?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две цитаты из одной статьи, вот этой: Модернизация сверху: история и политика

Первая:
Экономический историк А. Гершенкрон в своем знаменитом эссе «Экономическая отсталость в исторической перспективе» обратил внимание на общие черты наиболее известных «волн» российской модернизации — от Петра I до Сталина.

Все они были инициированы сверху в ответ на осознание властями утраты Россией международной конкурентоспособности. Все опирались на заимствование зарубежного ноу-хау, и все требовали чрезвычайной мобилизации ресурсов страны, оплаченной ценой огромных жертв. Такого рода модернизационные рывки оказывались успешными в краткосрочной перспективе, на какое-то время выводя страну в мировые лидеры. Со временем, однако, реформаторская воля государства ослабевала, эффект модернизации неизменно «уходил в песок», и Россия вновь скатывалась в отсталость.

Нынешний виток модернизационного цикла отличается от этой картины лишь одним — он не предполагает чрезмерного напряжения сил и драконовской экспроприации доходов и человеческой жизни. Такая мобилизация ресурсов в современной России, к счастью, невозможна. Впрочем, в ней и нет особой необходимости — модернизацию можно финансировать доходами сырьевых отраслей, находящихся в значительной мере под государственным контролем.


Вторая:
Что мешает начать российскую модернизацию с создания открытого экономического порядка, где экономический рост происходит на недискриминационной основе без прямого участия государства? Вероятный ответ (который перекликается с популярными в последнее время сомнениями в политической и экономической зрелости россиян) дается в статье американских экономистов Д. Асемоглу и Дж. Робинсона с характерным названием «Экономическая отсталость в политической перспективе».

Массовая рыночная модернизация, напоминают авторы статьи, чревата политической нестабильностью, несущей угрозу для правящих элит. Расширение прав и свобод, мобильность населения и ресурсов, глубокая реструктуризация экономики могут расшатать устои режима. Политические риски не останавливают модернизацию в странах, где элиты либо твердо уверены в незыблемости своего положения (как это было в Англии и Германии ХIХ века), либо, наоборот (как в США), находятся в состоянии острого соперничества друг с другом и не могут дать конкурентам политические козыри, откладывая назревшие реформы.


Тут что интересно? Во-первых, важная мелочь: что авторы обоих цитируемых текстов, не сговариваясь, поставили в названия термин "экономическая отсталость".

А во-вторых, что сюда прекрасно пристёгивается аргументативная теория разума. Ежели каждый новый шажок по расширению пространства знания-понимания является всего лишь побочным эффектом борьбы идей, всяких, в том числе и ложных, то там, где нет открытой и бурной дискуссии, мыслительные шевеления заходят в тупик, знания не увеличиваются, развитие останавливается.

Если же группы (общества), в которых все "согласны" с решением партии и(или) лидера, всё-таки развиваются по каким-то параметрам (например, космос и военная техника), то при ближайшем рассмотрении выясняется, что это развитие происходит за счёт: 1) сверхусилий, 2) воровства заимствования чужих идей и решений (уже опробованных и обкатанных в других, более свободных группах) и 3) частичного послабления тотального гнёта в областях, связанных с этими "параметрами". Что в общем и было при Советском Союзе.

Что касается прогноза для России, то я ничего не могу сказать, кроме того, что хотелось бы, чтобы модернизация получилась, но в это верится с трудом.

Да, в Сингапуре "тоталитарная модернизация" произошла успешно, а в Иране (при шахе) нет, и более того, случился откат назад. Но и разница между Сингапуром и Ираном тоже понятна: к шаху ездил в качестве технического советника мой родной дядя (у него-то лично была высокая квалицикация, и "советы" его были неплохими наверное, но всё-таки он был представителем "общества без дискуссий"), а сингапурские правители брали пример с американцев...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aev4500
Jul. 3rd, 2011 10:22 pm (UTC)
о России
"... Б-г заплакал и ушел"
Пока Россия будет искать свой путь и жить очередными лозунгами, мир будет развиваться и жить, а Россия в лучшем случае выживать. Если вообще останется на карте.
Очередная утопия типа: "Догоним и перегоним".
Вы приводите выдержки про экономическую отсталость, но это только малая толика отсталости, которая наблюдается в России. Отсталость, к сожалению, наблюдается во ВСЕМ. Полная деградация и дегенерация общества. Желание руководства страны и частных предпринимателей построить капитализм коммунистическим методами, разрушение малой толики социальных достижений советских времен, к которым стремились трудящиеся на западе и добились этого не так давно, полная апатичность и разлаженность общества, естественная убыль высококлассных специалистов (либо отъезд за рубеж, либо смерть) -- о какой модернизации можно говорить. Фактически уже нет предмета модернизации. Да и правящая верхушка это прекрасно понимает, т.к. их дети все обучаются на западе и имеют там недвижимость и счета в банках.
romanet
Jul. 4th, 2011 02:52 am (UTC)
Re: о России
можно подумать, что в Китае нет "отсталости во всём".
about_badgirls
Jul. 3rd, 2011 11:39 pm (UTC)
Оо.. дядя к шаху ездил?)
turtle_t
Jul. 4th, 2011 01:04 pm (UTC)
Ну, не лично к шаху, а как советник, один из многих -- тогда ж это было распространено, советские советники по всем странам третьего мира ездили (куда удавалось напроситься). Каждый -- по своей линии. Если не по военной части (а этих наверное больше всего было, особенно там, где войны и конфликты были; там они не просто советовали, а фактически воевали), то по промышленной. Дядя был спецом в горнорудной области. Жалко, я его не поспрашивала о подробностях, когда была возможность, а недавно он умер...
about_badgirls
Jul. 4th, 2011 01:18 pm (UTC)
Ясно. Места советников теперь в большинстве этих стран заняли американцы.
turtle_t
Jul. 4th, 2011 01:52 pm (UTC)
Здесь нет симметрии. Советские советники были все поголовно посланы государством, а большая часть американцев, которые "строят капитализм" в странах третьего мира -- частники. Гос. программы тоже есть, но они не по отраслям промышленности, а по политике и экономике в целом.
emmy_l
Jul. 4th, 2011 01:00 pm (UTC)
"Модернизация" в России - пустое слово. Как, скажем, "духовность". То есть её можно рассматривать исключительно как заклинание. А всерьёз, согласно когда-то заложенному в это слово смыслу, его воспринимать нельзя. "Слова у нас, до важного самого. В привычку входят. Ветшают, как платье."
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow