?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две недели назад посмотрели мы наконец на знаменитый Кейп-Код, в дословном переводе Тресковый мыс -- заехали туда на пару дней по пути домой из командировки.

Мы уже знали, что Кейп-Код -- это такое место, где жители Бостона и окрестностей проводят свои выходные и отпуска, а те, что побогаче, покупают там дачи (пляжные домики). В частности, наш Самый Большой Начальник имеет там дом куда он нас не пригласил :) , а остальные часто туда ездят и всё там знают (при этом толком рассказать, что, где, куда, карту-схему нарисовать и советы дать, смогла только одна коллега, которая Большая Начальница, остальные только обещали). Ну, и из других краев народ туда тоже ездит поглазеть и поваляться на пляжах. Вот и мы туда же.

Очень упрощённо говоря, карта Массачусетса представляет собой прямоугольник, лежащий на длинной стороне, из правого нижнего угла которого отходит большая рука, согнутая в локте -- как культуристы делают, когда показывают свои мускулы. Вот эта "мускулистая рука" и есть Кейп-Код -- экс-полуостров, обрамляющий громадный залив, который назывется, ясный пень, залив Кейп-Код.



Почему он полуостров с приставкой экс? Потому что с 1914 года Кейп-Код формально стал островом: в его "плечевом суставе" прорыли канал, отрезавший его от материка. Теперь, чтобы приплыть кораблём, скажем, из Бостона (а он стоит на берегу океана чуть севернее Кейп-Кода) в Нью-Йорк (вдоль берега на юг), не надо обминать выдающийся в океан Кейп-Код, а можно сократить путь, проплыв через канал. Вот вид из космоса, где канал очень хорошо и ясно виден:



Канал построили именно в этом месте неспроста. Там испокон веков бежали две речки. Они начиналась примерно посередине суши и текли в разные стороны. Индейцы, жившие на Кейп-Коде до прихода белых, пользовались этим обстоятельством, когда им надо было переплыть с одной стороны полуострова на другую: поднимались по одной речке до истока, тянули лодку до истока другой речки (примерно милю) и сплавлялись по ней вниз. Так что канал по сути соединил эти две речки воедино. Поскольку у меня слабость к картам, особенно историческим, приведу ещё одну, украденную вот здесь: AllPosters.com (к слову, там хорошие постеры, причём, разные, я когда-то у них купила один, с репродукцией картины моей любимой художницы Джорджии О'Киф). Это карта Кейп-Кода 1858 года, и, если очень хорошо присмотреться, то там, где сейчас канал, на ней видны речки, одна подлиннее, а другая покороче:



На всякий случай: современная, очень подробная карта, со всеми дорогами, которую можно ещё и увеличить, кликнув на неё, приведена вот здесь (кроме массы других сайтов, включая гугл-мэп): Cape Cod Maps

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow