?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про последний шаттл

Вчера в последний раз вернулся на землю последний шаттл. Это была внеплановая экспедиция, можно сказать, спасательная. Решение о ней принимал Конгресс.

Сухой остаток: 30 лет, 355 астронавтов, 135 полётов. Красивые цифры.

Вид на станцию из окна улетающего на землю последнего шаттла:


Вид на приземляюшийся на полосу последний шаттл:


Последним шаттлом оказался Атлантис. Это был его 33-й полёт. В общей сложности на его счету 126 миллионов миль и 307 дней в космосе.

Экипаж последней миссии:


Рассказываю, кто тут кто в иерархическом порядке. Командир Крис Фергюсон (Chris Ferguson, ему 49 лет, на фотографии он рядом с Сандрой); второй пилот Даг Хёрли (Doug Hurley, ему 44 года т.е. получается, что в этой группе он самый молодой, а выглядит по-моему старше всех; на картинке он стоит по правую руку от командира), и два специалиста: первый -- Сандра Магнус (Sandra Magnus, ей 46 лет; я посвятила ей отдельный пост в сообществе ru_herself, вот этот: Сандра Магнус; кстати, присоединяйтесь, хорошее сообщество, интересное, и я там регулярно пощу) и второй -- Рекс Уолхайм (Rex Walheim, ему 48 лет). У трёх из них это третий полёт, у одного (Дага Хёрли) -- второй.

Задача была -- доставить годовой запас всяких вещей и продуктов на борт международной космической станции. Как я уже и говорила, это был внеплановый полёт, по плану последним должен был быть предыдущий полёт, с мужем Габи Гиффордс во главе. Но вот -- понадобилось срочно отвезти груз на станцию, и полетел Атлантис с этим четырьмя. Отныне доставкой грузов и людей будут заниматься российские корабли, тоже, между прочим, не первой свежести. Одна надежда сейчас на частные компании, которые подхватят выпавший мирный космос из ослабевших насовских рук.

Пока что, впрочем, как минимум, одна частная компания сокращает 40% своих работников из-за закрытия шаттловской программы. Это United Space Alliance, главный частный подрядчик насовской программы по шаттлам (без частников и было никак, и продолжает быть никак...). Что касается собственно НАСА, то динамика работников там такая: три года назад на космодроме имени Кеннеди работало 15 тыс. человек; сейчас -- 11 с половиной тысяч; ожидается, что эта цифра уменьшится до восьми тысяч, чтобы через несколько лет увеличиться до 10 тысяч -- когда на полную силу заработают новые насовские программы.

Вот интересные дополнительные статьи на тему:
1) 10 слайдов в "Нью-Йорк таймс": Final Touchdown.
2) Историческая статья в НЙТ: 30 Years of the Space Shuttle -- 30 лет космических челноков.
3) The Shuttle Ends Its Final Voyage and an Era in Space -- Своим последним полётом Шаттл заканчивает свою эпоху в космосе.
4) Нью-йорк-таймсовский топик Space Shuttle (там всё собрано на эту тему, что в этой газете писали).
5) Atlantis Landing Brings End to NASA Shuttle Program.
6) Pumpkins in Space -- "Тыква в космосе". Очень интересно про астронавтский шаттловский костюм, почему он оранжевый, и какие в нём есть хитрые и полезные штуки-дрюки.

А я вот по поводу закрытия американских челноков и свои дела давно минувших дней вспомнила, связанные с советcким шаттлом, достопамятным Бураном. Надо будет отдельно как-нибудь написать, что ещё помню -- как-никак история...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rian_ma
Jul. 23rd, 2011 12:02 am (UTC)
я тоже работала в своё время после окончания ин-та в НИИ при Южмаше, где собственно и создавался Буран, но я не помню, чтобы у нас в Харькове филиал был... в каком ящике работали?
turtle_t
Jul. 23rd, 2011 12:10 am (UTC)
Да им вся страна занималась. Работала я в ХПИ, на кафедре "Динамики и прочности машин", а заказчиком была "Молния", которая в Москве. Я туда свою программу возила считать. Ну, и сдавать тоже.
zuzlishka
Jul. 23rd, 2011 12:34 am (UTC)
грустно мне, всегда так волновалась, когда он улетал или приземлялся, сентиментальная дура.
turtle_t
Jul. 23rd, 2011 01:29 am (UTC)
Сентиментальная -- ну, наверное, и это совсем не плохо, но почему дура? Я не согласная :) Тем более, что и сама волновалась всегда. И сейчас тоже -- картинки и текст про Сандру давно приготовила, а написать решила только после их возвращения, типа чтоб не сглазить...
zuzlishka
Jul. 23rd, 2011 01:41 am (UTC)
ну да, я понимаю. я помню, как в Ташкенте душным летом гуляли вечером, была полная луна, а по ней люди ходили...у меня очень поэтически воспринимается дальнее пространство...
turtle_t
Jul. 23rd, 2011 01:14 pm (UTC)
Вот и у меня с этими людьми на луне столько сентиментов!... :) Впрочем, что это я -- ты ж небось тоже "гуляла вечером" не с подружками, а (как и я тогда, трепеща :)) с "предметом личного интереса"... Нет?
zuzlishka
Jul. 23rd, 2011 05:01 pm (UTC)
С подружками и бабушкой пыльным ташкентским летом
san_diegan
Jul. 23rd, 2011 12:43 am (UTC)
Спасибо, Света. А напиши о Буране.
turtle_t
Jul. 23rd, 2011 01:10 pm (UTC)
Спасибо за спасибо :) И замётано -- напишу. У самой уже руки зачесались. Про официоз можно уже в той же вики прочитать (и это просто ой, что они пишут...), а мои воспоминания очень частные, зато мои :)

Саша, но ты ведь и сам в это деле с усам, может, тоже внесёшь свой вклад в человеческий взгляд на космические программы? Иль ты у себя уже писал, а я пропустила?
san_diegan
Jul. 24th, 2011 05:45 am (UTC)
Вот и напиши. Официоз скушен, а вот участники...

Что до меня, так я не участвовал собственно в space exploration, хотя отчасти в своей науке пытался наблюдать и понимать. Рассказы всякие знаю участников, да.
a_garvey
Jul. 23rd, 2011 12:45 pm (UTC)
331-й полет - опечатка?
turtle_t
Jul. 23rd, 2011 01:05 pm (UTC)
Ой, да :) Сейчас уберу лишнюю единичку, спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow