?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может это уже все знают, а я вот первый раз увидела-услышала, причём из американского СМИ, и на всякий случай делюсь а вдруг кто-то ешё больший тормоз, чем я :). Такая вот статья: Российские женщины доказывают, что быть бабушками здорово ("National Public Radio", США)

А вот первоисточник: Russian Women Prove It's Hip To Be A Babushka (by David Greene)

Фото-иллюстрация:


И две прикольных видео-иллюстрации:
Бурановские Бабушки Евровидение-2011 Россия Babushka's song
Бурановские Бабушки feat. БИТЛЗ

Прекрасные бабушки и поют здорово и зажигают. Но вот зубы я бы им починила, будь на то моя воля -- перед тем, как церковь чинить, ну или хотя бы в параллель...

Одна бабушка с вот этой фотографии рассказала, что начала сочинять музыку после того, как осталась вдовой, а было это аж в 1957 году. В творчестве она нашла утешение и свободу.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
0leneva
Jun. 27th, 2011 10:12 pm (UTC)
От бабушек веет "проектом". Ну, концепцией. Захотели свеженького, поющие трусы надоели уже всем вплоть до гиперсексуальных подростков, вот пжалста бабушки, их пару лет как продвигают, бурановских. Ну а бабушкам чево, они и подъезды мыть, и огород копать, а петь так и вообще легко. Нормально поют.
Я бы оценила просто поющих бабушек. Как людей. Или одну бабушку. И чтобы на нее смотрели не "как хорошо сохранилась" или "молодец не сдается", а просто как на поющего человека. А специально показывать бабушек, вот мол гляди же, бабушьки, в платочьках - а поют, это как показывать диковинных насекомых. Тот же эйджизм, только навыворот.
turtle_t
Jun. 27th, 2011 10:16 pm (UTC)
Так любое выступление на публике -- это проект. Так почему ж не бабушкинский? Трусы значит пусть, а бабушкам зась? Пусть типа поют себе в тряпочку. Это разе не эйджизм? Я чисто спрашиваю, уточняю. Не переубеждаю (хотя если получится, возражать не буду :)).
0leneva
Jun. 28th, 2011 12:16 am (UTC)
Не, не любое, если трактовать "проект" как трактую его я. Всё проект, разумеется, но есть разница - талантливый человек со своим там видением мира и так далее, или же холоднокровно раскрученная чья-то креатура, которая ничего не стоит без продюсера, без костюма, грамотного света и звука, вот это я и зову таким словом.
Трусы это тоже эйджизм, потому что трусы вечно молодые. Выходящие в тираж трусы срочно заменяются на новые, старых никто не помнит. Если у трусов обнаруживается целлюлит, это скандааал.
Пусть поёт во-первых кто угодно, и бабушки и трусы. Но я бы предпочла, чтобы граждане, выступающие, например, в вокальном жанре, воспринимались как исполнители песен или там что они исполняют, а не как носители возраста, пола или там сексуальной ориентации. То есть я не к тому, чтобы у них этого ничего не было видно, возраста-пола, а к тому, что поешь - пой, черт возьми, и всё. Остальное, если нормально поешь, про тебя и так видно.
То же касается и конкурсов красоты, для бабушек или для внучек. Типа бабушки демонстрируют, что бабушками быть круто. Да не круто это! Это нормально быть бабушками, и петь для этого необязательно. Прошу пардону за многа букаф.
m_petra
Jun. 28th, 2011 12:36 am (UTC)
+1
turtle_t
Jun. 28th, 2011 02:48 am (UTC)
Много букв это хорошо. Их у меня тоже есть.

Начну с того, что бабушки эти пели до всяких евровидений, и сейчас поют и будут петь, пока не помрут. Как минимум, одна из них так вообще поёт и сочиняет песни с 1957 года! Большинство моих френдов ещё и не жили столько. Просто раньше этих бабушек никто в телевизор не приглашал, а сейчас наконец пригласили.

Ну, да, конкурс наверное идиотский, я его ни разу не видела, так что судить не могу, а не смотрю именно потому, что мне такое в принципе скучно. Но другие-то смотрят. А раз так, то нужны те, кто поют.

Результат проекта с бабушками я вижу таким. Бабушкам развлечение, престиж и заработок, зрителям-слушателям развлечение и дополнительный бонус в виде радости, что сами они ещё не такие старые, и может и сами в старости будут ещё ничего, как эти...

Т.е. я вижу, что обеим сторонам от этого "проекта" лучше. И никак не могу понять, отчего тут может быть раздражение и осуждение.

Потому что видно, что бабушки? Ну, видно, да. А что делать-то? Помолодеть не получится, остаётся не петь и в телевизор не лезть, так что ли? Если так, то вопрос: кому от этого станет лучше? Бабушкам? Зрителям-слушателям? Неужто Вам на самом деле будет лучше, если этих бабушек не будут показывать и(или) они не будут петь? Вот не верю :)

К слову о проектах -- вот ещё один, похижий: Про "Зиммерсов". Проекты эти несколько разные, в британском есть явный социальный аспект, а российский кажется чисто коммерческим, может, этим он и отталкивает. Но как по мне, все эти детали не так важны, как сам факт, что бабушки (и дедушки) поют, и их слышно и видно.

Edited at 2011-06-28 03:31 am (UTC)
0leneva
Jun. 28th, 2011 07:09 am (UTC)
Дорогая Света, у меня нету никакого раздражения по отношению к бабушкам. Поют и поют. Вообще тон моих каментов спокойный, никакого протеста я не выражаю, бабушки на сцене мне нисколько не мешают, я это написала везде, это вы отчего-то, как мне показалось, приписываете мне желание убрать бабушек с глаз и выгнать их из телевизора. Более того, я понимаю и авторов проекта, есть спрос на бабушек - будем гнать бабушек, и так далее. Это всё совершенно нормально, мне это нравится, и трусы когда поют - мне тоже нравится.
Я лишь пытаюсь отметить, что показывание поющих бабушек с подчеркиванием возраста или поющих геев с подчеркиванием их гомосексуальности есть такой же ейджизм и дискриминация по гендерному признаку, как и непускание их петь. (И молодых девок с сиськами когда показывают - это они показывают Женщину Как Объект. Что тоже дискриминация, но мы щас не про это, считается что девок этих все любят и рады видеть). Даже если некто, принадлежащий к дискриминируемой в обществе группе, сам желает подчеркнуть свой дискриминируемый в обществе статус - все равно подчеркивание его подчеркивает и дискриминацию. Понимаете, что я хочу сказать? И для меня вот отсутствие дискриминации по всем этим признакам выражалось бы в том, что пела бы старая женщина или группа их, и публика оценивала бы ее пение, и считала бы естественным, что женщина ее возраста поёт, отчего не петь ей, если есть способности, и никто не запретил бы ей выходить на сцену, потому что она-де неформат. И так же геи или кто вы хотите. А пока бабушки на сцене это такие клоуны, цирк уродов, их рассматривают как "гляди какие прикольные бабки". Этот факт не пробивает дорогу на сцену немолодым женщинам, он им ее закрывает, он навешивает на них ярлык "бабок", и единственный способ им быть принятыми в обществе - знать свое место и быть прикольными. Бабка это комический персонаж на эстраде, вы знаете это? Она должна быть в платочке и говорить с прикольным деревенским акцентом, иначе не прикольно. Бабка в платочке, еврей с пейсами и говорит "таки да", гей одет в горжетку из перьев и манерничает, кавказец вот тоже образ, ну вы знаете, вот так вот их можно показывать, и никак иначе.
0leneva
Jun. 28th, 2011 07:15 am (UTC)
И еще - вполне понятно, что кто-то радуется "за наших". Мол, так или иначе, "наших" в телевизоре стало больше. Вот в телевизоре поют слесари как мы, бабушки как мы, геи как мы, евреи как мы, глупые (умные) женщины с большой грудью как мы, уроженцы Семипалатинска как мы. Это естественно, но не может же это мешать нам оценивать явление объективно.
turtle_t
Jun. 28th, 2011 02:12 pm (UTC)
Поняла. (Ну, вроде бы :))

У меня складывается впечатление, что Вы просто отказываетесь учитывать факт, хорошо изученный в социальной психологии. А именно, заточенность человеческого восприятия на всё, что выделяется, что не такое, как всё и всегда.

Особенно на тех, кто не такой, как все и всегда.

Поэтому люди обязательно обращают внимание и делают "биг дил", если видят, скажем, рыжего в группе русых, чёрного в группе белых, или там мужчину -- воспитателя детского сада, или женщину-грузчицу.

Ну, или поющих бабушек в телевизоре.

Тут ничего не попишешь, люди выработали в себе это качество эволюционным путём. Оно помогло нашим предкам выжить и размножиться, а нам родиться.

Есть только один путь "борьбы" с такого рода вещами, а именно: снять объективное качество "нетипичности" с объекта. И всё. Заклятье снимется, и мы больше не будем реагировать на сей объект, как на диковинку и невидаль.

Будет много поющих бабушек в телевизоре, никто не будет их судить только как бабушек. Будут судить, как и что они поют, ну, и остальное, что там судят, когда видят "обычных" поющих.

Или вот Вам пример, о котором я давно хочу пост написать. Недавно в Штатах случилось неслыханное: в двух виднейших и старейших СМИ главными редакторам стали женщины, одна за другой (в Ньюсвике и Нью-Йорк таймсе). При том, что ещё в 70-х годах там были женские бунты, а над женщинам работницами там в лучшем случае посмеивались и держали их в чёрном теле (потому и бунты были).

Так вот, самое удивительное, что никто по этому поводу даже не почесался. Ну, стали очередные тётки начальницами, ну, и что?... Сейчас и здесь это само по себе уже не новость. Народ больше волнует не пол этих начальниц, а удастся ли им вывести этих любимцев публики из затяжного кризиса.

И это -- прямой результат всего того, что Вам не нравится, а именно: подчёркивания своей дискриминации.

Другого пути просто нет. Начинать надо с этого. Проблема особенной заметности рыжего не исчезнет до тех пор, пока рыжих не станет почти так же много, как не-рыжих, пока рыжие не примелькаются.

Но тут дело такое... Вы имеете полное право со мной не соглашаться и продолжать быть "спокойно недовольной" -- я больше слова впоперёк не скажу :) Мне надо было просто разобраться в Вашей реакции, и я вроде бы разобралась, а остальное уже не очень важно. В конце концов, Ваша рекация тоже вполне нормальна и тоже, говорят, выработалась эволюционным путём. Я про это тоже собираюсь писать (в продолжение предыдущего поста, который с опросом).

PS Спасибо за стимуляцию :) Я этот супер-длинный коммент выделю в отдельный пост.

Edited at 2011-06-28 02:13 pm (UTC)
0leneva
Jun. 28th, 2011 04:51 pm (UTC)
Стимулировать - это нефиг делать, лег-ко.
Возражение одно.
Я не вижу, как из того, что есть, вытекает то, что нам нужно. Думаю также, что оно и не может вытечь естественным путём. Ну потому что двигаясь на запад, никак невозможно прийти на север. Я правда думаю, что из позитивной дискриминации никак не выйдет исчезновения дискриминации, а примелькавшись как уроды, немолодые женщины станут нормальны в телевизоре. Маврикиевна и Никитишна мелькали, теперь что? На смену им пришли Матрёна и Цветочек. Смешные старухи, представляемые мужчинами в платках и в юбках. Были клоуны и есть клоуны.
Что до моего "спокойного недовольства", то я не вижу, откуда это ваше заключение и что имеется в виду.
turtle_t
Jun. 28th, 2011 10:06 pm (UTC)
Ну, посмотрим... Тут ещё надо учитывать, что мы всё-таки разные "картинки" видим, и потому наверное разные впечатления имеем. Принципы-то от этого не меняются, конечно, но конкретика может сильно отличаться...

Edited at 2011-06-28 10:08 pm (UTC)
0leneva
Jun. 28th, 2011 10:37 pm (UTC)
Угу, согласна.
e_esenia
Jun. 27th, 2011 10:33 pm (UTC)
такой прекрасный пост для бабкиного сообщества))

запостите и в grannies если не жалко))
turtle_t
Jun. 27th, 2011 10:48 pm (UTC)
Ага, я и так собиралась, да работа отвлекла :) Сейчас сделаю.

Послала, но запись стала в очередь на премодерацию, так что теперь Ваша очередь :)

Edited at 2011-06-27 10:53 pm (UTC)
e_esenia
Jun. 28th, 2011 04:19 am (UTC)
спасибо)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow