?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась мне на глаза такая инфа: 30% жителей России практически не читают книги (ещё бы узнать, что такое в данном контексте "практически"...) А вот первоисточник: «КНИГИ, КОТОРЫЕ МЫ ЧИТАЕМ... И НЕ ЧИТАЕМ»

Попробовала поискать аналогичные американские данные -- чтоб сравнить, поставить в контекст и т.д. Ну, точно таких данных, конечно, нет, но кое-что понять и сравнить всё же можно. Вот: по результатам опроса 2007 года, 27% американцев не прочитали ни одной книги за прошлый год. Получается, почти такой же уровень нечитающих, как и в России.

Американцы посмотрели на своих нечитающих чуть поближе и оказалось, что те имеют тендению быть старше, менее образованными, с меньшими доходами и менее религиозными, нежели читающие. Кроме того, они скорее принадлежат к нац.меньшинствам и живут в сельской местности. А если сравнить по полам, то среди мужчин нечитающих треть, а среди жещин -- четверть.

Что касается читающих, то демократы и либералы читают чуточку больше, чем респубиканцы и консерваторы (и я подтверждаю! я читаю гораздо больше, чем муж :))

Библия и религиозные книги -- самые популярные среди американцев, их отметили две трети читающих. Более половины читали популярную худ.литературу, исторические книги, биографии и детективы. Только пятая часть читала любовные романы. На все другие жанры, включая политику, поэзию и классическую литературу (получается, что и фантастику), пришлось менее пяти процентов читателей (это, к слову, к комментарию по поводу бестселлеров амазона, который я уже критиковала -- ну, что американцев типа страсть как интересуют политические книжки, прямо спать не дают).

Мне очень интересно (может, кто знает ответ, или знает, где и как узнать), как распределяются предпочтения читающих по-русски по жанрам. Подозреваю (уже давно), что фантастика будет лидировать с большим отрывом. Я не права? Может, опрос устроить -- например, в сообществе chto_chitat?

Заодно я нашла вот такой текст: The 26 Major Advantages to Reading More Books and Why 3 in 4 People Are Being Shut Out of Success -- 26 главных причин для чтения книг. Ничего так... Автор постарался собрать всё, что только можно, и изложить не только дидактично, но и иногда с юмором. Молодец. Перевёл бы кто...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mfrid
Jul. 5th, 2011 12:17 am (UTC)
Очень косвенные данные -- ассортимент ширпотребовских косков. Из художественной -- заполнен (а) любовными романами, (б) боевиками и детективами, (в) фантастикой. Из нехудожественного -- псевдомедицинскими книжками "исцеление с помощью...", советами по хозяйству и эзотерикой. Еще, вроде бы, встречаются мемуары и "разоблачительные" книги. (Вообще, если интересно, я могу посмотреть специально). Понятно, что это отражает, в-основном, что покупают в дорогу или на дачу.
turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:00 am (UTC)
Спасибо!

Т.е. Вы не думаете, что фантастика у нас -- чемпион?

Если сможете как-то уточнить свои наблюдения, конечно, будет ещё лучше.

Интересно, что если эзотерику записать в религиозные книжки (чем они и являются), то получается, что и ассотримент похож...

Но конечно же хотелось бы данные по предпочтениям -- что люди сами о себе говорят, что они любят...

Тут может быть элемент самообмана, конечно, но даже это любопытно...
mfrid
Jul. 5th, 2011 01:22 am (UTC)
Фантастика если и чемпион, то без большого отрыва. И еще вопрос разграничения жанров, конечно: куда относить фантастический боевик, куда относить любовно-детективные или любовно-фантастические романы...
turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:12 pm (UTC)
Если бы делала я, то сначала бы разделила "просто литературу" от жанровой. Потому что, например, Маргарет Этвуд пишет иногда антиутопии ("Орикс и Коростель" или "The Year of the Flood"), но это литература, а не "жанр фантастики". Ну, как тот же Оруэлл или Замятин. С другой стороны, если кто-то назовёт это фантастикой, тоже особой беды не будет, и, главное, не будет греха перед истиной. Просто такая вот "серая зона".

А с жанровой уже делала бы так. Всё, где есть хотя бы элемент фантастики, шло бы в фантастику, а всё оставшееся, где есть детектив -- в детектив. Довольно просто. А любовную линию воспринимала бы там, как гарнир :)
mfrid
Jul. 5th, 2011 03:31 pm (UTC)
А не потому ли фантастика и лидирует с отрывом, что так и считают? Да еще и включая в нее "большую литературу" с фантастическими допущениями? Если бы к детективам автоматом причисляли все произведения с детективны сюжетом... и т.д.?

Интереснее было бы посчитать с суммой, превышающей 100% (фантастический романтический детектив относим во все три категории). А если разделить НФ, фэнтези и мистику, соотношение еще изменится.

(До мест продажи массового чтива, боюсь, ближайшее время не дойду, но идею запомнила).
turtle_t
Jul. 5th, 2011 03:37 pm (UTC)
Ну, во-первых, это только мой подход, и я не знаю, как считают те, кто это делает "официально". А во-вторых, даже с таким подходом в тех же Штатах, скажем, фантастика не будет лидировать (ну, по моим впечатлениям). Могут разве что вылезти вперёд книжки с вампирами. Даже и не знаю, куда их приткнуть... Из общих соображений это тоже фантастика, но всё-таки наверное ближе к триллеру. А триллер -- это тоже жанр, который надо бы отдельно считать... Короче, как всегда, многое упирается в термины :)
mfrid
Jul. 5th, 2011 04:13 pm (UTC)
У меня есть ощущение (тоже только ощущение), что многие считают так же. По крайней мере, боевички серии S.T.A.L.K.E.R и фэнтезятина про любовь с эльфийским принцем -- в одном отделе книжного. :)

Про вампиров -- это как раз "мистика".
turtle_t
Jul. 5th, 2011 04:22 pm (UTC)
Ага, спасибо насчёт "мистики".

Я вот думаю потихоньку над составлением списка жанров для опроса. Если у Вас есть предложения, буду рада их получить :)
igornasa
Jul. 5th, 2011 01:09 am (UTC)
>Может, опрос устроить -- например, в сообществе [info]chto_chitat?
Идея хорошая, но "чточитатели" в основном не средние читатели (особенно те, кто отвечает на вопросы), так что картина будет розоватой. А вообще-то интересно - самые читающие или нет :)
За ссылку - спасибо, фундаментально написал человек :)

turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:13 pm (UTC)
Розоватая картина -- это Вы намекаете на то, что там много девочек (молодых женщин) и именно они склонны чаще отвечать на вопросы?
igornasa
Jul. 5th, 2011 01:50 pm (UTC)
Я просто хотел сказать, "что_читатели" - не репрезантативная выборка, и результат будет весьма оптимистичным, сплошные гоголи, а не милорды :)
turtle_t
Jul. 5th, 2011 02:09 pm (UTC)
А, теперь понятно :)
(Deleted comment)
turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:37 pm (UTC)
Я думаю, что вполне читатель. Читаете мемуары и научно-техническую литературу. Так Вас и запишут :)
gem_in_i
Jul. 5th, 2011 03:22 am (UTC)
(мрачно) судя по местным библитекам, американцы читают в основном поваренные книги и прочий home and garden.
turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:16 pm (UTC)
Да, я тоже замечала особую популярность этих жанров. И кстати, в последнее время я тоже, если и беру бумажные книжки в библиотеке, то примерно такого же, "практического" плана -- чтобы их не покупать, а если покупать, то сначала выяснить, какая самая нужная, чтоб под рукой всегда была.
bat_yakov
Jul. 5th, 2011 04:48 am (UTC)
Интересно. Данные по России не знаю, но с интересом смотрю, что происходит в метро. По-прежнему читают и много. Это не только я заметила. Тут осенью лежала в больнице в одной палате с чеченской девушкой, для нее читающие в метро, были одним из ярких московских потрясений.
Так вот, люди с не европейскими чертами лица (не знаю как это полит корректно высказать) практически не читают.
Последние годы изменилось то, что читают. Лет 10-15 назад весь вагон читал Донцову, Маринину и т.д. и мужские боевики типа Слепого. Иногда встречались фэнтази и женские романы. Все эти издания хорошо видны по обложкам, а других практически не было. Последние годы появляются хорошие книги: Булгаков, Пастернак, Манн и т.д., т.е. то, что читали в свое время мы. Читают преимущественно молодые ребята. Таскают толстые тома, ощущение дежа вю.
Глянцевые журналы попадаются все время, газеты читают мало
Теперь определить кто, что читает становится трудно - народ сидит с электронными книжками и планшетами.
turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:36 pm (UTC)
Так и тут "майнорити" читают меньше. Всё-таки среди них много трудовых мигрантов, и им как бы не до жиру. И бедных тоже, а бедные люди реже бывают приучены читать, а то и вообще не очень грамотны...

Про электронные книжки -- это да, тут они наверное ещё более распространены. С некоторыми из носителей есть такая фича, что можно видеть, какие фразы подчеркнули другие люди :) Т.е. как бы уже не в одиночестве читаешь. Эту фичу можно отменить, если не хочется этого знать :)
fish_n_lilies
Jul. 5th, 2011 06:16 am (UTC)
Интересно про менее пяти процентов на все другие жанры...
А то мне недавно попадалось мнение, будто мужчины читают больше документальной литературы, чем художественной.

Поскольку художественную я уже больше года как практически не читаю, начинаю срочно чувствовать себя умненьким и гладить по бритой черепушке :)
Я вам делаю пять процентов!
turtle_t
Jul. 5th, 2011 01:31 pm (UTC)
Ну, да, и не Вы один :) Вон, elogim о том же говорит. Муж мой тоже, кроме научно-технических (по специальностям) и газетных текстов (плюс новости), уже давно ничего не читает. А мне и другие жанры подавай, и без книжек становится скучно... Но я знаю и других мужчин, более похожих на меня (в этом смысле :))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow