?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это про пусек, о которых сейчас все пишут. Ну, и я туда же. Хочу обратить внимание вот на какой аспект.

Сами пуськи называют себя феминистками, а свои акции феминистскими. При этом многие сознательные феминистки считают их либо неправильными феминистками, либо вообще не феминистками, а главное, в любом случае вредными для феминизма, потому что они на себя внимание переключают, и приучают публику, что феминизм такой, как у них, а не такой, как у правильных феминисток. Которых тоже в свою очередь много разных, и они и без пусек друг с другом часто спорят о том, чей феминизм лучше и правильнее.

Лично я отношусь к таким феминисткам, которые считают, что одного правильного феминизма нету в принципе, а есть главное, что определяет феминизм (ссылка на вики плюс ссылка на статью для словаря "Современная западная философия"), и ежели это главное соблюдается, то всякие детали уже не так важны. Как по мне, так самые большие внутренние враги феминизма -- это враждебность и подозрительность к своим, которые чуточку не такие. Другими словами, я феминистка либеральная. И довольно часто спорю с феминистками левыми и правыми по разным поводам, пытаясь не выражать враждебность, хотя это иногда бывает трудно.

Разумеется с моей точки зрения, пуськи вполне феминистки, поскольку: 1) сами так назвались, и 2) ничего, противоречащего главному положению феминизма (принципу равентства прав женщин и мужчин) не сделали. Хотя лично меня ни вид их феминизма, ни форма их самовыражения, не привлекают и не близки. Но, как я уже сказала, пусть цветут все цветы.

Но либеральных феминисток в сообществе пост-советских русскоязычных феминисток примерно столько же, сколько либералов (не путать с либертарианцами) в пост-советском обществе вообще. Нелиберальные, как правило, уверены, что правильный феминизм -- только их. Ну, и понятно, что пуськи со своим "неправильным феминизмом" вызывают у многих нелиберальных отторжение и осуждение. А тут ещё их популярность (зависть по отношению к успешным никто не отменял, особенно если есть ощущение, что они незаслуженно успешные; паразитирующие, так сказать, на нашей светлой идее) и возникший недавно ореол мученичества. В общем, не любят многие феминистки пусек. Не все. Но таки многие, увы. Или просто нелюбящие более заметны (потому что более активны), чем толерантные к ним. Трудно сказать.

И вот сейчас, когда пусек (или хотя бы тех, кого подозревают, что они пуськи) посадили, и им грозит российское левосудие, известное своей леводливостью, возникла интересная коллизия. С одной стороны, наших бьют, защищать надо, да и сплотиться заодно перед лицом общего врага. А с другой, нелюбовь к "неправильным зато успешным" оказывается иногда сильнее. К счастью, не у всех. И справедливости ради, не одни либеральные феминистки готовы сейчас пусек защищать и солидаризироваться с ними.

Я собрала ссылки по истории этого вопроса -- не пусек, а отношения к ним жж-ского сообщества феминисток. Это прежде всего мне интересно. Посты в хронологическом порядке. В каждом из постов важны и показательны комментарии, в которых отражается разброс мнений и накал "страстей по пуськам".

Вера Акулова о Pussy Riot: "Конформизм в протестной обертке" Тут есть ровно один абзац, в котором речь идёт о защите. Остальное -- обоснование, в чём и как они не правы. Академично, аргументированно, интересно, но как по мне, совершенно неуместно.

Pussy Riot в ХСС - и последствия... Довольно злобноватое сообщение о том, что пусек повязали, на фоне сильной озабоченности тем, что пуськи портят имидж феминизма и подозрений в том, что они -- подрывной проект (кремля?) против феминисток.

преследование pussy riot Это та же Вера Акулова, автор первого текста, которая на этот раз написала ровно то, что надо: что готова их поддержать, и спрашивает совета, как это сделать лучше.

Иной взгляд на панк-молебн Pussy Riot от православного священника Ну, тут ровно то, что в заголовке.

битва за "феминизм". Пост в духе теории заговора.

Символическое оскорбление и жажда отмщения. (размышление) Автор, хотя и осуждает акцию пусек, замечает, что "даже громкие жестокие преступления маньяков и насильников не вызывают такокого социального резонаса, всеобщего гнева и возмущения, как тот факт, что три девушки станцевали в пустующем храме РПЦ". И даёт свою версию, почему так.

И последнее (на сегодняшний день): Pussy Riot (мой камешек в тему) Наиболее эмоциональная поддержка пусек. Пост не мой, но я там довольно активно отметилась в комментах -- накопилось, так сказать :)

История эта продолжается. К слову, у меня в ленте оказался адвокат одной из задержанных "вроде бы пусек", сделавший уже две интересных записи по делу: Дело Нади Толокно и PUSSY RIOT в ХХС и Дело Нади Толокно. 2-ая серия.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Mar. 8th, 2012 02:56 am (UTC)
А я один вывод делаю: нету бога в церкви, а то бы вылез из амвона и покарал бы, молнией по задницам, к примеру
turtle_t
Mar. 8th, 2012 03:05 am (UTC)
А за что их карать-то? Они ж против Бога ничего не делали и не говорили. Они пели против Путина и церковного начальства, а это совсем не то, что Бог.

Касаемо их музыки, так тоже чай не все и не везде красивые распевы в церквах выпевают, и уже лет так сорок, если не все пятьдесят, как появились всяко разные христианские рок-группы. А тут ещё и такие вот танцы-шманцы в церквях пошли (via gem_in_i): Танцы в Храме Христа Спасителя И вроде бы этих в каталажку не отправили и скандала не устроили, а ведь они поотвратнее пусек-то.

Edited at 2012-03-08 03:10 am (UTC)
(no subject) - zuzlishka - Mar. 8th, 2012 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kerry_lla - Mar. 8th, 2012 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zuzlishka - Mar. 8th, 2012 04:05 am (UTC) - Expand
fish_n_lilies
Mar. 8th, 2012 04:14 am (UTC)
У моего френда православный товарищ высказался, что акция была "хулой на духа святого" (кстати, тоже не правовой термин, к делу не пришьешь).
alex_celly
Mar. 8th, 2012 08:05 am (UTC)
А у меня в реале подруга-язычница высказывается, что христианство как явление есть оскорбление человечества и Богов. От себя добавлю, что не "христианство", а "авраамические религии вообще", и не только оскорбление, но и неумелый плагиат...
(no subject) - fish_n_lilies - Mar. 8th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fish_n_lilies - Mar. 8th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
lyudmilki
Mar. 8th, 2012 05:19 am (UTC)
От горе мне :) А я на днях ссылку давала, как на правильную феминистку :) Попросили красивого доброго вечного из френдленты, ну я и поделилась, с таким вот сопровождением :)
turtle_t
Mar. 8th, 2012 12:00 pm (UTC)
Не надо горя :) Я тоже считаю, что я правильная феминистка. А какая ж ещё? Ведь в конце концов феминизм и начинался как либеральная идея. Как расширение аксиомы прав человека на женщин. Как признание, что женщины -- тоже люди. Простая ведь и очевидная вещь, а ведь до сих пор многими не принимаемая, или принимаемая частично.

А потом уже к этой чистой идее приклеились разные другие и появились разные виды феминизма. Но если смотреть в корень, то правильный феминизм именно либеральный. Это как бы медицинский факт. С другой стороны, напирать на это особенно не нужно, потому что тогда получается, что другие феминизмы как бы хуже, а это тоже против идеи равных прав, на этот раз разных феминистов :)

А за рекомендацию и аттестацию спасибо большое. Мне очень приятно.

Edited at 2012-03-08 12:00 pm (UTC)
ya_exidna
Mar. 8th, 2012 07:13 am (UTC)
Что-то я так озадачилась: какая же я феминистка? :) Ибо я совершенно точно феминистка! :)
turtle_t
Mar. 8th, 2012 12:20 pm (UTC)
Вы -- яркий и редкий феминистский цветок :) В основном наверное либеральная, но со склонностью к "белому вуманизму". Может, что-то ещё, чего не разберу. В любом случае результат мне нравится :)
(no subject) - ya_exidna - Mar. 8th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Mar. 8th, 2012 07:51 am (UTC)
Не стану вдаваться в сложную классификацию феминисток, но неприятно удивлена твоим мнением в защиту пусек в полемике с Хелей. мне близка ее позиция:
"Ну скажите вы честно,что девушки полные идиотки и перешли все границы . За что им положен штраф,общественное порицание и условный срок,чтоб успокоились.
Но из них сделали героических борчих. Ежели сядут,то только из уважения к их героизму. Нельзя же таких людей отпускать на волю".

Сюда припомню и нацболов, которые несколько лет назад ворвались в административное здание, и все там стали рушить (никого не убив), а теперь сидят. От таких левацких наскоков и родилась большевистская Россия.
turtle_t
Mar. 8th, 2012 12:29 pm (UTC)
Когда крушат, я тоже не люблю. Но они-то не крушили, а пели.

Мне такую эстетику трудно переносить, поэтому поначалу я тоже была склонна считать их выступление хулиганской и дурновкусной выходкой. А потом почитала слова и подумала.

Получается, что они были в своём праве. Это их церковь тоже. Они не разрушали, не оскорбляли церковь и верующих, не угрожали им. Назвали патриарха сукой? Так за дело же, в смысле с их точки зрения за дело -- они свою позицию обосновали. Это начальник, начальников в либерально-демократическом обществе ругать можно и даже нужно. Это маленьких и слабых бить, обзывать и травить нельзя. С большими и сильными, если они по-другому не слышат, всё можно (кроме террора).

Короче говоря, они изнутри церковь пытаются типа подправить, как хотят и умеют. Т.е. это не только не преступление ненависти (hate crime), и даже не хулиганство, а классическая свобода слова и самовыражения.

Другое дело, что если прихожане некой церкви (пусть даже и всех) не хотят их слова и самовыражения слышать и видеть, то они тоже в своём право пусек к себе не пускать. Может тогда и ходить в храм чаще будут, чтобы дежурить. Такая вот польза от них получится.

Edited at 2012-03-08 12:33 pm (UTC)
(no subject) - galina_vr - Mar. 8th, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Mar. 8th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Mar. 8th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Mar. 8th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
alex_celly
Mar. 8th, 2012 07:57 am (UTC)
*мрачно*

Ну, во-первых, в русскоязычном жж-сообществе довольно силён дворкинизм, который феминизмом, на мой взгляд, вообще не является, см. http://alex-celly.livejournal.com/615725.html

Во-вторых, столь же сильна безграмотность - в результате народ тупо не видит, что если не считать Pussy Riot феминистками, то и всё движение Riot Grrrrrls надо "исключать из феминизма".

В-третьих, к всему, изложенному в посте, надо добавить версию о феерической трусости некоторых граждан.
maryxmas
Mar. 8th, 2012 09:54 am (UTC)
вообще-то, у Дворкин очень сильная публицистика.
и вы можете считать по этому поводу абсолютно всё что угодно, но факт остаётся фактом -- она, несомненно, феминистка. радикальная феминистка.

(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabeg - Mar. 8th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabeg - Mar. 8th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 9th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - krabeg - Mar. 8th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Mar. 8th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Mar. 8th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 9th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kerry_lla - Mar. 8th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 9th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kerry_lla - Mar. 9th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 9th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kerry_lla - Mar. 9th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
*переводя на русский* - alex_celly - Mar. 9th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
Re: *переводя на русский* - kerry_lla - Mar. 9th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
0leneva
Mar. 8th, 2012 08:47 am (UTC)
Ыыы... Ну, мнение.
Конечно, и пусечки, и фемен - феминистки.
И конечно, они заметнее, чем вот мы, например. Которые не меньше феминистки, и, возможно, эффективнее как таковые. Но да, сторонний человек говорит - аа, знаю, феминистки это хулиганки, которые пляшут в церкви и показывают грудь свою публично. И сторонний человек дальше не идет.
Ну, и на мой взгляд, при любом отношении к христианству, к рпц, к религии вообще, пляски в церкви были хулиганством. Это неуважительно по отношению к людям, ну вот просто к людям, которые не меньше граждане, чем эти девочки, и имеют иные взгляды, но не меньше прав. А утверждать свои права посредством нарушения чужих прав есть безусловно тупиковый путь.
Посадить их, конечно, тупость. Статья за хулиганство и штраф это нормально, а посадить жестоко и заимеет обратный эффект - всем будет плохо. Наши все их героизируют и критиковать их станет неприлично, а ихние скажут, что мы все вот такие вот и надо и впредь нас никуда не пущать. Отмежеваться от них нам будет неприлично, а без этого доказать свою вменяемость сложно. Фигня, короче, получается.
maryxmas
Mar. 8th, 2012 09:54 am (UTC)
вот Фемен -- не феминистки. они постоянно всем говорят, что они не феминистки. потому что феминистки -- они мужеподобные, а вон они -- красивые.
(no subject) - 0leneva - Mar. 8th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Mar. 8th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kerry_lla - Mar. 8th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0leneva - Mar. 8th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
lightik
Mar. 8th, 2012 08:51 am (UTC)
Мда... Все эти люди явно не видели рок-дискотек в протестанских церквях. С одетыми соотвествующим образом девицами. Соотвествующим рок-дискотеке, а не церкви.
То етсь просто воспользовались предлогом, чтобы наказать неугодных, причем не за оскорбление верующих, а именно за наезд на власть предержащих. Если бы они спели За Путина, ничего бы им не было.
(Я не слишком очевидные вещи говорю? Прошу прощения, если так, я только погуглила впервые, что же конкретно они сделали %) Кстати, ссылки на это в постинге нет %) Ну или хотя ссылки на их ЖЖ)
Погодите, а феминизм тут причем? Разве их последняя акция имеет отношение к защите прав женщин?
alex_celly
Mar. 8th, 2012 08:54 am (UTC)
А протест против товарища, активно продвигающего домостроевскую бодягу, не имеет отношения к защите прав женщин?
(no subject) - lightik - Mar. 8th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Mar. 8th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Mar. 8th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
alex_celly
Mar. 8th, 2012 08:55 am (UTC)
О, вот полуоффтоп яндексом принесло:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=735293
Прекрасно всё, начиная от заголовка. Хотя сам факт радует, но подача!
(Anonymous)
Mar. 10th, 2012 04:59 am (UTC)
" Но они-то не крушили, а пели. "
Сходите в ближайшую церковь и попробуйте поскакать и попеть. Желательно использовать те же слова, там было что-то типа"с***ь Господня".

"Получается, что они были в своём праве. Это их церковь тоже. "
Я не поняла, они верующие? Прихожане этой церкви? В каком праве?

"Они не разрушали, не оскорбляли церковь и верующих, не угрожали им."
Ну да, а могли бы и бритвой по глазам. Вы действительно не видите хулиганства в этом? А то что там могли люди молиться, на это им наплевать?

" Назвали патриарха сукой? Так за дело же, в смысле с их точки зрения за дело "
Ну слов нет, сходите в церковь к католикам и назовите папу сукой.
"Это начальник, начальников в либерально-демократическом обществе ругать можно и даже нужно. "
Это не начальник, это Патриарх, разделяйте светское и религиозное. Критиковать можно всех, но если Вы хотите "ругать", то есть "сука" и прочее, то это другое.

"С большими и сильными, если они по-другому не слышат, всё можно (кроме террора)."
То что произошло в церкви, в первую очередь было мерзостью по отношению к рядовым прихожанам, которые там находились. "Все можно" - цель оправдывает средства, знакомо. .
"Короче говоря, они изнутри церковь пытаются типа подправить, как хотят и умеют. "
Оказывается есть люди, считающие что они умеют "подправлять " церковь.
Откуда изнутри, воцерковленные люди так себя не ведут, у меня вообще есть сомнения, что среди них есть верующие, потому что с точки зрения верующего человека все что девицы делали, определяется словом "кощунство".

"Т.е. это не только не преступление ненависти (hate crime), и даже не хулиганство, а классическая свобода слова и самовыражения."
Ну да, давайте еще на кладбище или похоронах спляшем. Тут некоторые любят на стенках самовыражаться, так не поверите, штрафуют.

"Другое дело, что если прихожане некой церкви (пусть даже и всех) не хотят их слова и самовыражения слышать и видеть, то они тоже в своём право пусек к себе не пускать. Может тогда и ходить в храм чаще будут, чтобы дежурить. Такая вот польза от них получится."
Вы серьезно считаете, что дежурить и пытаться заранее отсечь такие выходки верующим пойдет на пользу, у них в храме важнее дел нет? Какая польза от тараканов, если на них тратится куча времени, только чтобы они не лезли к вам в квартиру?
У меня к Вам очень простой вопрос -представьте, что Вы вместе с ними входите в церковь, поете (про слова Вы в курсе) и скачете. Вам не стыдно?
Как Вы думаете, там где Вы живете, как бы к такой выходке отнеслись? Я думаю, штраф, уборка мусора вдоль дорог и обязательная лекци на тему терпимости и уважению к религии. Не надо делать героинь из этих идиоток.
P.S. Я атеистка.

turtle_t
Mar. 14th, 2012 09:32 pm (UTC)
Я раскрыла Ваш коммент, потому что Вы имеете право на своё мнение. Но разговаривать про всё про это с Вами мне не очень хочется. Причины три: 1) главное я уже сказала, и в посте, и в ответах на комменты других людей; 2) не очень приятно общаться с анонимом; 3) Вы чересчур эмоционально полемизируете.
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 15th, 2012 02:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Mar. 15th, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 15th, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Mar. 15th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 16th, 2012 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Mar. 16th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 17th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow