?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что надо бы купить нам в машину хотя бы одно детское автомобильное кресло для внуков -- чисто для удобства, чтобы не переставлять из родительской машины туда-сюда. Пока что не решила, какое (да и надо ли вообще). Зато собрала материал по теме и вот, делюсь.

Во-первых, большинство людей не умеет эти кресла крепить и делают это с ошибками. Вот источник: Common mistakes when installing child car seats: What to watch for ("Распространённые ошибки при креплении детских автомобильных кресел: на что следует обращать внимание").

Цифры, честно говоря, потрясают. Несмотря на то, что людям дают инструкции (user manuals), и они хотя бы делают вид, что их читают, от 95 до 100% новичков крепят кресла неправильно (слишком некрепко, под неверным углом, не закрепляя всё, что нужно, и т.д.). Ладно новички, но и родители со стажем тоже массово ошибаются -- от 50 до 85% (подсчёт шёл отдельно по разным типам ошибок).

Оказывается, читать надо не только инструкцию, прилагаемую к креслу, но и то, что написано на эту тему в инструкции к машине, в которую хочешь его поставить. И, о ужас, некоторые машины и кресла бывают несовместимыми. Так что нужно сначала выяснить это дело, а потом уж покупать.

Ешё одна деталь. Есть два типа крепления: 1) с помощью ремней безопасности и 2) специальных пряжек (latch). И многие родители для запаса крепят одновременно и тем и другим способом (думаю, что я могла бы так делать), а оказывается, такое двойное крепление, как правило, не повышает безопасность, а наоборот. Что кажется довольно странным, но наверное так оно и есть.

И совсем детальная деталь: важно закреплять кресло сверху, о чём народ чаще всего забывает. Вот как здесь показано: The importance of the top tether.

Во-вторых (бальзам на мою бабушкинскую душу :)), оказывается, дети находятся (в среднем) в большей безопасности, когда за рулём сидят их бабушки или дедушки, нежели когда родители. Вот источник: Children are safer driving with grandparents than mom and dad (заголовок тут выражает ровно то, что я написала в зачине этого абзаца).

При этом бабушки с дедушками чаще неправильно закрепляют кресло (25% ошибок против 20% у родителей). Но повышенная осторожность и бдительность "родителей в квадрате" берут своё: в 90% аварий, в которых были вовлечены дети, за рулём сидели либо родители, либо кто-то другой (главное, что не дедушки или бабушки), И отдельно риск получения травм детьми вполовину ниже в случаях, когда за рулём кто-то из гранд-родителей -- если сранивать с водителями-просто-родителями.

И наконец, в третьих, и это самое неприятное: в 60% американских детских кресел использованы материалы, которые либо травят детей, либо повышенно-возгорающиеся. Вот: Hazardous Flame Retardants and Chemical Additives Found in 60 Percent of 2011 Child Car Seats Tested by HealthyStuff.org. Там и список есть -- отдельно самых опасных кресел плюс веществ, на которые надо обращать внимание. Особенно меня поразило, что после всех этих многолетних и выигранных (по крайней мере, в Штатах) битв со свинцом, который раньше добавляли в бензин и краски, его сейчас в обивку детских кресел кто-то добавляет...

А вот интересно, насколько такие кресла распространены сейчас в пост-Союзе? Когда я впервые с ними пересеклась, приехав в Штаты в 1995 году, у нас про них ещё не слышали и не видели (ну, большинство). К концу 20-го века кресла эти перестали быть диковинкой, но и особенного распространения тоже не очень-то получили (по крайней мере, по моим впечатлениями). А сейчас как? В Штатах по закону нельзя маленьких детей возить без таких кресел. А у нас?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
maryxmas
Aug. 8th, 2011 07:30 pm (UTC)
та ладно. мой младший брат родился в 1984 году. у нас в машине стояло детское кресло, которое потом, когда продали машину, тоже продали.
производства оно было местного.
и попрошу обратить внимание -- это был даже не Киев.
emmy_l
Aug. 8th, 2011 08:33 pm (UTC)
В России тоже нельзя без детских кресел. У многих есть. Не у всех, но очень многих. Обычно, когда машина современная и импортная, для ребёнка покупают кресло. А в старых - нет, часто можно видеть детей без кресел на заднем сидении. Иногда даже стоящих в середине и глядящих вперёд между передними сидениями. Не знаю, чем обусловлена разница - доходами или культурой.
turtle_t
Aug. 9th, 2011 12:32 am (UTC)
А закон про обязательность кресел для детей тоже есть, или как?
mfrid
Aug. 9th, 2011 01:09 am (UTC)
Есть. Но небрежность исполнения... То всем плевать, то внезапно приступ бдительности. Ну и все три раза, когда меня останавливали "проверить документы" и видели ребенка -- специально заглядывали проверить. (Со слов бдительного гаишника, оказывается, нередки случаи, когда ребенок сидит в автокресле, но не пристегнут. Ррродина).
turtle_t
Aug. 9th, 2011 12:44 am (UTC)
Ну, Мэри, я же специально написала, что не все, а большинство. Потому что никогда не бывает "все". Ну, и согласись, что твоя семья и вообще не типичная, а с автомобильной точки зрения просто супер-нетипичная, хотя бы потому, какая у папы красавица-машина (которую даже для клипа Мареничей взаймы брали, я помню :)). Вот наверное детские кресла в те времена у нас так же часто встречались, как такие машины. Статистики у меня, конечно, нет, потому что где ж её возьмёшь, советскую статистику-то, но опросы на форумах я проводила, и в начале нулевых большинство отвечавших про кресла писали, что у нас они крайне не популярны.

Для меня большой сюрприз, что у нас производили эти кресла. Я помню, когда к нам (в Украину) только пришли корейцы со своим Дэу, я на пресс-конференции спрашивала их представителя, собираются ли они оборудовать украинские машины детскими креслами или хотя бы этими самыми латчами для них, так он мне на это ответил, что спроса пока нет, а если будет, то они сразу же... Это был год 1996-1997 наверное. Ну, может 1998-й, не позже. А оказывается, у нас уже их делали и ставили ещё в 80-х. А где?
maryxmas
Aug. 9th, 2011 07:57 am (UTC)
я спрошу у родителей.
maryxmas
Aug. 9th, 2011 06:22 pm (UTC)
спросила.
мама сказала, что это было моё кресло. меня в нём возили. на заднем сидении. значит, это не вторая половина восьмидесятых, а вторая половина семидесятых.
мама говорит, это не было такой уж диковиной. родители с машинами возили детей в таких креслицах.
они покупали с рук. а вот чьё производство, они с папой вспомнить не смогли.
mfrid
Aug. 9th, 2011 01:14 am (UTC)
С поправкой на то, что Новосибирск -- не вся Россия, а Академгородок -- вообще заповедник, но у всех моих знакомых с детьми и автомобилями эти кресла есть, плюс появилась фирма детского такси, где все машины с автокреслами (кстати, там много водителей-женщин).
turtle_t
Aug. 9th, 2011 01:33 am (UTC)
Спасибо за инфу. Очень хорошо. А там, глядишь, и везде распространится. Тут ведь (в Штатах) тоже не сто-процентная охваченность, несмотря на закон и, можно сказать, традицию. Это я к тому, что процессы везде похожие, и люди в общем тоже.
anna_frid
Aug. 9th, 2011 02:26 am (UTC)
косвенная информация о других городах
Увы, в дополнение к благостной картине, нарисованной сестрой. Приезжала племянница из Иркутска, ей 13, кресло, конечно, уже не нужно - но пристегивалась она каждый раз с боем. "Заднее сидение же, гаишники не увидят!" - "Так это вообще-то ради безопасности, дорогая моя." - "А почему у моего папы не надо?" - "А у него спроси." То есть как всегда, чем глубже провинция, тем медленнее меняются нравы.
turtle_t
Aug. 9th, 2011 03:37 pm (UTC)
Re: косвенная информация о других городах
Да, понимаю... У меня другая байка в ответ -- как бы противоположная, но на самом деле точно о том же. В семье моих близких друзей, тоже живущих в Штатах, долгое время пристёгивалась одна только дочка -- её в школе научили. Мама довольно быстро взяла пример с дочки, а папа, водивший ещё в экс-Союзе, держался долго, а на дочкины просьбы отвечал, что ощущение пристёгнутости вредно для его душевного здоровья :) Сейчас уже пристёгивается. И всё почему? Потому что тутошние новые машины жутко скандалят, если водитель не пристегнёт ремень (а некоторые и по поводу непристёгнутого пассажира визг поднимают :))
lightik
Aug. 9th, 2011 02:31 am (UTC)
вот прямо сейчас во френдоленте в тему
http://tehhi-karamir.livejournal.com/283354.html
turtle_t
Aug. 9th, 2011 03:38 pm (UTC)
Да, прямо иллюстрация в тему. Спасибо!
besti
Aug. 9th, 2011 07:53 am (UTC)
тоже у всех знакомых автокресла.
но мы и сами пристегиваемся, пристегивались еще до того, как штраф за это ввели.
если физику учил и что такое движение по инерции представляешь - то, мне кажется, других аргументов для ремней не требуется.
я вот лично сразу очень ярко представляется катапультирование тела с переднего сиденья через лобовик при остановке с 90 км в час до нуля. те, кто не пристегивается, видимо, думают, что на них законы физики как-то иначе подействуют. удачи им чо.
turtle_t
Aug. 9th, 2011 03:40 pm (UTC)
Вот-вот... А насчёт другого воздействия законов физики -- это классическая и распространнёнейшая ошибка мышления. Спасибо за пример :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow