?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну с Америки.

Во-первых, Джон Стюарт и его команда про оккупантов Уолл-стрита: Occupy Wall Street Divided. Это видеоролик передачи The Daily Show. Он там обращает внимание на происшедшее естественным путём расслоение в среде оккупантов. Прошло всего ничего, а у них уже появился свой высший класс интеллектуалов, которые заседают и принимают решения (их меньше), и низший класс, которых больше, и которые просто играют и поют в своём гетто -- они даже палатки ставят в разных местах. Стюарт ехидничает, что осталось подождать неможко, чтобы у них появился и свой средний класс. За наводку спасибо e_mir. Казалось бы, это я, "американка", должна такие ссылки показывать человеку из родного Харькова, а по факту получается наоборот, и это в общем приятно (всего же не усмотришь).

Пост френдессы с самообъясняющим названием: Сосед с синдромом Дауна. От меня только одна мини-добавка-поправка про взрослых людей, которые с родителями живут. Статистика говорит, что сейчас их становится всё больше, и не все из них такие уж неудачники и из ряда вон. Это являение ещё до кризиса началось, а в кризис стало массовым. И вообще, тренд сейчас в Штатах такой: съезжаются люди, хоть родственники, хоть нет -- для удобства и экономии. Оно и понятно: чем больше скукоживается доля среднего класса в Штатах, тем больше американцы становятся похожи на нас.

Теперь искусство, которое по природе интернацинально. Тоже ролик, чисто развлекательный, на этот раз от reader59 -- танго на трапеции: Duo Artemiev - Trapèze - Le Plus Grand Cabaret Du Monde . Они, оказывается, наши -- Елена и Дмитрий Артемьевы, что вдвойне приятно. Хотя по-русски про них сведений в гугле с гулькин нос. На других языках тоже пока не очень густо, но вот есть сайт на немецком: DUO ARTEMIEV. Trapez

Через искусство плавно перетекаем в наши дела. Очень хорошее интервью с Софией Губайдулиной по случаю её 80-летия: София Губайдулина: «Мы еще находимся в состоянии архаики». Приятно, что в одной мелочи мы с ней совпали -- по поводу отмечания дня рождения: Пока жила в Москве, в этот день я обычно уходила в лес и праздновала, ничего не делая. То есть буквально «жила праздно». Я-то и сейчас так делаю :) И вот ещё добавка -- фотослайды с ней же (и наверное корреспондентом): София Губайдулина. Подумалось, когда читала, что вот уже действительно: у хороших людей религия -- очень хорошее дело, а у плохих -- очень плохое. Мысль не моя, просто недавно попалась и застряла, потому как простая, и я с ней согласна.

Ещё одно интересное (местами спорное, но это и хорошо) интервью с Натальей Ивановой: «Любовь осталась только в масскульте». Приятно, что и с ней есть мелкое совпадение по "человеческому измерению" (с учётом того, что я в Италии не была и Седакову не встречала :)): А спасаюсь я от негатива в основном другими искусствами, прогулками и путешествиями. Путешествия чем хороши? Ты уезжаешь и можешь молчать, можешь анонимно неделю ходить по Флоренции и не встретить ни одного человека, который с тобой заговорит. И у тебя перед глазами вся эта красота, явленная в изображении. Правда, когда в монастыре Сан-Марко я встретила -- рядом с кельей, расписанной Фра Беато Анджелико, -- Ольгу Седакову, почему-то вдруг страшно обрадовалась. Оказалось, что это и ее любимый монастырь. И сейчас радуюсь, что ей премию Данте итальянцы присудили.

Но самое интересное по-моему вот это (тут она вспоминает ещё советские времена): Я писала диссертацию «Творчество Достоевского в интерпретации современной критики США» и опубликовала в университетском сборнике статью об американском литературоведении. И тут мне все было сказано. Что о зарубежном литературоведении нужно писать идеологически выдержанно, что со знаком плюс нельзя. Вот это был конец. На много лет все прервалось, пока на журфаке не защитилась по тому же Трифонову, а потом докторскую на филфаке СПбГУ -- по современной словесности. Да уж, любопытно было бы почитать эту её американскую диссертацию.

И напоследок фрагмент из нашей истории, ужасной и печальной, которую нельзя зыбывать: «ПОЩАДИТЕ ЖЕ РОДИНУ И НАС». ПРОТЕСТЫ АКАДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА ПРОТИВ БОЛЬШЕВИСТСКИХ НАСИЛИЙ. Спасибо taki_net. Я когда-то ещё один текст Павлова цитировала, вот ссылка до кучи: Павлов о русском уме.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
emmy_l
Nov. 19th, 2011 07:20 pm (UTC)
Стюарт хорош...

Это они монумент про поднятие флага на Иводзиме так жестоко зафотошопили?
turtle_t
Nov. 19th, 2011 08:22 pm (UTC)
Наверное. Да уж, занятно получилось :)
galina_vr
Nov. 19th, 2011 07:48 pm (UTC)
Посмотрела три ссылки, спасибо. Про Дауна и про Иванову как-то особенно запомнились.
turtle_t
Nov. 19th, 2011 08:23 pm (UTC)
Кстати, понимаю, почему именно эти две, хотя точно выразить трудно. Наверное, самые трогательные (про Дауна) и близкие (Иванова).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow