?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Дом Билла Брайсона

Этот пост в какой-то мере является ответом одновременно на два поста-вопроса в сообществе chto_chitat. В первом спрашивалось об авторах, чьи новые книги ожидаются, и читаются немедленно после выхода, а во втором выяснялось, что есть похожее на «Краткую историю почти что всего на свете» Билла Брайсона.

Ответ на первый вопрос: Билл Брайсон (хотя, конечно, не он один), а на второй: его же относительно новая книжка «Дом: История частной жизни». Краткий поиск в интернете показал, что она вроде бы еще не переведена на русский, но надеюсь, что кто-то уже этим занимается.




«Дом» – очень занятное и достойное продолжение «Краткой истории всего». Если «Краткую историю» можно назвать популярной книжкой про историю науки, научных открытий и заблуждений с живыми портретами тех, кто всё это делал, то в «Доме» Брайсон столь же популярно и занимательно рассказывает об истории человеческой культуры и технологии, хоть каким-то боком связанных с жильём. Ну, и конечно же о людях, участвовавших в этом процессе.

Сочувствую тем, кто не слушает аудиокнижки по-английски, поскольку в данном случае они будут лишены удовольствия от авторского исполнения. Обычно книжки начитывают актёры, и это, как правило, хорошо, но иногда свои тексты читают авторы, и тут бывает по-всякому. Например, Фэнни Флэг читает свои тексты прекрасно (она-то ведь актриса), а Салмана Рушди я слушать не могу. Брайсон, конечно, не Флэгг, у него нет актёрской дикции, но читает он свои книжки тоже совершенно замечательно. У него американско-британский акцент и поющие интонации, на грани речитатива, но после краткого периода адаптации все это переходит из разряда недостатков в разряд симпатичных и приятных особенностей.

Структурно книга поделена на главы, соответствующие разным помещениям английского дома Брайсона, построенного во глубине веков в небольшой деревушке для местного священника. Переходя из комнаты в комнату, автор собирает все, что можно сказать «в связи» и «по поводу» того, что он видит, и информация льется ушатами.

Так, в главе, посвященной домашнему подвалу, мы узнаем о чудо-цементе, благодаря которому был построен канал, связывающий Нью-Йорк и Чикаго (который в свою очередь помог Нью-Йорку превратиться из провинциального городка в столицу мира), и о несчастной судьбе тех, кто был причастен к его изобретению и использованию. В главе про спальню рассказывается об истории красок и красителей, включая печальные эпизоды об отравлениях ради красоты (краски с мышьяком, свинцом и прочее в том же роде). Уже не помню, в какой именно главе ему понадобилось рассказать о причудах моды, в частности, о париках. Или о том, что еще в 19-м веке в Лондоне ночами было так темно, что некий чувак занимался сексом с проституткой прямо на мосту, и никто их не видел.

Автор рецензии на книгу Брайсона в британской газете «Индепендент» (Bill Bryson - Local stories for global people) сделала небольшую подборку из брайсоновских фактов, завязанных на цифрах, и расположила их в порядке возрастания. Я их тоже процитирую, что ж добру пропадать.

3: глубина открытых канав для нечистот (в футах; это примерно один метр) в Лондоне, до того, как была построена современная канализационная система.

4: вес (в фунтах; почти что 2 кг) бактерий в среднестатистическом человеческом теле.

17 1/2: минут, в течение которых длилась операция по удалению груди (мастэктомия) Фанни Бёрни без анестезии в 1806 году.

60: максимальный вес чайника (в фунтах; 27 кг), который приходилось носить британским слугам.

130: продолжительность в днях транспортировки льда из Америки (из Бостона) в Бомбей в до-холодильниковую эпоху.

170: садов и парков, созданных Умелым Брауном, изменившим реальный и идеальный вид английского предместья.

659: средневековых церквей в графстве Норфолк (именно там расположен дом Брайсона) ; считается, что там самая их высокая концентрация в мире.

800: электрических лампочек, зажжённых Томасом Эдисоном на торжественном открытии эры электрификации в 1882 году.

1400: моряка (из 2000), погибших от цинги во время кругосветной экспедиции Джорджа Ансона . Вскоре после этого люди догадались брать с собой в долгие плавания квашеную капусту и лимонный сок, как средство профилактики от цинги.

3000: крепких дубов, срубленных, чтобы построить военный корабль HMS Victory. Бурное развитие британского военно-морского флота в то время (конец 18-го века) оставили Англию практически безлесой.

100,000: людей, похороненных во дворе лондонской церкви St Marylebone , давшей название району столицы Британии.

293655: стеклянных панелей, из которых Джозеф Пакстон построил знаменитый Хрустальный дворец в лондонском Гайд-парке для Всемирной выставки достижений народного хозяйства в 1851 году.

306166: британцев получивших травмы от падения с лестниц в 2002 году.

500 миллионов: устриц (и примерно столько же креветок) было продано на лондонском рынке в год самого сильного картофельного голода в Ирландии.

12,5 миллиардов: примерный размер стаи саранчи, уничтожившей растительность на полосе в 1800 миль длиной в Скалистых горах в 1873 году. Только внезапное исчезновение этого вида насекомых спасло сельское хозяйство Северной Америки.


Да, такое обилие цифр и фактов может наверное утомлять, но Брайсон умеет излагать их по-настоящему увлекательно и с юмором, вплетая их в забавные и трагические сюжеты. Он делает историю живой, таинственной и человечной.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zomerzon
Oct. 16th, 2011 08:08 am (UTC)
О, как раз взяла эту книгу в библиотеке, завтра начну читать.
turtle_t
Oct. 16th, 2011 04:43 pm (UTC)
Поделитесь потом впечатлениями?
zomerzon
Oct. 18th, 2011 07:23 am (UTC)
Обязательно! Только книга большая, читать буду медленно, хотя вряд ли печально, - первые 50 страниц пошли на ура!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow