?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Кристин Лагард

В 2009 году журнал Форбс поставил Кристин Лагард на 17-е место в списке самых влиятельных женщин мира. С 5-го июля сего года, когда официально вступит в силу ее назначение директором-распорядителем Международного валютного фонда, она наверное станет самой влиятельной женщиной в мире.



И ещё одна картинка-иллюстрация в тему: предыдущий и нынешний главы МВФ (интересно, что это она ему показывает?):


Разговоры, что именно Лагард выберут новым главой МВФ начались сразу же после вынужденной отставки Сросс-Кана. Уже на следующий день (19 мая) министр финансов Швеции Андерс Борг (Anders Borg) в телевизионном интервью телеканалу Блумберг отметил, что у нее «исключительные характеристики и послужной список», а ее пол дает ей дополнительное преимущество, поскольку «половина мира не представлена в качестве управляющих директоров в МВФ». В тот же день итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал ее «прекрасным выбором» в заявлении, распространенном по электронной почте, добавив, что Европе надо побыстрее прийти к соглашению по поводу нового главы МВФ. В ту же копилку идет тогдашнее сообщение бизнес-газеты Handelsblatt о том, что правительство Германии тоже готовится поддержать кандидатуру Лагард, что никого не удивило, учитывая приятельские отношения Лагард и Меркель (оказывается, не только «большие мальчики» завязывают полезные дружбы на высоком уровне; большие девочки берут с них пример). Американские официальные лица на начальном этапе не называли никого поименно, но подчеркивали необходимость назначения нового начальника МВФ как можно скорее.

Дамы в розовом:


Конкурентами у нее тоже были нетрадиционные кандидаты (традиционно Международный Валютный Фонд возглавляет представитель «старой Европы», а Мировой банк – американец), самым серьезным их которых оказался председатель центробанка Мексики Агустин Карстенс. Его поддерживали латиноамериканские страны, Испания и Австралия. Но после того, как кандидатуру Лагард поддержали Штаты, Китай, Бразилия, Индия и Россия, как говорится в пресс-релизе, «совет директоров выбрал госпожу Лагард путем достижения консенсуса».

Среди требований к главе МВФ первыми идут: «выдающееся досье в области экономического законотворчества на высоком уровне, исключительный профессиональный опыт, управленческие и дипломатические навыки». Учитывая послужной список Лагард (а ознакомиться с ним можно, например, здесь: Christine Lagarde: the key facts, или здесь: Profile: Christine Lagarde), ей всего этого не занимать – взять хотя бы тот факт, что газета Financial Times в 2009 году назвала ее лучшим министром финансов в Евросоюзе. Впрочем, рейтинги и похвалы газетчиков – это не самое главное.

Первым местом работы Лагард (с 1981 года, ей тогда было 25 лет) стала международная юридическая фирма Baker & McKenzie со штаб-квартирой в Чикаго. Она занималась там крупными делами, связанным с трудовым и антимонопольным законодательством, и достигла уровня партнера всего за шесть лет, получив назначение главой фирмы в Западной Европе. В 1995 году Лагард вошла в правление фирмы, а в 1999 году стала первой женщиной-главой правления. В 2004 году очередная карьерная ступень: президент комитета по глобальной стратегии, а вскоре она открыла и возглавила офис в Брюсселе, посвященный исключительно Евросоюзным юридическим делам.

У Лагард сильные американские связи: после окончания средней школы во Франции она заслужила стипендию и поехала доучиваться в престижную школу для девочек ( Holton-Arms School ). К слову, девизом этой школы является латинское изречение "Inveniam viam", что можно перевести так: "Или я найду путь, или проложу его". Благодаря школе у Лагард прекрасный английский, практически без акцента, по крайней мере, без типичного французского акцента (впрочем, начала она учить язык ещё дома, тем более, что её отец был преподавателем инглиша). Будучи школьницей, работала интерном в американском Конгрессе, в частности, ассистентом Уильяма Коэна, бывшего тогда членом Палаты представителей (а потом Клинтон назначил его министром обороны). Ну, и не будем забывать, что Baker & McKenzie – американская компания.

Тем не менее Лагард абсолютно нельзя назвать «про-американской агентшей» (как и многих других французов с похожими «американскими следами» в биографиях). В частности, в краткой аттестации Форбса по поводу включения ее в список самых влиятельных женщин мира отмечалось, что она «продвигает свежие идеи покончить с доминированием доллара и расширить большую восьмерку за счет включения в неё других стран».

Интересно, что ее приглашали в правительство как предыдущий консервативный премьер-министр Франции, так и нынешний, реформистский. И во всех министерских креслах (точнее, в главных двух – сначала торговли, а потом финансов) она оказалась относительно усидчивой, несмотря на то, что в последнее время французские министры в экономических областях меняются как перчатки (мимолетным стало только ее служение на посту министра сельского хозяйства; но тут не очень понятно, почему она вообще туда попала).

Здесь Лагард сидит рядом с ещё одной дамой-министром Франции, по имени Валери Пекресс (Valérie Pécresse), она командует министерством высшего оборазования и исследований.


Говорят, в начале ее министерсткой карьеры случались некоторые пиаровские шероховатости (я так и не поняла, какие именно). Сейчас же у нее репутация одного из самых харизматических и компетентных министров Европы. В частности, ей приписывают решающую роль в разрешении финансового кризиса в 2009 году (оттуда и растут ноги у всех этих журнальных рейтингов).

После своего назначения главой МВФ она немедленно послала сообщение в твиттере: "The results are in: I am honored & delighted that the Board has entrusted me with the position of MD of the IMF!" («Результат таков: Я почитаю за честь и счастлива, что Совет доверил мне позицию директора МВФ!»). И вообще, она из тех продвинутых политиков, которые вовсю пользуются современными средствами коммуникации – и твиттером, и фейсбуком, и даже предложила там задавать ей вопросы (а на кое-какие даже ответила :)).

Пару личных моментов. Лагард – это фамилия экс-супруга, она сохранила её после развода. У неё двое взрослых сыновей. С 2006 года она живет с постоянным партнером, бизнесменом по имени Хавьер Джоканти (Xavier Giocanti). Подозреваю, но не уверена, что это он фигурирует в розовых штанах рядом с ней на одной из фотографий внизу.

Кристин Лагард очень спортивна, в юности она входила в сборную Франции по синхоронному плаванию, а сейчас играет в теннис, плавает с аквалангом и без, ездит на велосипеде (фото-доказательства тут тоже имеются). Она вегетарианка и не пьет алкоголь. Одевается стильно (некоторые моськи от моды ставят ее в пример Клинтонше) и не закрашивает седину.

Вот тут ещё два видео-ролика, где на неё можно посмотреть и послушать, как (и что) она говорит по-английски:

Tea with Christine Lagarde (Economist)
Interview With Christine Lagarde (ANC News)

И напоследок – российский след. Я нашла русскоязычную статью о ней: КРИСТИН ЛАГАРД: У ФИНАНСОВ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО, в которой она в конце отвечает на вопрос о России:

«Специфика России имеет два аспекта. Прежде всего, ваша страна расположена в Европе, а следовательно, недалеко от Франции. К сожалению, второй аспект связан с неповоротливостью вашей бюрократической системы и необходимостью получать одобрения при проведении сделок на всех уровнях. Такая ситуация непомерно усложняет деятельность иностранных инвесторов. Руководители наших предприятий часто жалуются на эти проблемы», - констатирует французский министр финансов. Со стороны России, по ее мнению, усилия должны быть направлены, в первую очередь, на решение таких задач, как:

– Развитие среднего класса – самого перспективного участника потребительского рынка;

– Реструктуризация промышленного сектора;

– Развитие транспортного сектора, промышленной инфраструктуры и телекоммуникаций.


По-моему, в точку.



Ну, и теперь фотографии. Их много, больше сорока, они, правда, не очень большие по размеру, а некоторые так даже маленькие, зато интересные.











































































Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Jul. 1st, 2011 08:48 pm (UTC)
классная тетка, прям Марианна-символ Франции. А сейчас, похоже, старого хуетряса отпустят, но назад не возьмут
turtle_t
Jul. 1st, 2011 09:10 pm (UTC)
"старого хуетряса" :))) валяюсь под столом...
lich_ona
Jul. 1st, 2011 10:27 pm (UTC)
Француженки вообще не закрашивают седину.
cotya
Jul. 2nd, 2011 02:18 am (UTC)
Красивая (или это мне лично просто очень нравится такой тип :)
С теннисной ракеткой явный и не слишком удачный фотомонтаж.
sabinulya
Jul. 2nd, 2011 06:11 am (UTC)
Потрясающая женщина
blumochka
Jul. 2nd, 2011 06:48 am (UTC)
Какая красавица! На снимках, где она ступает по лестнице, взлетает по лестнице, и стоит в светлом платье под ругу с величавым господином - роскошна!
eka_dais
Jul. 2nd, 2011 08:15 am (UTC)
Очень эффектная и элегантная, но с теннисной ракеткой, по-моему это фотошоп.
fixygen
Jul. 7th, 2011 07:49 am (UTC)
Для многих женщин - редкая удача,
Что знамя женское "Лагард" украсит имя.
А Украине - снова незадача:
На "баб не падок" МВФ отныне.
v_i_n
Jul. 19th, 2011 01:26 pm (UTC)
Хороша! :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow