?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала вопрос: как вы думаете, какое десятилетие в 20-м веке оказалось самым продуктивным с точки зрения развития американской экономики?

Ответ: 30-е годы.

Правда же удивительно? До сих пор я слышала, что перелом наступил в 40-е, когда якобы благодаря войне, всё закрутилось и завертелось.

Теперь объяснения и примеры. Есть такие понятия в экономике – циклические и секулярные тренды. Циклические тренды по определению повторяются циклически, и в результате мы видим (и переживаем) то подъём экономики, то спад. Секулярные тренды описывают, скажем так, общий прогресс и структурные изменения экономики, и обычно они лучше видны по прошествии времени. Эти тренды в некоторые периоды времени могут совпадать, а могут и нет.

Так вот, экономист из Санта-Клары Александр Филд (Alexander J. Field) утверждает, что 30-е годы происходил циклический спад и одновременно секулярный подъём.

Филд посчитал, что к началу 1941 года объём экономического производства был на 40% выше, чем в 1929 году, причём, без увеличения рабочих часов или частного капитала, а исключительно за счёт технологических и организационных прорывов. На эту тему он написал статью: The Most Technologically Progressive Decade of the Century (Наиболее технологически прогрессивная декада столетия) и книжку: A Great Leap (Великий прыжок вперёд).

Прогресс тогда шёл по очень широкому фронту, и нельзя выделить что-то одно и сказать – вот за эту луковичку американцы вытащили себя из Депрессии. Список революционных продуктов, созданных в то время, включает самолёт для коммерческий авиации (DC-3), телевидение, бурно развивавшееся за счёт венчурного капитала и представленное на Всемирной выставке 1939-40 годов, нейлоновые чулки, появившиеся на рынок в мае 1940 года, и тут же ставшие товаром массового потребления (в течение первого года было продано 63 миллиона пар).

Кроме того, в 30-х стали массовыми товары, уже известные раньше, ещё с 20-х годов, но доступные тогда немногим. Самый яркий пример: холодильники. В 1929 году холодильниками были оснащены менее 3% американских домов, при этом они были не только дорогими, но и ненадёжными. К 1941 году холодильники нового поколения работали уже в 44% домов по всей стране, а среди горожан эта цифра составляла 56%.

В 30-е же сильно улучшились автомобили. В них появились обогрев, радио, шины с низким давлением, гидравлические тормоза, рули с усилением, автоматическая трансмиссия, переднеприводной привод, восьми-цилиндровые двигатели.

Американская система скоростных шоссе практически вся была построена в 30-е годы. Тогда же было введено новое, унифицированное управление железными дорогами, и это позволило в 1941 году перевозить столько же грузов, сколько и в 1929, используя гораздо меньше вагонов, локомотивов и железнодорожников. И это очень характерно.

Между 1933 и 1941 годом реальный ВВП повысился на 90% -- почти что в два раза. Но продуктивность росла ещё быстрее, и поэтому безработица не снижалась, продолжая остваться на уровне 10% в 1941 году.

Вот тут оригинал статьи про это на английском: When Hard Times Led to a Boom -- "Когда тяжёлые времена ведут к процветанию".

Первый вывод отсюда – ура, может и сейчас проскочим! Но автор вот этой статьи-ответа Филду: The Depression: If Only Things Were That Good ("Депрессия: если бы все было так прекрасно...") настроен довольно пессимистически, и говорит, что в отличие от 30-х годов, сейчас у нас и циклический спад, и особенного секулярного подъём нету. Вот ужо кайфоломщик...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Oct. 12th, 2011 03:20 am (UTC)
Да, про тридцатые годы - абсолютно точно! А про нас - пока непонятно :-))
turtle_t
Oct. 12th, 2011 12:03 pm (UTC)
Получается, что про 30-е Вы уже знали из других источников, да? Потому как я только про войну всегда слышала (не изучая специально), причём, особенно от наших.

А про сейчас я вот тоже сомневаюсь, что секулярного подъема нету. Правда, он и впрямь как-то туго идёт -- кроме разве что электронно-игрушечной области.
hettie_lz
Oct. 12th, 2011 01:23 pm (UTC)
Так отовсюду. Во-первых (хронологически) Ильф и Петров! Ну и, конечно, выставка Century of Progress - это уже наше родное :))). Про холодильники и стиралки - помните, я писала, когда мы были в музее в Гейлсбурге? Я потом про это читала специально, потому что интересно стало.
turtle_t
Oct. 12th, 2011 01:38 pm (UTC)
А, понятно, т.е Вы собрали впечатление по кусочкам. Ильф и Петров, как источник инфы про Америку -- это класс :) (Да, я улыбаюсь, но не насмешничаю ничуть, и сама так делаю.)
hettie_lz
Oct. 12th, 2011 02:17 pm (UTC)
Ильф и Петров - это энциклопедия американской жизни! Очень жаль, что их сто лет не переиздавали по-английски. Аннушка, когда их прочитала, сказала, что эту книгу необходимо прочитать каждому американцу. Это был, безусловно, мой первый источник знаний о том периоде, а позже я уже другое подбирала.
acrogamnon
Oct. 12th, 2011 06:49 pm (UTC)
Во время депрессии и вообще любых кризисов выметается мусор - рушатся совсем потерявшие гибкость компании, которые раньше держались за счет стабильного доминирования на рынке, люди в целом более расположены к новым идеям, т.к. меньше доверия к старым, нежизнеспособные организации разваливаются т.к. в экономике в целом меньше ресурсов на кормление тех, кто присосался к каким-то механизмам раздачи.

Последние несколько кризисов правительство пыталось блокировать эти механизмы - в результате они может проходили мягче, но экономика работает все хуже, потому что положительного эффекта от этих кризисов не было.
lm644
Oct. 12th, 2011 11:06 pm (UTC)
Так тогда же вливание федеральных денег принесло плоды - и довольно быстро; это теперь у нас правительство стало врагом номер один...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow