?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Пола Робсона

Оказывается, Принстонский центр искусств не зря носит имя Пола Робсона: он родился в Принстоне и жил тут в детстве. В Советском Союзе его все знали (ну, может, и не все-все, но все, кого я знала :)). Он часто к нам приезжал и пел по радио и телевизору, а в Москве и некоторых других местах, говорят, и живьём. Начал ездить ещё в 30-е, со многими "феллоу-тревелерами", но видимо оказался самым стойким из них, за что получил сталинскую премию.

Я родилась, когда Сталин уже умер, но Пола Робсона успела увидеть-услышать по радио-телевизору. Голос у него был низкий и глубокий, пробирал до мозга костей.

Paul Robeson - Let My People Go



Интересно, знают ли, помнят ли Пола Робсон в пост-Союзе? Луис Армстронг появился позже. У него тоже голос низкий и богатый, но это уже постмодернизм :)

Louis Armstrong-Go Down Moses

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zina_z
Mar. 1st, 2012 08:44 am (UTC)
За всю Одессу не скажу, но я знаю, помню и люблю Колю Роксина. У меня было аж два больших диска со спиричуэлс в его исполнениии. Я их нашему общему другу подарила, не знаю, куда он их дальше дел. Может быть даже слушает :)
А величайшего хронопа всех времён и народов здесь очень любят и чтут.
turtle_t
Mar. 1st, 2012 01:38 pm (UTC)
Да, Зина, Вы попадаете в тот самый круг избранных всех, кого я знала(-ю) :) И надо же, как с нашим общим другом и Полем-Колей интересно получилось :) К слову, передайте при случае ему привет от меня (а то совсем он пропал с моего горизонта...)
galina_vr
Mar. 1st, 2012 03:16 pm (UTC)
Мне думается, что Пола Робсона знало только наше-ваше поколение, но ныне новые персонажи в обойме, моде и где еще там :).
turtle_t
Mar. 1st, 2012 04:09 pm (UTC)
Вот и я тоже так думаю. Кстати, в самих Штатах его (Пола Робсона) тоже отнюдь не все знают. Он относится к важным историческим фигурам, которые тем не менее выходят за рамки школьной программы (несмотря на то, что общей школьной программы в Штатах пока что нету, некий набор общеизвестных и "общепроходимых" культурно-исторических персонажей всё-таки есть).

Его безусловно изучают на факультативах и курсах по "чёрной истории" Америки -- и в школах, и в вузах. А вот, то, что его имя засветилось в несколько снобистском и довольно сильно "белом" Принстоне, меня удивило. Но узнав историю, поняла, что всё правильно.

Кстати, у нас подчеркивают, что он был из бедной семьи, но тут очень интересны и важны детали. Он родился в семье священника, и тогда на священническое жалованье можно было вполне неплохо жить. Но в результате политических интриг, сильно замешанных на расизме, отец потерял свой пост, и вот тогда уже семья обеднела. Тем не менее это не помешало мальчику учиться в самых дорогих частных университетах -- в Штатах издавна работала система помощи в получении образования тех, у кого нету денег, но есть мозги и стремления.

А по матушке в этой семье получился интересный расовый состав: и белые, и чёрные, и американские индейцы.

Его сын, тоже Пол Робсон, только с приставкой младший, тоже кой-какая знаменитость, но всё же не уровня отца в его время.
patetlao
May. 23rd, 2014 02:16 am (UTC)
Конечно никто не знает. Чтобы человека знали его надо популяризировать. А зачем рекламировать коммуниста, спевшего сталинский гимн СССР на английском языке? Незачем.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow