?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про топ-десятки

Увидела у avvas ссылку на вот это: Писатели выбрали лучшие книги за последние 200 лет. Удивилась, почему не видела - не слышала этой новости в оригинале. Стала смотреть. Ага, это перепечатка вот отсюда: Выдающиеся современные писатели составили списки величайших книг всех времён. Но и тут ссылки на оригинал нету. Пришлось спросить гугл. Выяснилась забавная вещь.

Оказывается, в 2007 году, т.е. ровно пять лет назад, американский редактор и писатель по имени J. Peder Zane выпустил книжку под названием The Top Ten: Writers Pick Their Favorite Books.

Он и впрямь попросил 125 современных англоязычных писателей составить свои личные списки из топ-десяти писателей и книг по разным категориям, и построил на основании полученных ответов сводные списки.

Всего было названо 544 книжки. Среди сводных списков были ещё "Топ-десять книг всех времён" и "Топ-десять книг ныне живущих авторов" (куда вошли в частности, "Над пропастью во ржи" и цикл книжек про кролика уже умерших на сегодняшний день Сэллинджера и Апдайка). Мне лично больше всего интересно было бы взглянуть на список "Топ-десять детективов". Ну, и "Топ-десять комедий" тоже.

Почему вдруг о книжке, вышедшей пять лет назад, у нас написали, как о новости? Наверное из-за вот этой записи в блоге: The Greatest Books of All Time, As Voted by 125 Famous Authors by Maria Popova (хороший, к слову, блог). Которую в свою очередь заметили и опубликовали здесь: 125 famous authors pick their favorite books of all time.

Понятно, что сводные топ-десятки больше всего отражают действующий канон и потому малоинформативны. Интереснее было бы узнать любимые писательские книжки, которые не вошли в общие топы. Т.е. те, которые они назвали сразу же после перечисления тех, которых не назвать было бы просто неприлично. (Ну, писателям неприлично. Читателям-то всё можно :))

Впрочем, суетное это дело. Тем более, что я и сама могу такие списки составить (а писатели пусть пишут :)). Причём, мои списки уже точно мало чего общего будут иметь с "каноническими".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
art_of_arts
Feb. 10th, 2012 01:49 am (UTC)
there aren't many things more perverted than lists of the "greatest literary works" or "the most romantic melodies of all times" and such...
turtle_t
Feb. 10th, 2012 02:02 am (UTC)
Да, что-то извращённое в этом есть, согласна. Причём, так же, как и другие извращения, это занятие довольно соблазнительно и популярно :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow