?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что объявили список лауреатов Мак-Акртуровской премии для гениев этого года, среди которых оказалась архитектор Джин Гэнг, возглавляющая архитерктурную фирму своего имени. Самое знаменитое здание, спроектированное и построенное ею на сегодняшний день -- жилой небоскрёб Аква в Чикаго.

Вот так эта башня выглядит в натуре:


А это портрет создательницы на фоне макета:


Я почитала, что про неё пишут, и оказалось очень интересно.

1) Первое, что подчёркивают -- что она построила самый высокий небоскрёб авторства женщины. Само по себе это смешно, но учитывая, что с небоскрёбами связаны всякие глупости, замешанные на фаллических ассоциациях, типа того, что архитектура -- мужское занятие, то это само по себе неплохо. В смысле того, что каждый небоскрёб, построенный женщиной-архитектором, ломает сексисткие стереотипы.

2) В профессиональном плане Джин Гэнг является противополжностью другой знаменитой женщине-архитектору (на сегодняшний день наверное самой знаменитой) -- Захе Хадид. Хадид славится прихотливостью своей архитектуры, для неё первоначальны форма и красота, а потом уже практичность, если получится. Гэнг, начинавшая как инженер-строитель, решает прежде всего практические задачи, связанные с местом, материалом и прочими важными патаметрами. К примеру, для стеклянного здания "в чистом поле" она придумала экран для птиц, чтобы те не бились об прозрачные стены, и это ещё и получилось красиво. (Пару слов от себя по этому поводу. Я не думаю, что один из этих подходов правильный, а другой типа совсем нет. Оба хороши, и каждый отражает скорее личность и время, чем, скажем, пол. И в этом смысле очень хорошо, что эти две выдающихся женщины такие разные. Эта их разность показывает в натуре, что в областях, далёких от функции размножения, нету разделения на две группы -- мужчин и женщин, а есть множество разных индивидуальных стилей.)

3) Так и волнистость для Аква-башни не просто для красоты, а для уменьшения ветра. Поэтому в частности, на этот небоскрёб не надо было ставить тяжёлый набалдашник сверху, как обычно делают, чтобы он качался поменьше, и балконы у него до самого верха -- в других зданиях их не делают выше какого-то этажа, потому что из-за ветра всё равно ими не будут пользоваться.

4) Проект небоскрёба подвернулся ей в общем случайно, а лично её привлекает архитектура "для простых людей". Из этого разряда у неё в портфолио здания социального центра, экологической организации, видео-центр чикагского колледжа, зоопарк и т.д. Ну, и понятно, что там больших денег не заработаешь, так что полмиллиона от Мак-Артуров (даваемые без всяких условий) ей весьма пригодятся.

-----------
(Хетти, искала в Вашей Чикагской галерее иллюстрацию да не нашла. Вам Аква не нравится, или просто в объектив не попала?)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hettie_lz
Sep. 21st, 2011 02:56 am (UTC)
Ага, это Вы к поезде готовитесь :-)? Отвечаю:

- она у меня есть, я найду, просто Вы ее вряд ли узнали, так, как снято тут, это ОЧЕНЬ выигрышный ракурс, в натуре оно ну горааааздо скромнее выглядит.
- оно так не для уменьшения ветра построено, а для того, чтобы из каждого окна был вид на озеро, потому что цена квартир там, где этот небоскреб построен, в существенной степени определяется видом, так вот, тут никто никого не загораживает, все имеют свой кусочек озера и свое солнышко :-)

Я еще не доехала до дома, и связь в поезде плохая, так что, скорее всего, только из дома фотку найду.
turtle_t
Sep. 21st, 2011 03:28 am (UTC)
Спасибо! А про цели этих волн -- это ж мопед не мой.
hettie_lz
Sep. 21st, 2011 03:49 am (UTC)
Я понимаю :-))

А здание - вот оно:

http://pics.livejournal.com/hettie_lz/pic/005k965f/g29

kessil
Sep. 21st, 2011 03:44 am (UTC)
на фотке не видно, все эти волны - балкончики. И да, очень ракурс необычный, я часто в том районе бываю, ну, странное здание. А про ветры интересно
(Deleted comment)
turtle_t
Sep. 21st, 2011 01:32 pm (UTC)
Да, вот про этот ветер тоже было написано в статьях про неё и её работы. Из-за того, что эти балконы большие и разного профиля, ветер в них теряет силу. Получается, что для каждого балкона соседние балконы служат типа ветрорезами. И поэтому, как правило, можно на балконы выходить -- не сдувает.

В этом и есть прикол её волн. Они у неё прежде всего не для красоты, а для функции, а получилось ещё и красиво. Она ж архитектор-инженер, а не архитектор-художник.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow