?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из насущных и сложных проблем, которую приходится решать каждому человеку и каждому обществу -- это нахождение баланса между интересами отдельной личности и интересами коллектива (общества), в которой эта личность живёт. Потому как, с одной стороны, каждый индивидуум стремится к личной свободе и ценит возможность делать то, что а) хочется и б) ему/ей лично выгодно, а с другой, без некоей степени кооперации, стало быть, необходимости делать не то, что хочется и/или лично выгодно, люди, как вид, не выжили бы (и не выживут, если разучатся кооперироваться).

Одним из мощных инструментов для кооперации, который выработался у людей эволюционным путём, является такая эмоция, как стыд. Поэтому, в частности, стыд можно определить, как чувство, возникающее у людей, когда происходит сбой в процессе их кооперации с группой.

Другими словами, стыд регулирует социальное поведение людей и (или) предупреждает их о возможном наказании за неправильное поведение. Идея такая: подчиняйся принятым здесь правилам, не то будет худо.

Самые ранние схемы стыда скорей всего сложились по таким поводам, как расточительное обращение с ресурсами, жадность и некомпетентность. Почему так? Да потому, что в ситуации крайне ограниченных ресурсов (а именно в такой ситуации человечество существовало до самого последнего времени, а многие и сейчас так живут) эти вещи могли привести к очень тяжёлым последствиям для всех. Вплоть до гибели всего сообщества.

Как связаны между собой чувство вины и стыд? С точки зрения ощущений и переживаний они очень похожи. Отличия между ними в механизме возникновения. Чувство вины завязано на личные стандарты, и переживается в одиночку. Стыд зависит от групповых стандартов и может переживаться только в контексте мнения и присутствия (хотя бы мысленного) других людей. Простейшая ситуация -- когда за нами наблюдают.

Есть простой и остроумный эксперимент, иллюстрирующий утверждения, приведенные выше. В общественных туалетах в районе раковин для мыться рук вешали три разных типа картин, и с помощью скрытой камеры наблюдали за тем, как люди моют (или не моют) руки. Оказалось, что если картины изображают человеческие глаза, как бы смотрящие на зрителя, то число людей, моющих руки после пользования туалетом, существенно возрастает по сравнению с ситуацией, когда картины изображают цветы или тоже людей, но не смотрящих в упор.

Похожий результат дают и "наблюдающие глаза", расположенные над так называемыми "коробками честности". У нас таких коробок пока что нет (или я просто про них не знаю), а на западе они довольно часто встречаются. Например, в некоторых университетских столовых так продают кофе, а в некоторых придорожных фермерских киосках так торгуют фермерской продукцией. Идея в том, что когда какие-то вещи (продукты) лежат без продавца и без присмотра, и их можно брать, но предполагается, что люди сами будут за них платить -- добровольно и сознательно класть деньги в коробку. Так вот, если над коробками честности висели глаза, то плата оказывалась в разы больше, нежели когда украшающая картинка была без глаз.

На основе этих фактов (или хотя бы правдоподобных гипотез) можно сделать много разных проектов. О некоторых из них, прежде всего тех, которые могут помочь спасти гибнущую океанскую живность, рассуждает вот в этой статье морской биолог Дженифер Жакет: Is Shame Necessary? ("Нужен ли стыд?"). Я про автора уже сделала пост в ru_herself: Дженифер Жакет. А тут ещё несколько её портретов приведу -- уж очень она симпатичная.







А вообще, по поводу стыда интересно вот что: насколько крепко эмоция стыда сидит в нас, людях, и не размывается ли она на наших глазах? Потому как очень похоже, что таки размывается... Если да, то, по идее, что-то должно прийти на смену стыду, ведь совсем без кооперации и учёта интересов наших ближних и даже дальних мы пропадём. Но что?...

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
mme_n_b
Jul. 16th, 2011 06:50 pm (UTC)
А почему похоже, что размывается?
turtle_t
Jul. 16th, 2011 07:08 pm (UTC)
Я не ручаюсь, что так оно и есть. А впечатление у меня сложилось такое от недавних скандалов. Хоть финансовых, хоть частных, типа Стросс-Кана. Мне кажется, что в процессе их обсуждения чувство стыда за такие поступки не только не усилилось, а наоборот, ослабло. Появилось что-то вроде привычки к ним. Люди ведь привыкают к тому, что видят-слышат часто.

Не знаю, может, это мне просто кажется, может, всё как раз наоборот. Хотелось бы иметь возможность как-то померить и посмотреть, куда оно идёт. Но пока что мои впечатления такие. А Вам как кажется?
(no subject) - mme_n_b - Jul. 16th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reader59 - Jul. 17th, 2011 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
vera_li
Jul. 16th, 2011 07:42 pm (UTC)
Стыд остался. Но стыдно иного. Раньше - ходить голым. Теперь - бедно одетым )
turtle_t
Jul. 17th, 2011 01:23 pm (UTC)
По идее это нормальный процесс: общество развивается, социальные нормы меняются, стало быть и причины для стыда тоже меняются. Ну, а конкретика уже зависит от конкретного общества и его норм. Насколько мне видно, в американском обществе бедно, в смысле, дёшево одетым ходить не стыдно. Правда, смотря где и смотря кому.

А вот голым или полуголым и впрямь скорей не стыдно стало появляться на глазах у публики. Эволюция купальных костюмов это неплохо иллюстрирует. Но в этом деле нету движения в одну сторону, а скорей какие-то колебания :) И ещё есть большие разницы между обществами, а внутри обществ между полами.
zuzlishka
Jul. 16th, 2011 08:23 pm (UTC)
Как интересно про глаза.
У меня тоже такое чувство насчет угасания стыда. Недавно случайно видела передачу - рехаб для селебритис. Поражает как люди стыд потеряли! Они чуть ли не блюют перед камерой и гордятся этим
turtle_t
Jul. 17th, 2011 01:29 pm (UTC)
Ну, снятие многих табу в сфере выражения чувств и эмоций само по себе может и не так плохо. По крайней мере делиться своими эмоциями для здоровья полезней, чем их подавлять. Хотя, конечно, момент тут тонкий, что-то и подавлять нужно :)

Меня больше смущает и кажется опасной тенденция утраты стыда за плохое (антисоциальное) поведение. Вот то самое, из-за которого стыд собственно и возник в процессе эволюции: расточительность (когда добра не жалко), жадность и плохая работа.
(no subject) - zuzlishka - Jul. 18th, 2011 03:41 am (UTC) - Expand
esya
Jul. 16th, 2011 08:27 pm (UTC)
А мне кажется, что чувство стыда, вообще, следует избегать человечеству, оно деструктивно. Даже, когда детей стыдят, их поведение становится только хуже. Взрослые люди ведут себя совершенно иррационально, когда стыдно.
А настоящим злодеям стыдно просто не бывает.
oroszlan
Jul. 16th, 2011 11:31 pm (UTC)
+1
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
oroszlan
Jul. 16th, 2011 11:30 pm (UTC)
i just finished this book by Brene Brown about shame
he strong point is that you cant shame people into changing
among other points.

highly recommend.
her site: http://www.brenebrown.com/
her TED talk (amazing): http://www.ted.com/talks/view/lang/eng//id/1042
and the book: http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1592403352/wwwbrenebrown-20
oroszlan
Jul. 16th, 2011 11:34 pm (UTC)
but she distinguishes between shame and guilt. guilt = "i did something bad". shame = "i am bad and unworthy of belonging"

shame is destructive
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oroszlan - Jul. 17th, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oroszlan - Jul. 17th, 2011 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
turtle_t
Jul. 17th, 2011 01:35 pm (UTC)
О, спасибо! Очень интересно.
ochame
Jul. 16th, 2011 11:32 pm (UTC)
это противоречие между индивидуализмом и коллективизмом. по чисто экономическим причинам, коллективизм уходит в прошлое (вернее, из-за глобализации мы оказываемся членами огромного глобального коллектива, у которого пока нет какого-то единого стандарта поведения, в то время как наши обычные сообщества разрушаются). кроме того, общественные отношения всё чаще теперь управляются законами, а не "понятиями", поэтому происходит трансформация "стыдно/нестыдно" -> "законно/незаконно".

и да, стыд постепенно исчезает, и в обшестве в целом, и лично для меня ;) я, например, всю жизнь стараюсь по капле выдавливать из себя чувство стыда (в смысле, я не считаю стыд полезным для себя). и считаю что "неудобно на потолке спать".
turtle_t
Jul. 17th, 2011 01:16 pm (UTC)
Да, похоже -- про замену "стыдно/нестыдно" на "законно/незаконно". И про сам процесс, и про его причины.

А по поводу избавления от стыда, я всё-таки думаю, что это смотря чего стыдиться. Скажем, так. Утрата стыда за всякие вещи из сферы личного самовыражения -- это наверное не плохо. А вот стыд за плохое (асоциальное) поведение или плохую работу не хотелось бы ни самой терять, ни чтобы его другие теряли...
(no subject) - ochame - Jul. 17th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 05:18 pm (UTC) - Expand
nizhenjatko
Jul. 17th, 2011 11:22 am (UTC)
я видела такую коробочку в театре в Киеве:
в антракте кофе или чай можно было себе купить таким образом
turtle_t
Jul. 17th, 2011 01:10 pm (UTC)
Ух ты, как здорово! Интересно ещё узнать, работает ли? Ну, и висят ли там глаза :) Надо заметить, что место для эксперимента выбрано правильное -- по идее, среди людей, посещающих театр, процент сознательных и честных должен быть выше, чем в общей популяции.
(no subject) - nizhenjatko - Jul. 17th, 2011 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jul. 17th, 2011 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nizhenjatko - Jul. 17th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow