?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть люди, которые седеют красиво. Увы, я к ним не отношусь. В двадцать с хвостиком у меня появилось "белое пятно" надо лбом, и я просто устала отвечать знакомым и незнакомым "это у меня такие волосы" в ответ на заботливые сообщения, что я "испачкала голову мелом", или на меня "насыпалась штукатурка". Сдалась и стала краситься. Долго искала правильный цвет, а потом прочитала у одного стилиста, что самый подходящий (по его мнению) -- тот, который был в пять лет. С тех пор хожу блондинкой.

Вот так оно и проявляется -- давление общества (тут можно было бы поставить смайлик, но я не буду). А сейчас общество, похоже, сдаёт назад -- седые волосы входят в моду. Пожилые стильные дамы не закрашивают седину, а молодые, наоборот, красятся в седую краску. Эта диковатая мода (я имею в виду покраску) наверное пройдёт, а сейчас она скорей полезна -- помогает глазу привыкнуть и перестать ассоциировать седину исключительно со старостью и некрасотой.

Надо заметить, что мужчинам было позволено седеть без маскировки и раньше, а вот для женщин это позволение приходит только сейчас. Поэтому доказательства-иллюстрации, которые я собрала и показываю под катом, исключительно женские. Для затравки сверху даю коллаж.


Модели. Вот с Кристен Макменами эта мода, можно сказать, и началась. Ей сорок с хвостиком, и её седина натуральная:


А это прелестное дитя -- 12-летняя "модная" (в смысле, что про моду пишет) блогерша, а с некоторых пор и сама подростковая модель Тави Гевинсон. Она разумеется крашеная, и зачем ей это нужно, я, конечно, не знаю, но если уж на то пошло, я и одежду её не догоняю (отстала от жизни...):


Целая куча актрис, во главе с Хелен Миррен:


Джеми Ли Кёртис:


Джуди Денч:


Мерил Стрип. Справделивости ради, она позволяет себе быть седой только в ролях, а в жизни продолжает краситься в платиновую блондинку:


Дайан Китон:


Джейн Александр:


Клорис Личмен, чемпионка по премиям Эмми:


Руби Ди. Она и актриса, и общественная деятельница, и автор книжки:


Комедиантка Розанна (Барр):


Телевизионный повар Пола Дин (не так, чтобы актриса, но из шоу-бизнеса точно):


Певицы. Тут тон уже давно задаёт супер-знаменитая в Штатах кантри-певица Эммилу Харрис:


Легендарная Джоан Баэз. Я когда-то делала пост про неё в ру_хёрселф: Джоан Баэз, там много её исторических фоток, а ещё Акунин написал очень хороший пост про неё, про себя и про "наше время": К вопросу о теории времени.


Джуди Коллинз на праздновании своего 70-летия:


И серия из трёх молоденьких седовласок. Пинк.


Келис:


И конечно же, Леди Гага:


Писательницы. Элис Мунро:


Мэрилин Робинсон:


Кармен Каллил:



Философы. Джудит Батлер, самый влиятельный (цитируемый коллегами) современный философ, специалист по гендеру:


Российский философ и публицист Лилия Шевцова:


Политики. Эти как раз в арьергарде моды на седину -- большинство из них старательно её закрашивает. За исключением тех, кто сделал седые волосы своим фирменым личным стилем и носят их всю жизнь. Ну, не удивительно, политикам, как классу, положено проявлять консерватизм.

Кэтлин Сибелиус; была губернатором Канзаса, а Обама позвал её к себе в министры здравоохранения, кем она сейчас и служит:


Донна Бразил, активистка дем.партии, руководила выборной компанией Гора:


Пэт Шрёдер, первая женщина, избранная в конгресс от штата Колорадо, и первая женщина, вошедшая в комитет по вооружению; прослужила в палате представителей 12 сроков подряд (24 года), пока сама не отказалась переизбираться; в 1987 году возглавляла предвыборный штаб Гари Харта, а когда он сошёл с дистанции, сама номинировалась на кандидата в президенты от демократов:


Ещё одна номинантка в президентские кандадаты, экс-сенатор и нынешний министр иностранных дел Штатов Хиллари Клинтон. Тут у неё седые "проблески", а вот в последнее время её стали закрашивать полностью:


Президент МВФ Кристин Лагард:


Британская королева Елизавета вторая:


Если кто-то хочет поделиться своей "седой историей" или добавить -- хоть знаменитость, хоть себя, буду рада прочитать / увидеть картинки и(или) ссылки в комментах.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m_p
Aug. 31st, 2011 03:36 am (UTC)
у меня муж стал соль с перцем в 25 лет. А у меня недостаточно седины (на подходе к полтиннику), чтобы закрашивать.
А женщины на фотографиях - все закачаешься. Сильные, красивые, более седые или менее седые. Вот только Леди Гага меня смущает. Неужели тут действительно талант, а не одна раскрутка? Это не Ким Кардашиан, только с голосом?
turtle_t
Aug. 31st, 2011 05:00 pm (UTC)
Я её (Гагу) особенно не смотрю и не слушаю, но когда она только появилась, было интересно, что за зверь, и я прочитала с ней интервью одной британской журналистки, из которого поняла, что Гага -- хорошая (ну, как человек) и полезная :)
esya
Aug. 31st, 2011 03:39 am (UTC)
После 50 перестану краситься, а пока согласна с подругой, зачем давать повод задумываться о твоем возрасте. Т.е. важна гармония.
turtle_t
Aug. 31st, 2011 05:40 pm (UTC)
Ну, да, у меня примрно такой подход. Только вот достигнув возраста "хорошо за пятьдесят", я всё ещё не решаюсь перестать краситься. Хотя и очень хочется...
viromiro
Aug. 31st, 2011 03:45 am (UTC)
Замечательная подборка. Какая Хелен Миррен все же красивая. Я считаю, что седина хороша в "полном объеме", а прядями и т.д. выглядит неопрятно.
v_i_n
Aug. 31st, 2011 04:29 am (UTC)
Еле дождалась Её Кролевское Величество! :)
v_i_n
Aug. 31st, 2011 04:43 am (UTC)
Эмоции
Даже не допечатала, на радостях!..
Прошу читать:
Её Королевское Величество. :))

И от радости же не поблагодарила вас для удовольствие полюбоваться одухотворёнными лицами героинь Вашей записи.

Спасибо, Светлана!
realjouir
Aug. 31st, 2011 05:19 am (UTC)
Carmen Dell'Orefice
turtle_t
Aug. 31st, 2011 05:37 pm (UTC)
Re: Carmen Dell'Orefice
Спасибо! Какая породистая женщина! Она, по-моему, сейчас даже краше, чем в молодости :)
Re: Carmen Dell'Orefice - realjouir - Aug. 31st, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: Carmen Dell'Orefice - turtle_t - Aug. 31st, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
anna_frid
Aug. 31st, 2011 05:21 am (UTC)
А у меня бабушка еще 30-40 лет назад седела так, что все у нее спрашивали - как вы так здорово покрасили волосы? Там было действительно похоже на современное мелирование, которого тогда не существовало. Плюс модная стрижка и большое достоинство.
turtle_t
Aug. 31st, 2011 05:38 pm (UTC)
Да, бывает... И вызывает зависть :)
1asochka
Aug. 31st, 2011 06:22 am (UTC)
Возраст у мужчин ассоциируется со статусом в бОльшей мере, чем у женщин - отсюда и более лояльное отношение к его проявлениям (не только к седине, но и к морщинам, кстати); с выравнивание ситуации это должно меняться.
Сама начала седеть с 25, сейчас - (35) - очень обильно. Крашусь.
turtle_t
Aug. 31st, 2011 04:57 pm (UTC)
Да-да. Поскольку "женская сила" до самого последнего времени была связана исключительно с сексульной привлекательностью, потеря последней резко понижала общую ценность женщины.

С мужчинами ассоциация другая, типа, чем старше, тем более твёрдо стоит на своих ногах.

Сейчас по идее это должно меняться, по крайней мере, в западных странах.

Т.е. там, где женшины -- тоже люди, они начинают постепенно цениться уже не только за молодость и красоту, но и за другие, по-человечески универсальные вещи, как то, мудрость, авторитет, богатство, слава, власть и т.д.

Там и стареть не так страшно, даже и в одиночку.
pani_grunia
Aug. 31st, 2011 06:27 am (UTC)

мы с мамой поседели в 18 лет. я подкрашиваюсь, но еще лет 8 - и можно будет расслабиться и не тратиться на краску.

Edited at 2011-08-31 06:28 am (UTC)
turtle_t
Aug. 31st, 2011 01:08 pm (UTC)
Спасибо, прекрасный двойной портрет. Да, Ваша мама очень красивая. Вы тоже, конечно, просто у меня сейчас глаз на более взрослые лица заточен :) Я на них первым делом смотрю и ищу близость и прочие интересные внутренние вещи, которые выражаются во внешности.
ani_warhol
Aug. 31st, 2011 06:32 am (UTC)
седина очень старит, не разу не видела, чтобы молодым девушкам такой цвет волос шел...
v_i_n
Aug. 31st, 2011 08:46 am (UTC)
седина очень старит,
А зачем молодым девушкам седина?

Глупость наказуема... :)
Re: седина очень старит, - turtle_t - Aug. 31st, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
Re: седина очень старит, - v_i_n - Aug. 31st, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_i_n - Aug. 31st, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
kosterina
Aug. 31st, 2011 06:49 am (UTC)
все-таки "крашеная" седина выглядит гораздо более эстетичнее, чем естественная. когда цвет волос неровный, это смотрится очень по-старушечьи. кому-то везет и он седеет ровно и однотонно, а вот отдельные седые волосы на фоне темных волос совсем не комильфо.
так что это очень разная седина.
сравните эту вашу Мэрил Робинсон и Пинк. небо и земля
turtle_t
Aug. 31st, 2011 04:48 pm (UTC)
Как интересно! Для меня тоже Мэрилин Робинсон и Пинк -- это небо и земля. И именно в таком порядке :) Т.е. Робинсон в моих глазах благородная красавица, а Пинк, скажем так, несколько вульгарна :)
andrreas
Aug. 31st, 2011 08:28 am (UTC)
была такая характерная "Ьаллада о седине" Майи Румянцевой
turtle_t
Aug. 31st, 2011 04:44 pm (UTC)
Хорошая?

Ага, нашла. Не очень хорошая (как по мне). Но да, характерная. Типа окрик молоденьким: "не сметь краситься в седину, не заслужила ещё". Типичный свекрухин подход :)
0leneva
Aug. 31st, 2011 10:49 am (UTC)
Видимо, я раньше помру, чем поседею, у меня очень блондинистая наследственность - тонкие русые волосы, мужчины в семье рано лысеют и со стороны отца, и со стороны матери. Моей маме будет 72, она все еще блондинка. Папина мама в 80 лет могла предъявить один-два седых волоса, но и те были только чуть светлее остальных.
Моя подруга от природы брюнетка, стала седеть до совершеннолетия, к 24 годам поседела полностью. Всегда красила волосы в свой родной черный цвет. Говорит - я бы и не красила, но выглядело это очень уж неестественно, молодое лицо и белые волосы, люди пугались.
Мне сейчас кажется, что я бы не красила любую седину. Ну вот и пусть бы пугались. Волосы должны быть мытые ну и ладно, причесанные более или менее. Остальное мое личное дело. То есть покрасить волосы для красоты в любой цвет вплоть до зеленого это одно, а делать так, чтобы обществу было не травматично на меня седеющую смотреть - это другое. Пусть общество привыкает.
Дам с естественной сединой на фотках одобряю и поддерживаю двумя руками. Искусственная седина это их личное дело, и некоторым идет.
turtle_t
Aug. 31st, 2011 04:32 pm (UTC)
Как там говорят? подписываюсь под каждым словом :) Ну, кроме того, что помру раньше чем поседею, потому как уже поседела :)

А вот про отношние -- думаю так же. Ну, что общество, если ему не нравится, может гулять лесом. Тем более, что сейчас про штукатурку мне вряд ли будут говорить :) Но одно дело так думать, а другое -- сейчас вот взять и перестать краситься. Я было начала, а потом надо было в командирловку ехать и большому начальству на глаза показываться. И я на всякий случай сделала всё, как всегда -- чтоб начальство не решило, что я внезапно сдала, и не сделало нехороших и далеко идущих выводов :)

Короче общество давит по-разному, и некоторым давлениями приходится уступать, потому как иначе себе дороже может быть...
xvostoroga
Aug. 31st, 2011 10:56 am (UTC)
45.61 КБ

Меня видно?:)
Седые волосы у меня начали появляться, по-моему, классе в десятом. Крашусь в черный, но не для того, чтобы закрасить седину, а потому что я в душе гот.:) Здесь покрасилась серебряным лаком из баллончика - очень нравится, как выглядит (но многие были в ужасе:).
turtle_t
Aug. 31st, 2011 01:03 pm (UTC)
Вау, как необычно и красиво. Вообще, я готок и готов побаиваюсь (мало ли, укусят ещё :) -- шутка-шутка и больше надо мной самой :)), но Вы тут такая интеллектуальная готка, и не страшная, а совсем наоборот. По-моему, этот серебряный отттенок делает Вас мягче (это я аватаров сравниваю).
(no subject) - xvostoroga - Aug. 31st, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaherezada - Aug. 31st, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xvostoroga - Aug. 31st, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaherezada - Aug. 31st, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuzlishka - Aug. 31st, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xvostoroga - Aug. 31st, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
zuzlishka
Aug. 31st, 2011 02:18 pm (UTC)
я читала, что многие подкрашивают седые волосы для "прекрасности седины". Хелен Миррен, в частности. Делают ровную божественную седину. Седина хороша на старушках, дает персиковость лица, нежность шкурки, милоту, аккуратность. Темнокрашеные старухи часто выглядят немытыми и неопрятными. В переходном возрасте седина мало кому идет. Дает именно брезгливую неопрятность. Вообще этот возраст, отвлекусь немного, подстерегающий: попытки молодиться выглядят жалко, строго - старят, трудно найти искрящуюся элегантность. Хиповая старушка - классно, хиповая престарелая - немытая нищенка.
После категоричностей, не судите строго за них, я сама в сомнениях и вечном самонедовольстве. Я крашусь. Поседела сильно в день, когда сын пошел в армию.
Bobbi Brown "Beauty evolution" - моя настольная книга насчет выгляжа.
turtle_t
Aug. 31st, 2011 04:41 pm (UTC)
Да, есть такое дело про переходный период, согласна. В чём тут дело, не знаю, то ли объективно так, то ли просто наш глаз (взгляд) не подстроен.

Ведь в негативном восприятии старых и стареющих женщин что работает? А то, что она автоматически исключатеся из класса секс. объектов.

Законченные старушки -- с ними ясно: они "старенькие мамы", а то и бабушки. Это безобидный и иногда даже полезный класс (если ресурсов хватает).

А вот эти, что вчера ещё были цветочками, а сегодня уже ни те, ни се, вызывают когнитивный диссонанс.

Тут ещё можно было бы про власть поспекулировать, но об этом надо бы ещё подумать получше. Да и вообще, всё, что я тут понаписала, ещё требует и проверки, и уточнения.

Про книжку интересно, погляжу.
jedynka
Aug. 31st, 2011 10:46 pm (UTC)
Я начала закрашивать седину лет в пятьдесят, до этого долго ходила с седым клоком, но все же поддалась общественному мнению. Когда поседею вконец, радостно перестану краситься.
А вообще мне это не кажется принципиальным; ну да, стоит оставаться собой, и сплошная седина красива, но на фотографиях есть прекрасные Кристен Макменами, Хелен Миррен, Джоан Баэз и неизвестная мне Джейн Александр, а есть — куда менее... Опять же, характерен сюжет в комментах с Мэрилин Робинсон и Пинк (не знаю ни ту ни другую) — расширяет горизонты (как легко догадаться, я совпадаю с тобой:)

Урсула Ле Гуин
Урсула Ле Гуин

Елена Шварц
Елена Шварц
Имоджен Каннингем
Имоджен Каннингем
Последняя, подозреваю, от тебя ) И еще столько седых красавиц — от Туве Янссон до Ольги Седаковой...
turtle_t
Sep. 5th, 2011 08:56 pm (UTC)
Спасибо, Соня. Кстати, у всех этих трёх, что ты показала, есть что-то общее с тобой. Если не внешне, так внутренне, что просвечиает вовне. Согласна?

Ну, и да, вопрос не очень принципиальный, конечно, но и не такой простой. Ведь "красиво - не красиво" во многом результат "прайминга" и привычки. И пока что не очень понятно, насколько объективно (биологически) некрасива даже "неопрятная" седина.

А вообще, меня лично уже заколебало: то стричься, то краситься :) Завидую Коле :)
(no subject) - jedynka - Sep. 5th, 2011 09:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow