?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "прилипшие" фразы

Как многим уже известно, в российско-словесном пространстве недавно случился смешной скандал: Александр Генис обнаружил, что некий литератор стащил у него и выдал за свою фразу про Довлатова, вот эту:

Из Америки изображенные Довлатовым эстонские функционеры казались не менее вымышленными, чем Хлестаков или Чичиков.

Это я цитирую из Гениса же: Александр Генис. Письмо в «Новую газету». На письмо это ему ответили довольно-таки по-хамски, что просто глупо: Рекорд Гениса. По-цивилизованному надо было бы коротко и быстро извиниться и фразу убрать, а в интернетной публикации сделать добавку, что фраза была убрана, как случайно просочившаяся -- как они там говорят, "прилипшая".

Чтобы меня правильно поняли -- я не считаю, что автор, укравший фразу, на самом деле вор. Чужие фразы и целые куски текста и впрямь иногда "прилипают", я это и за собой замечала. А Ахматова к примеру написала в своё время такое вот четверостишие:

Не повторяй — душа твоя богата —
Того, что было сказано когда-то,
Но, может быть, поэзия сама —
Одна великолепная цитата.


Понятно, что тут отнюдь не о плагиате, но и к плагиату эту мыслю тоже приложить при желании можно.

К слову, очень интересно было бы узнать, это она написала ещё до истории с украденным у неё, строчка в строчку, стихотворением (там была фраза "стоят деревья весело-сухие"), или всё-таки после?

А ещё вспомнилось, как у меня была знакомая, про которую рассказывали (включая её саму), что она творила так: просыпалась среди ночи и начинала записывать приснившейся ей текст без начала и конца. Сначала она и её приближённые думали, что это её собственная муза по ночам работает и типа диктует, а потом обнаружилось, что довольно часто она генерирует таким образом куски чужих текстов. После этого у её близкой подруги и ценительницы её талантов появилась дополнительная обязанность: проверять, не был ли очередной шедевр уже написан раньше. Ситуацию усугубляла то, что авторица клялась и божилась, что никогда не читала первоисточники, в которых находились "прилипшие" куски. Скорей всего тут не было ни мистики (это была её версия), ни прямого обмана, а такая вот особенность личности и памяти. Вообще, наша память и не то может с нами вытворить, поскольку помним мы вовсе не то, что "было на самом деле", а то, что сами "сконструировали" по мотивам того, что было на самом деле. Ну, так мозг устроен.

Но то я отвлеклась, а тут вот свежие новости на ту же тему подоспели: один американский молодой и красивый (в молодости подрабатывал позированием ню) сенатор опубликовал у себя на сайте в качестве своих личных убеждений цитату из книги Элизабет Доул (она тоже была сенатором). Не фразу, а целый абзац. Вот такой:

"I was raised to believe that there are no limits to individual achievement and no excuses to justify indifference. From an early age, I was taught that success is measured not in material accumulations, but in service to others. I was encouraged to join causes larger than myself, to pursue positive change through a sense of mission, and to stand up for what I believe."

В переводе где-то так: "Меня растили в убеждении, что нет пределов личным достижениям и нельзя оправдывать равнодушие. С раннего возраста меня учили, что успех меряется не материальными накоплениями, но служением другим. Меня побуждали включаться в дела, которые были больше меня, способствовать позитивным изменениям, как цели жизни, отстаивать то, во что я верю.

Вся история изложена здесь: Scott Brown Accused of Plagiarism. Политику конечно, легче, чем писателям-поэтам-журналистам, потому что он может на помощников ответственность переложить. Правда, это же не просто речь, а вроде как жизненное кредо, т.е. уж тут-то можно было бы своими словами чужие красивые мысли пересказать...

Короче, сферы разные, страны разные, а проблемы общие и скандалы похожие. Потому как люди смешные зверьки есть люди.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
esya
Oct. 13th, 2011 06:20 pm (UTC)
ya vot, slova doslovno nikogda ne zapominayu, no kogda nachinayu pisat', to ochen' mnogo skrytuh citat - poetomu ya zavyazala s psevdohudozhestvennym tvorchestvom - opisyvaesh, chto chuvstvuesh' v etot moment i svoimi slovami, a potom voznikaet dezhavyu - vo eto owuwenie dezhavyu ya i nenavizhu
turtle_t
Oct. 13th, 2011 06:24 pm (UTC)
Вот-вот, это очень похоже на случай той самой моей знакомой. Прямо беда. Хорошо, Вы себя в науке нашли, а она типа литератор, и всё тут.
esya
Oct. 13th, 2011 06:28 pm (UTC)
beda ewe v tom, chto sama ya ne mogu otlichit', gde chto :)
turtle_t
Oct. 13th, 2011 06:40 pm (UTC)
Так она тоже не могла :) Ей приносили книжки и показывали, а она искренне удивлялась.
esya
Oct. 13th, 2011 06:46 pm (UTC)
kogda eto na samom dele iskusstvo, to vazhnee KaK nezheli chto - vse syuzhety Shekspira chuzhie, Bakh perekladyval chuzhie proizvedeniya, kotorye nikto ne ponit, mnogie kartiny geniev napisany po detal'nomu zakazu... No v moem sluchae eto bylo ne iskusstvo, a grafomaniya po zovu dushi :) slovoizverzhenie

no mne ne nravitsya imet' etot stopor v golove, hochetsya svobodno pisat' kogda hochetsya :) a tormozit

eto odno iz nemnogih negativnuh posledstviy toy istorii, chto ya ewe ne preodolela
turtle_t
Oct. 13th, 2011 06:54 pm (UTC)
Что за история?
esya
Oct. 13th, 2011 06:56 pm (UTC)
kak vsegda, na hudozhestvennoe tvorchestvo zhenwin dvigaet lyubov' :)))
turtle_t
Oct. 13th, 2011 06:59 pm (UTC)
Мужчин тоже :)
kosterina
Oct. 13th, 2011 06:41 pm (UTC)
тон "Литературной газеты" меня немало удивил. по-моему, они быдло!
turtle_t
Oct. 13th, 2011 06:52 pm (UTC)
Ну, можно и так сказать. Я предпочитаю другую "систему измерения": личностная незрелость, "подростковость". Типа ни за что нельзя признаваться в своих ошибках, потому что это стыдно. Прижали к стенке фактами -- вывернись, перекричи, поиздевайся на прижателем -- главное, сделай вид, что прав.
rian_ma
Oct. 13th, 2011 07:36 pm (UTC)
разность менталитетов - в России никогда не считалось позором что-то украсть, тем более в сфере культуры, искусства или литературы.... это даже повод для гордости - примером служат ворованные диски, фильмы, софт, книги - ими кишит русский интернет... я не думаю, что фраза случайно прилипла - уж слишком запоминающаяся
turtle_t
Oct. 13th, 2011 08:19 pm (UTC)
Сначала хотела сказать, что это всё-таки разные вещи, а потом подумала, что во многом одинаковые.

Про этого автора не скажу, не знаю, но идея, что можно тырить, если мало шансов, что поймают, похоже имеет место быть. У меня, к слову, был когда-то пост про музыку с такими примерами.
shaherezada
Oct. 13th, 2011 07:53 pm (UTC)
Науки юношей питают...
А у нас в Германии был грандиознейший скандалёшник с нашим блестящим аристократом, военным министром по имени фон унд цум Гутенберг. Он ещё совсем молодой, сделал стремительную карьеру в правительстве Меркель. Стал невероятно популярен благодаря благородной внешности, великолепной риторике и феерическим выходкам - он, например, со своей красавицей-женой (тоже аристократкой), когда она была беременная, летал в Афган инспектировать немецкие части на передней линии военных действий.

Погубила его - никогда бы не подумала - наука! Да, представь себе, он погорел не по-стросскановски, а совсем прозаически: у него был, помимо всяких аристократических фон унд цум, ещё и доктор-титель, он защитил PhD по политологии. И кто-то из его недоброжелателей не поленился порыться в его диссертации. Результаты оказались роковыми для министра: у него в тексте обнаружили около сотни незаковыченных цитат. Попросту говоря - плагиата. Начиная с первой страницы. После короткой разборки в парламентской комиссии, его лишили докторского звания, а затем и министерского кресла. Недавно было объявлено, что он с женой и двумя детьми решил перебраться в США, из-за невыносимого моббинга на родине
turtle_t
Oct. 13th, 2011 08:16 pm (UTC)
Re: Науки юношей питают...
Ага, в масть история.

А вот в Украине есть политик (Литвин), которого разоблачили, что он статью чужую (американского какого-то автора) выдал за свою. Так он только поулыбался в ответ и побурчал что-то типа "некоторые шуток не пониманию", а главное, никуда не делся. Его немного покусывала пресса, но без всяких последствий для карьеры.

А ещё я слышала, что Путин свой диссер примерно так, как ваш немецкий генерал сделал. Ну, а где он, мы тоже все знаем.

Таки получается два мира, два шапиро...
shaherezada
Oct. 13th, 2011 09:01 pm (UTC)
два мира, два шапиро...
Похоже, что это навечно, никакие реформы их не сближают
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow