?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё у одной френдессы сегодня увидела зацепившую меня фразу. Это оказалась цитата из популярного в сети текста, так что ссылки я давать не буду, а перескажу идею и вопросы задам.

Там говорилось про то, что нужно людям в браке. И автор, как это часто бывает с современными русскоязычными рассуждателями, поделил потребности на женские и мужские. Женщинам по его мнению нужны от мужей нежность, щедрость и верность (хорошие вещи, спорить не буду, думаю, что и мужья от них бы не отказались), а мужчинам от жён этого якобы не нужно, а взамен нужно уважение, покой (тоже никаких возражений, кроме того, что женщинам это тоже пригодится) и -- из-за чего я сыр-бор поднимаю -- "лёгкое доминирование".

Вот и стало мне интересно, зачем людям в семье нужно доминирование? Что оно им даёт, чем привлекает?

Чем плохи отношения на равных, со взаимным уважением и считанием друг с другом, ну, разве что с частичным разделением сфер компетентности и влияния ради практических целей?

И бывают ли градации доминирования? Что-то мне не очень в это верится. Как по мне, ты или доминируешь, или нет. А лёгкое доминирование -- это типа немножко беременная. Нет?

Я не просто риторически вопрошаю, а на самом деле хотела бы узнать и попытаться понять. Так что если кто и впрямь хочет и добивается доминирования в семейных отношениях, будьте добры, поделитесь своими ответами на мои вопросы. Особенно интересно не рассуждения вообще или взгляд со стороны, а именно личный опыт, личное отношение и вгляд изнутри. Типа, да, мне нужно доминирование, без него мне плохо, потому что... Или да, я доминирую, и это классно, потому что даёт мне то-то и сё-то. И т.д. и т.п.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
esya
Sep. 21st, 2011 03:32 am (UTC)
оно само выстраивается, если его надо добиваться, это уже не доминирование... смешно бывает видеть, когда в семье доминирует не самая умная сторона, умный подчиненный при этом занят тем, что обосновывает совершенные глупости
а равенства, я и не видела никогда, со стороны, всегда очевидно, что кто-то ведет
turtle_t
Sep. 21st, 2011 03:54 am (UTC)
Во всём и всегда ведёт? Я вот вижу другие ситуации, когда есть скажем так распределение функций. И на кого-то положено больше, чем на другую сторону в каких-то сферах. Но доминирования я не вижу. По крайней мере в хороших парах не вижу. В плохих -- сколько угодно, конечно.
(no subject) - esya - Sep. 21st, 2011 04:13 am (UTC) - Expand
gem_in_i
Sep. 21st, 2011 03:37 am (UTC)
"нужны от мужей ...щедрость..."

(морщась) Только у меня ощущение, что жен записывают в содержанки, которые клянчат у господина то еще одну сумочку, то новую шубку?
mfrid
Sep. 21st, 2011 03:40 am (UTC)
Не только у вас...
(no subject) - turtle_t - Sep. 21st, 2011 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Sep. 21st, 2011 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 21st, 2011 01:19 pm (UTC) - Expand
lightik
Sep. 21st, 2011 03:59 am (UTC)
Не знаю, что за текст и лень гуглить, но, по-моему, когда люди не умеют строить отношения, они готовы ухватиться за любые правила, которые им предложат, просто чтобы с чего-то начать. Ну вот разделили вот так,к ак вы описали, ну значит разделили. Потом разберутся, что и кому нужно на само деле, и будет там доминирование или нет, и если будет, то в каких областях. Или не разберутся и статью напишут на тему, как надо, чтобы хоть что-то получилось %)
vbminsk
Sep. 21st, 2011 12:49 pm (UTC)
+100!
kyrylobo
Sep. 21st, 2011 04:07 am (UTC)
Мне всегда нужно было именно легкое доминирование со стороны мужчины и обязательно мужчина рядом. Если нет рядом мужа, позволяю доминировать сыну, зятю и пр. Обожаю с ними советоваться, перекладывать на них заботы и слушаться их по мелочам. Но все это связано с практическими житейскими делами, а не с важными поступками. И это не касается принципиальных вещей, особенно связанных с моралью. Все мои мужчины очень далеки от патриархальных взглядов, признают мои таланты и способности и очень терпимы и снисходительны к моей жизненной неприспособленности.
hettie_lz
Sep. 21st, 2011 01:20 pm (UTC)
Советоваться - это не значит, что они доминируют :-)). Это в точности наоборот, Вы доминируете, потому что Вы перекладываете на них решение мелких проблем, которыми не хочется самой заниматься. А важное все равно решаете Вы.

Я сама такая, ежели что:-)), поэтому механизм понимаю.
(no subject) - turtle_t - Sep. 22nd, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
eka_dais
Sep. 21st, 2011 04:42 am (UTC)
тут дело, наверное, в психологическом возрасте.
кто внутренне старше, то и доминирует
turtle_t
Sep. 22nd, 2011 05:13 pm (UTC)
Безусловно это вопрос старшинства. И например с детьми без "лёгкого доминирования" не обойдёшься (на самом деле простого, нормального доминирования, только не по мелочам и с постоянным уменьшением областей, где оно должно проявляться). А что это за взрослый, к которому можно и нужно относиться, как к ребёнку? Чё-то я не пойму...
ivan_pohab
Sep. 21st, 2011 04:51 am (UTC)
Вопрос "доминирования" (по-русски "главенства") в семье, это вопрос, кто из пары принимает окончательное решение за обоих в тех случаях, когда мнения членов пары расходятся. Идеальные пары те, где или 1) один из супругов полностью отдаёт привилегию (но и бремя) ответственности за принятие общих решений на вторую половину, или 2) супруги по обоюдному согласию распределяют функциональные сферы ответственности между собой (по этим вопросам принимает решения жена, по этим - муж, а по этим - участвуют и дети тоже).
Несчастные семьи те, где "доминирование" распределено в пользу одного члена пары не по взаимному согласию, а по личному произволу на том основании, что "я боле практичная", или "я ведь мужчина", или "я умнее", или "я зарабатываю больше"...
turtle_t
Sep. 22nd, 2011 05:20 pm (UTC)
Очень разумные рассуждения. Скорее соглашусь, чем нет. Хотя вариант номер один ("полностью отдать привелегию и бремя ответсвенности") сдаётся мне не очень работающим для взрослых и сознательных людей. Т.е. если "полностью" -- это наверное и есть доминирование. Но даже в тех парах, в которых люди говорят, что вот, у нас есть глава семьи, он (она) всё и решает, со временем, как правило, накапливается недовольство (причём обеими сторонами -- каждая считает, что другая недовложила), а со стороны доминируемой стороны ещё и растёт сопротивление, пусть даже пассивное, в форме саботажа и (или) отстранения.
(no subject) - ivan_pohab - Sep. 22nd, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zabriski
Sep. 21st, 2011 07:29 am (UTC)
Re: про щедрость - бред
почему "попойки"? :))))))))))))
(Deleted comment)
(no subject) - 0leneva - Sep. 22nd, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: про щедрость - бред - turtle_t - Sep. 22nd, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
turtle_t
Sep. 22nd, 2011 05:20 pm (UTC)
:)
0leneva
Sep. 21st, 2011 05:37 am (UTC)
Все нормально, если бы оно не делилось на мужское и женское, потому что и вы, и я знаем же людей, которым надо всё перечисленное от партнера, и люди эти могут быть какого угодно пола. Большинству моих знакомых мужчин ужас как нужны от женщины нежность и верность. Ох, а как нужен женщинам покоооой!
Про доминирование. Мне кажется, что хорошая пара - это в которой не партнеры непременно равны, а ответственность и главенство там распределены так, как обоим подходит. Потому что например чувак или чувиха, воспитанные в тоталитарной семье с выраженным доминированием одного из родителей, например, уже имеют в голове некую схему семейных отношений, и полностью переделать ее нельзя, я думаю - и в равных демократичных отношениях такие люди будут несчастливы.
Вот я пример. Я не смогла бы жить в равных отношениях и согласна только на главенствующее положение. Вот это самое легкое доминирование блин. То есть оно во многих случаях может сводиться к игре, но как бы фоном присутствует. Ответственности распределяются при этом более или менее плавно, типа кто в какой сфере компетентен, тот за то и отвечает. Вполне допускаю любую степень доминирования любого из партнеров, если оба согласны. Знаю граждан обоего пола, которые чувствуют себя плохо и неуютно, не имея доминирующего партнера. Принято считать, что насилие во всех формах это плохо, поэтому мы относимся к неравным отношениям подозрительно - но большинство людей не идеальны, а неидеальным тоже надо как-то жить. Возможна позитивная динамика - доминирование становится от поколения к поколению все более условным, а потом и вовсе стирается под влиянием общественных факторов. И мои внуки и правнуки уже будут склонны к равным отношениям, как-то так.
turtle_t
Sep. 22nd, 2011 05:34 pm (UTC)
Понимаю и во многом соглашаюсь. Надо бы ещё разобраться, что это за доминирование, без которого Вы не можете обойтись. У меня большое подозрения, что на самом деле речь идёт о компетенции, и что Вы во многих вещах просто умнее и предприимчивее многих, включая и партнёра (который вполне может быть умнее и предприимчивее в чём-то другом), а сдерживать эти качества и их практические последствия и впрямь трудно.

В каком-то смысле это моя ситуация. И когда я была в паре с человеком, которому было важно собственное доминирование по схеме "потому что я мужчина", у меня стало накапливаться ощущение "я живу не свою жизнь", очень некомфортное.

Это всё, конечно же, немного сложней, чем обрисованная схема, но как первое приближение годится. Ну, по отношениею ко мне годится, а как там дела обстоят у Вас, я не знаю, конечно. Но интересно.

А что для следующих поколений будет легче и етественне жить на равных, я тоже согласна, конечно. Ведь иерархичные отношения -- это просто атавизм.
kosterina
Sep. 21st, 2011 06:01 am (UTC)
про доминирование - это автор статьи читанул Фрейда по молодости, где нам ясно дается понять, что женщины склонны к мазохизму.

мне эта история напомнила разговор с моим знакомым антропологом, который утверждал, что все женщины любят "плохих парней", ну крутых всяких таких чуваков типа независимых и физически сильных героев голливудского кино. утверждал, что при появлении такого альфа-самца у женщин просто подгибаются ноги....

вот что мужчины (хоть и антропологи) думают о самих себе...
женщины, разделяющие ценности неопатриархата, думают, надо сказать, также
puffinus
Sep. 21st, 2011 06:05 am (UTC)
Так ведь человечество за прошедшие века успело накопить массу предрассудков. А из школьного курса физики известно: чем больше масса, тем больше инерция. Вот по инерции и хотят доминирования - но, поскольку век на дворе просвещённый, то лёгкого.
beautifullawyer
Sep. 21st, 2011 06:53 am (UTC)
согласна, что легкое доминирование - выражение более чем странное
лично я за равенство и разделение функций и ответственности
обычно я доминирую, но я не хочу доминировать, поэтому очень стараюсь не доминировать. но не всегда получается
с другой стороны, когда пытаются доминировать надо мной, я с этим борюсь, вплоть до перевертывания позиции. то есть, если выбирать между "я доминирую" и "я подчиняюсь" - выбираю первое, однозначно
tempika
Sep. 21st, 2011 07:03 am (UTC)
очень многие мужчины признавались мне по большому секрету, что они ведомые :-( думаю, таких большинство, только не признаются.. время альфа-самцов прошло.
tearofire
Sep. 21st, 2011 10:54 am (UTC)
Они точно не имели в виду под этим, что женщина за ними ухаживает и их обхаживает?

А то это распространенный стереотип - раз женщина все делает в быту, то она лидер в семье и отношениях.
(no subject) - tempika - Sep. 21st, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
zabriski
Sep. 21st, 2011 07:34 am (UTC)
какие прекрасные "эдукативные" комменты :)

ссылаюсь на себя, чтобы долго не говорить

http://zabriski.livejournal.com/1632790.html
oroszlan
Sep. 21st, 2011 09:46 am (UTC)
как это почему
а как же fragile male ego?
многие гетеросексуальные мужшины - они ж того, с нежным эго
turtle_t
Sep. 22nd, 2011 05:37 pm (UTC)
:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow