-звездой, золотой и бронзовой призёркой олимпийских игр. К сожалению, я не нашла её фотографии именно с зажигательной церемонии. А к ещё большему сожалению, Кристл умерла в 58 лет от инфаркта, случившегося с ней в море, когда она отдыхала в Турции в 2001 году.

1976 год, летние игры в Монреале (Канада): Сандра Хендерсон (Sandra Henderson) и Стефан Префонтен (Stéphane Préfontaine). Он и она легкоатлеты, олицетворяли английскую (Сандра) и французскую (Стефан) Канаду:


1984 год, зимние игры в Сараево (Югославия): Санда Дубравчич (Sanda Dubravčić), фигуристка:


Как-то мало её фотографий в интернете. Первая -- явно из телевизора и потому нечёткая. Вот ещё одна, мелкая, зато видно много (включая смешные домики на заднем плане):


1988 год, зимние игры в Калгари (Канада): 12-летняя школьница Робин Перри (Robyn Perry), фигуристка:


На ютьюбе можно посмотреть очень трогательный (и короткий) ролик этого момента: 1988 Robyn Perry OLYMPIC FLAME Canada. Робин Перри, кстати, не самая юная зажигательница -- на следующих зимних играх во Франции олимпийский огонь зажигал 9-летний мальчик-горнолыжник. Ему, правда, помогал взрослый дядя-спортмен, а Робин всё-таки справилась соло.

1998 год, зимние игры в Нагано (Япония): Мидори Ито (MidoriIto), тоже фигуристка:


2000 год, летние игры в Сиднее (Австралия): Кэти Фриман (Cathy Freeman), легкоатлетка, бегунья на 400 метров, серебряная и золотая призёрка олимпийских игр:


Ещё одна её фотография -- уж очень занятной была эта церемония (на ютьюбе этот тоже ролик есть).


Кстати, на сегодняшний день Кэти Фриман -- единственная спортсменка, которая не только участвовала, но и победила в тех самых играх, огонь которых зажигала. Вот так вот.

2006 год, зимние игры в Турине (Италия): Стефания Больмондо (Stefania Belmondo), лыжница, одна из самых заслуженных итальянских спортсменок обоих полов:




2010 год, зимние игры в Ванкувере (Канада): В группе из четырех зажигателей была две женщины: горнолыжница Нэнси Грин и конькобежка Катриона Лемэй-Доан:


Из-за технической накладки Катрионе не удалось зажечь свой "угол", и ей дали повторить эту процедуру на церемонии закрытия, оформив это дело в виде шуточного номера с клоуном:


Ну, и наконец 2012 год, летние игры в Лондоне (Британия): группа поджигателей выросла до семи человек, среди них три женщины, все красивые и молодые:




В качестве бонуса несколько ссылок на статьи по теме:
Би-Би-Си: The Olympic torch's shadowy past
Guardian: A torch the Nazis lit
А это уже не про эстафету олимпийского огня, а про бойкоты олимпиад, состоявшиеся и нет, тоже интересно: Бойкот стоит свеч

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
maryxmas
Sep. 3rd, 2012 07:43 am (UTC)
замечательный пост!
turtle_t
Sep. 3rd, 2012 01:07 pm (UTC)
Спасибо!
stekunova_sem
Sep. 3rd, 2012 10:54 am (UTC)
В Сиднее были летние игры :-)
в Лондоне поджигателей семь.
turtle_t
Sep. 3rd, 2012 12:52 pm (UTC)
Спасибо, сейчас поправлю. Про Сидней сразу поправлю, а про Лондон ещё проверю, вики вроде про шесть пишет, а поголовный счёт на фотографии даёт таки семь :)

Edited at 2012-09-03 12:53 pm (UTC)
stekunova_sem
Sep. 3rd, 2012 02:11 pm (UTC)
:-)
буквально не за что!
очень люблю посты про спорт, это Вам спасибо
vaskodagala
Sep. 3rd, 2012 06:30 pm (UTC)
жаль, что Игры почти никогда не бывают полностью свободны от политики. Спасибо за труд, Светочка. Как щедро у тебя всегда, информативненько
turtle_t
Sep. 4th, 2012 02:24 pm (UTC)
Спасибо, Гал. А насчёт (не)свободы от политики, так у людей (почти) всегда так, недаром феминистки говорят, что "личное -- это политическое".
shaherezada
Sep. 3rd, 2012 08:30 pm (UTC)
Не знала, что олимп. огонь стали зажигать только в 1936 году. Очень интересно.
turtle_t
Sep. 4th, 2012 02:29 pm (UTC)
Да я и сама, когда прочитала про это впервые, не поверила (а в том тексте вообще было написано, что это лично Гиммлер придумал -- это неправда). Полезла искать-проверять, и таки удостоверилась. Вот ведь парадоски...

Вообще с этими олимпийскими играми как-то одно за другим: минуту молчания по поводу погибших на олимпиаде в Мюнхене они отказались проводить, а "нацистский" обычай сохранили. И ведь может они и правы в этих своих компромиссах и политике "сюда смотреть, а сюда не смотреть"...
livejournal
Sep. 4th, 2012 06:52 pm (UTC)
купа посилань
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа посилань» в контексте: [...] Про зажигательниц [...]
livejournal
Sep. 4th, 2012 06:52 pm (UTC)
купа посилань
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа посилань» в контексте: [...] Про зажигательниц [...]
livejournal
Sep. 4th, 2012 06:52 pm (UTC)
купа посилань
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа посилань» в контексте: [...] Про зажигательниц [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow