?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Френдесса сегодня спроисла людей с опытом эмиграции / долгих зарубежных поездок: а что вы забывали? Ну то есть о чём по приезду вы вспоминали: "Блин, вроде ж всё предусмотрел(а), а вот это забыл(а), чёрт, это не купишь здесь\не купишь сразу, а нужно в первые дни\не взял(а), а жалко, с этим жизнь была бы много удобнее"?

Там люди многое толковое и временами нетривиальное перечисляют типа лекарств, чая (для чаеманов), джезвы (для кофеманов), или даже разделочной доски (я бы не повезла, но люди разные). А я вот вспомнила свою главную забытую вещь, которой не было в Америке, и которая была позарез нужна тогда -- копировальную бумагу. Сейчас это кажется довольно странным, но я-то приехала в Штаты в до-массово-компьютерную эпоху и писала шариковой ручкой на бумаге под копирку (я ж не только обычные письма писала, но ещё и статьи). Но и её я всё-таки нашла с помощью хозяев, их родственников и соседей -- цветную, кажется, для копирования узоров для вышивки. А потом почти одновременно произошли две вещи: мне прислали целую пачку копирки из Украины, и я купила комп и завела электронную почту. Пачка эта до сих пор со мной :)

И ещё один курьёз. Прокладки. Я собиралась купить их в магазине, но не знала, как они называются, и словари мои советские, взятые с собой, об этом тоже умалчивали. Позвонила приятелю на работу, чтобы спросить (единственному русскоязычному знакомому на тот момент), а он сказал, что не может произнести вслух это слово, ибо сидит в одном кабинете с женщиной. Пришлось объясняться с хозяйкой. Кстати, слова менструация в словарях тоже не было, но тут мне повезло, поскольку оно у нас международное, и хозяйка догадалась, о чём это я её пытаю.

Потом похожую историю мне рассказала одноклассница, которая в приступе отчаянной смелости поехала в эмиграцию в конце 70-х годов -- одна и на сносях. Родила дочку в Вене. Никаких младенческих вещей она заранее не покупала, и выписавшись из роддома, занялась приобретением нужного. Главной проблемой оказались пелёнки. Хорошо ещё, что при выписке ей выдали ребёнка, завёрнутого в роддомовские пелёнки, а не потребовали по-нашенски переодеть в своё. Суть проблемы была в том, что она не знала, как называются пелёнки по-немецки или по-английски. Ну, и наши словари опять же не включили эту неважную в жизни советских людей вещь. Первое, что пришло ей в голову, что пелёнка похожа на большой носовой платок. Вот она и стала срашивать в магазинах, нету ли у них очень больших носовых платков, примерный размер которых рисовала руками в воздухе :) В конце концов кто-то с ней таки поговорил более подробно и выяснил, что ей на самом деле нужно, и всё закончилось благополучно.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
esya
Sep. 21st, 2011 03:28 am (UTC)
А я так научилась в израиле, не зная иврита, находить все, что мне нужно без ошибок. Все время удивлялась, что муж так не умеет.
turtle_t
Sep. 21st, 2011 03:56 am (UTC)
В смысле руками рисовать в воздухе? :)
esya
Sep. 21st, 2011 04:14 am (UTC)
зачем, все лежит на полочках, его надо только найти
turtle_t
Sep. 21st, 2011 01:27 pm (UTC)
А, это да, это я согласна. Можно просто ходить и смотреть. Ну, и если после третьего захода не находится, приставать к работникам с разведением рук (когда языка не хватает, конечно).
hettie_lz
Sep. 21st, 2011 04:17 am (UTC)
У меня только лишнее взято было:-)), несмотря на вообще почти полное отсутствие багажа.
vg36
Sep. 21st, 2011 04:40 am (UTC)
Почти как у Хэтти. Только багаж был :0) Нам родственники насоветовали захватить черезчур много.
fish_n_lilies
Sep. 21st, 2011 05:04 am (UTC)
Я очень сильно пожалел, что не захватил из Петербурга в Израиль чугунную сковороду )))
tanuhr
Sep. 21st, 2011 05:32 am (UTC)
За год ни о чем критическом не спохватилась, хотя ехала с минимумом вещей. Но допускаю, что еще не вечер и может что-то забытое понадобиться.
pani_grunia
Sep. 21st, 2011 06:49 am (UTC)
да, мужу моему не хватает нашей сковородки. купил новую, совсем не то.
zabriski
Sep. 21st, 2011 07:39 am (UTC)
а что, в Вене памперсов не было в то время? мы-то о них слыхом не слыхивали, а они?
turtle_t
Sep. 21st, 2011 01:25 pm (UTC)
Это ж конец 70-х. Наверное и в Вене они тогда были ещё новинкой. А может ей их тоже помогли найти. Честно говоря, не помню этой детали (хотя точно помню, что тоже об этом подумала :))
aron_turgenev
Sep. 21st, 2011 12:32 pm (UTC)
У моих знакомых до сих пор залежи ваты и бинтов хранятся. Понятно для чего.
avrelia
Sep. 21st, 2011 05:24 pm (UTC)
Вот такого чтобы не хватало из привычных вещей, не помню ничего. То есть не хватало многого, но или учились обходится, или находили. Нам повезло - компания мужа (мы по рабочей визе приехали) наняла много программистов из России и Украины и у нас была такая "русская деревня", где все помогали новоприбывшим разобраться где что.

хотя вот такой дурацкий момент - мы нашу коллекцию аудиокассет разделили на две части - то, что берем и то, что оставляем. И разумеется, взяли не ту. Обидно было :) Потом, впрочем, привезли.

А год назад и выкинули - слушать-то уже ни одного магнитофона не осталось :))
delovoyclub
Sep. 22nd, 2011 09:11 am (UTC)
А у меня никогда не было проблем с языком. Но были проблемы с товарами, аналогичными тем, к которым я привыкла. И они обычно находятся; видно я - скучный переселенец, и пожаловаться не на что.
krapochka
Sep. 24th, 2011 04:39 pm (UTC)
мы, вроде, ни по чему не спохватились. проблемы с названиями каких-то вещей до сих пор есть, хотя многое уже выучили, находя такие вещи в магазине. помню, что проблемы вызвало, как называются палочки для ушей :)
единственное, что я сейчас бы привезла, если бы у нас тогда было место - это комплект постельного белья. здесь аналогичного качества и типа оно обходится в 150-250 долларов, дорого.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow