?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В недавний период, когда у меня не было возможности писать в жж, а читать кое-что иногда удавалось, я набрела на такую вот вещь: Олег Юрьев. Неизвестное письмо писателя Л. Добычина Корнею Ивановичу Чуковскому.

На этот раз я даже помню, у кого увидела ссылку (вчера её опять раскопала). Вот первоисточник: невозможно оторваться.... И полностью согласна с Александром Морозовым: оторваться и впрямь было невозможно.

Правда, вчера я выяснила, что дневник этот вымышленный. Произведение искусства, так сказать. А когда читала, принимала всё за чистую монету. Думала, что указанный в виде автора Олег Юрьев -- автор в смысле подготовки публикации.

Честно говоря, жалко, что это фейк*. И не знаю, какими были бы мои впечатления, если бы я знала, что это фейк, до того как начинала читать. Но хотя бы тот факт, что я не смогла распознать, что это фейк, исходя чисто из текста, говорит о том, что не такой уж плохой фейк получился. Правдоподобный во всех смыслах -- и по фактажу, и по стилю, и по психологии (хоть я не знаю лично реального писателя Добычина, но образ, который вырисовался из этого текста, получился и убедительный, и живой).

Добавлю пару слов на всякий случай после коммента-замечания ng68.

Я употребляю термин "фейк" не в оценочном смысле, а в фактическом. В данном произведении использован приём выдавания придуманного текста за документ. И я не знаю, как кто, а я лично на этот приём купилась. Проявила наивность и невежество, так сказать.

*А жалко мне так, как бывало в детстве, когда прочитаешь интересную приключенческую книжку, и поверишь там всему, а потом родители скажут, что это всё неправда, или сама поймёшь, что так в жизни не бывает...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
0leneva
Aug. 22nd, 2012 07:02 pm (UTC)
Мне кажется, вся прелесть этого текста именно в том, что он сначала выглядит очень естественно, ну письмо, мало ли опубликовано писем. А потом ситуация медленно сползает в фантастику, постепенно становясь уже такой, что волосы на голове шевелятся.
Ну, и стилистически безупречно.
Прочитала по непомнючьей ссылке недавно с месяц назад, и хорошо, что вы напомнили, значительное такое произведение.
turtle_t
Aug. 22nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Да-да, у меня очень похожие впечатления были.

А Вы знали, что это вымысел заранее? Иди догадались по ходу чтения?
0leneva
Aug. 22nd, 2012 07:16 pm (UTC)
Поняла по ходу.
turtle_t
Aug. 22nd, 2012 07:27 pm (UTC)
Снимаю шляпу :)
0leneva
Aug. 22nd, 2012 07:32 pm (UTC)
Ну там уже даты пошли нереальные для писателя Добычина.
turtle_t
Aug. 22nd, 2012 08:24 pm (UTC)
Так объяснение ж было -- что сбежал и затаился, и потому выжил и пережил.
0leneva
Aug. 22nd, 2012 08:36 pm (UTC)
Ну он же, дорогая Света, был 94 года рождения. У настоящего русского писателя 94 года рождения, ок, чудом дожившего до практически наших дней, не была бы такая русская речь. У него была бы другая русская речь и темп другой. Ну вы читали когда-то письма или статьи очень немолодых людей по-русски? Ну неизбежны изменения в темпе, я не знаю, ну вот некоторая архаичность, но не как написал человек раньшего времени в раньшее время, а как написал он же но сейчас, ну я не знаю, как вот Дан Дорфман пишет или кто еще. А там у Юрьева как бы эпоха ушла у Добычина из-под ног, а он так и остался висеть над нею в неприкосновенности.
turtle_t
Aug. 22nd, 2012 08:55 pm (UTC)
Ну, наверное, но я ничего такого не заметила неубедительного. Я была слишком увлечена тем, "что", а не "как". Для меня это "как" вполне сошло.
ng68
Aug. 22nd, 2012 08:15 pm (UTC)
Это не «фейк». Это художественное произведение, притом замечательное.
turtle_t
Aug. 22nd, 2012 08:23 pm (UTC)
Так одно не противоречит другому. Произведение замечательное, я полностью согласна, потому и ссылку дала, но построено оно на приёме фейка -- выдачи выдуманного за реальное. Причём, выдумано настолько хорошо, что воспринимается как реальность.

Я вообще подозреваю, что пару-тройку поколений все уже забудут, что это было придумано, и будут использовать это письмо, как источник информации. И по сути не будут ошибаться. Дух времени передан точно.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow