?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, про то, что есть старая "чёрная мода", в смысле, традиционный стиль чернокожих американских молодых мужчин и подростков, все наверное знают. Это такие широченные штаны, очень сильно спущенные, так, что их мотня находится на уровне коленей. Плюс бейсболка задом наперёд, майка и расстёгнутая рубашка на выпуск.

И вот появились два дизайнера, которые решили эту моду поменять. Они тоже афро-американцы, причём, американцами стали недавно, приехав из Африки. Зовут их Трэвис Гамбс и Джошуа Кисси (Travis Gumbs and Joshua Kissi), и вот они какие красавчики:



Про них Нью-Йорк таймс летом писала: Pushing the Boundaries of Black Style -- Раздвигая границы "чёрного" стиля. А вот тут можно посмотреть слайд-шоу про них и их модели: The New Dandies: Prep Fashion With a Twist. Я оттуда несколько фоток украла, чтоб были, и тут их покажу.

Первое, что меня зацепило, это их фирменный магазин, который находится, не где-нибудь, а в украинском районе Чикаго. На фотке его владельцы и работники, муж и жена:


Они рекламируют не только одежду и стиль, но и образ жизни:






По-моему, прекрасная идея, хорошо бы, чтобы она и впрямь стала широкой модой.

К слову, немного о другом, но по сути о том же. Не так давно в нашей городской газете была статья о том, как один(!) старшеклассник из местной школы волонтирил в летнем лагере для бедных подростков -- учил их кататься на доске. Заметка так и называется: Ewing Teen Teaches Skateboarding to Stop Gang Violence -- Подросток из Ювинга учит скейтбордингу, чтобы остановить насилие и бандитизм. Он вдохновился идеей хип-хопа, который, как он узнал из фильма, был в своё время изобретен в качестве альтернативы дракам и поножовщине. Вот тут можно посмотреть ролик, в котором показан этот учитель и его ученики: VIDEO: Ewing's Jake McNichol teaches skateboarding to HomeFront kids (ОСТОРОЖНО: кино само включается!).

Такой себе нормальный парнишка. Придумал и делает. Там два чувака, здесь один. Как говорится, капля камень точит...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Nov. 6th, 2011 02:10 am (UTC)
Про новую "чёрную" моду
User ivanpetrov88 referenced to your post from Про новую "чёрную" моду saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]
fish_n_lilies
Nov. 6th, 2011 02:18 am (UTC)
Типичная Луизиана, лол )))
Все-таки, им там в Африке не видно, какие ассоциации с "хижиной дяди Тома" это все поднимает в человеке, несколько более знакомом с местными традициями )))
Им все-таки не тридцать лет, как большим штанам старшего брата и бейсболке с козырьком наоборот...
turtle_t
Nov. 6th, 2011 03:11 am (UTC)
А я вот не в курсе, что Вы имеете в виду. Дядя Том вроде бы другую одежду носил, по моде 19-го века. Нет?
fish_n_lilies
Nov. 6th, 2011 03:26 am (UTC)
Скажем так, во времена, когда в автобусах Нью-Йорка еще были сиденья "для цветных", а в клубах играли джаз, чернокожие люди в Америке стремились одеваться строго и нарядно, по всем правилам хорошего тона - примерно, как в этом стиле. В Луизиане и до сих пор ходят именно так :) И образованные чернокожие, опять же, в хип-хоперские штанишки отнюдь не обряжаются. А их, образованных, сегодня не так уж и мало.
Штука в том, что на них это смотрится, скажем так... по-особому ярко )) Отчасти от того, что допустимые даже в рамках хорошего "белого" тона акценты чуть более пестренькие, отчасти потому, что они двигаюся иначе, чем белый люд, - более раскованно.
Оттого и ассоциации - одна про "хорошего негра" времен рабства или апартеида, другая - про "стиляг" из Африки, которые тоже стремятся нацепить на себя "аутфит" поэлегантнее, и снимаются потом на фоне трущоб.
В общем, колониализм, как он есть.
turtle_t
Nov. 6th, 2011 03:52 am (UTC)
Всё равно не понимаю про колониализм. Эти два чувака из Африки -- колониалисты, что ль? Ну, и потом они не нацепляют аутфит, а дизайнируют его. И сами носят то, что сдизайнировали, это да. Было бы странно, если бы нет.

Про образованных чёрных я в курсе, конечно. И про чёрный средний класс тоже. Но в том-то и дело, что они как раз носят "белую" одежду. Что носят в Луизиане я не знаю, не видела, а в наших краях это именно так. А параллельно есть чёрный стиль, подчёркнуто "не деловой". К слову, на моей предыдущей работе был такой сотрудник, ходил в спущенных штанах и вязаной шапке, даже летом; так что это и у образованных бывает; но он такой был один; остальные наши афро-американцы одевались точно так же, как белые. Так вот, эти два "колонизатора" делают то, чего раньше не было: предлагают чёрный стиль, отличный от белого, но при этом вполне деловой.
fish_n_lilies
Nov. 6th, 2011 04:04 am (UTC)
Эти два чувака из Африки продолжают думать в колониальном стиле, как "хорошие негры". Колониальный стиль, он ведь не только колонизаторский, есть нюанс.
Впрочем, думаю, моих скудных знаний для дальнейшей дискуссии не будет достаточно, поэтому мне бы лучше умолкнуть.
Но я, в общем, абсолютно ничего нового в этом не увидал, хотя, возможно, это мой личный глаз бехолдера. Жаль, что мы не можем пригласить к дискуссии хотя бы одного аутентичного негра, который бы нам хоть что-нибудь рассказал ))
maryxmas
Nov. 6th, 2011 10:45 am (UTC)
это называется хорошим феминистским словом -- реаппроприация. или переосвоение.
имеют право, чо.
vg36
Nov. 6th, 2011 02:47 am (UTC)
А чем собственно их одежда отличается от "преппи из 90ых"/"хипстер нулевых"? :0)
turtle_t
Nov. 6th, 2011 03:10 am (UTC)
Я не спец по моде, а в статье вроде бы про это немного говорится. Пусть даже не очень отличается, но всё-таки ведь "своё" и своими придуманное, а не то, что белые носят. При этом приличное и связанное с приличным же образом жизни. Где-то так.
vg36
Nov. 6th, 2011 03:23 am (UTC)
Аааа. С этим соглашусь.
dandorfman
Nov. 6th, 2011 02:56 am (UTC)
Цитирую по поводу Вашего постинга классику:

Эх, Марьванна, мне бы Ваши заботы...

Особенно на фоне всего этого:
http://arbat.livejournal.com/585568.html#comments
turtle_t
Nov. 6th, 2011 03:14 am (UTC)
Вы думаете, эти чуваки, про которых я тут написала, участвовали в беспорядках и бросали бутылки в витрины?
dandorfman
Nov. 6th, 2011 03:18 am (UTC)
Я думаю, что когда Вы пишете о проблемах дискриминации женщин или проблемах пожилых, это на что-то похоже, хоть первое уже скорее выдумка феминисток, я имею в виду Запад, а не Саудовскую Аравию, а второе - вполне реально и актуально.
А когда Вы ставите пост о такой извините фигне, то можно мягко выразиться - "Гламурненько".
Но иногда хочется и не мягко.
maryxmas
Nov. 6th, 2011 10:55 am (UTC)
в своём журнале она имеет право писать вообще всё что угодно.
а указывать ей, про что писать, а про что не писать -- хамство.

зы.
на западе у женщин проблем более чем хватает. если вы лично с ними не сталкивались -- не значит, что их не существует.
dandorfman
Nov. 6th, 2011 12:25 pm (UTC)
>на западе у женщин проблем более чем хватает. если вы лично с ними не сталкивались - не значит, что их не существует.

Хватает, конечно. И у мужчин хватает. В молодости, если конечно не родился в семье Билла Гейтса, бедность достает и лоны за дом и образование. Опять же, потом дети дают прикурить. В старости, болезни, а если зажился и успел все потратить, что накопил, снова бедность. И помирают все. Так что хватает проблем, Вы правы. Как у всех людей. Вы ведь согласны с тем, что женщина - человек?

maryxmas
Nov. 6th, 2011 01:03 pm (UTC)
естественно. у всех людей есть проблемы. но у женщин -- плюс к этим проблемам -- есть проблемы, связанные с тем, что они женщины.
точней, со структурными особенностями положения женщин в обществе и представлений общества о том, что женщины из себя представляют и что они могут, а что не могут делать.
например, если мы всё ещё про Штаты -- тот же доступ к абортам, оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, изнасилования, сексуальные домогательства, стеклянный потолок, в общем, традиционная феминистская песня.
hettie_lz
Nov. 6th, 2011 07:41 pm (UTC)
ничего себе фигня!
802_11
Nov. 6th, 2011 09:05 am (UTC)
Здорово. У них, кажется, есть свой, очень модный, блог. А еще мне стиль напомнил о статье в Эсквайре(?) про город бывшей французской колонии в Африке, где мужчины до сих пор одеваются очень стильно. Стили с тех фото похож на стиль этих молодых людей, интересно, было ли влияние.
(Deleted comment)
bergberg
Nov. 6th, 2011 09:38 am (UTC)
Мир сошел с ума. Стоит кому-то надеть обычную одежду ( а что революционного в нормальных юрюках, рубашках и галстуках), как сразу начинают говорить о "новом стиле". Т.е. возврат к обычной жизни - это нечто из ряда вон выходящее)))
turtle_t
Nov. 6th, 2011 11:58 am (UTC)
Да, есть такое дело :)
maryxmas
Nov. 6th, 2011 01:08 pm (UTC)
нет такой штуки, как нормальные рубашки и галстуки.
модель, крой, материал, декоративные элементы, узор -- все эти элементы складываются в узнаваемый образ, и эти узнаваемые образы в совокупности сливаются в определённое эстетическое направление, читай, стиль.
тут брюки узкие, несколько укороченные, дудочки.
рубашки однотонные, мягких классических цветов, без броской отделки или подчёркнутых воротников, плюс жилеты и кардиганы.
такой стиль отличается и от американского современного делового, и от кежуала.

bergberg
Nov. 6th, 2011 01:13 pm (UTC)
В данном конкретном случае,всё, что не мешковатые джинсы с мотнёй, майка и бейсболка, будет объявлено новым стилем. Дудочки/не дудочки, рубашка с узором/без узора - роли не играет. Это глобально не то, что носили до этого - вот и вся фишка.
ania_ba
Nov. 6th, 2011 06:55 pm (UTC)
Тоже об этом подумала.
bergberg
Nov. 6th, 2011 07:42 pm (UTC)
Скоро мужчин в костюмах будут заносить в книгу рекордов Гиннеса)))
ania_ba
Nov. 6th, 2011 08:47 pm (UTC)
Лучше выпустить Красную книгу классики.)))
ania_ba
Nov. 6th, 2011 06:54 pm (UTC)
До чего не люблю эти штаны с мотней.Жуть просто.Хорошо,что мои дети к этому равнодушны.:))
hettie_lz
Nov. 6th, 2011 07:41 pm (UTC)
Народ не в курсе проблемы :-)))
nebo_nizko
Jan. 26th, 2012 09:38 pm (UTC)
красивые тапули на одном
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow