?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про свободу и понос

И опять пост про Украину (я не специально искала, само пришло). Увидела вот такое сообщение: Самая свободная — Украина. Там рассказывается о результатах кросс-культурного исследования по шкале строгости.

Уговор такой (цитирую): «строгая» культура предполагает жесткие нормы поведения и низкую переносимость поступков, выходящих за рамки общепринятых, тогда как «свободная», наоборот, характеризуется наличием мягких норм и высоким уровнем приятия всяческих «отклонений».

Так вот, из 33-х стран, участвовавших в этом исследовании, самой нестрогой оказалась Украина (Россия почему-то вообще на рассматривалась). Другие восточноевропейские страны тоже недалеко от неё ушли. А самыми строгими получились страны азиатские: Пакистан, Малайзия, Индия, Сингапур и Южная Корея.

Там ещё много чего пишется, в частности, высказываются гипотезы о возможных причинах, почему так, а не иначе. Всё это интересно, но меня больше всего заинтересовал термины.

В английском первоисточнике речь идёт о паре strict и loose. По поводу первого термина у меня вопросов нет, русский аналог это «строгая» (в данном случае культура), а второй вызывает очень много вопросов. Переводчики и редакторы перевели loose как «свободная». Ну, в общем, я не спорю, и такой перевод подтверждает и мультиран.

Между тем, в английском есть два слова, довольно далёкие от loose, которые на русский язык переводятся как свобода. Это liberty и freedom.

И вот с этими свободами в Украине как раз не очень. Например, по индексу экономической свободы – Index of Economic Freedom – Украина находится на 164-м месте между Узбекистаном и Чадом и вполне официально входит в группу несвободных стран (repressed).

В википедии есть список четырёх индексов свободы (List of freedom indices), и по всем четырём у Украины, увы, показатели довольно низкие, т.е. плохие. Так что в смысле freedom Украина никак не может быть не только самой свободной, но даже свободной вообще.

Интересно, что в определении слова loose встречается слово free, но только в определённом контексте: «свободный от креплений», «имеющий свободу движения», «свободный от обязательств»...

Зато очень показательны синонимы слова loose (тоже из мультирана):

1) insecure: небезопасный; ненадёжный; непрочный; рискованный; сомневающийся; неуверенный; опасный; неверный; необеспеченный; неохраняемый; неприкрытый; незащищённый; нетвёрдый; негарантированный

2) lax: слабый; вялый; небрежный; неряшливый; неплотный; рыхлый; неточный; неопределённый; расхлябанный; распущенный; лажовый; расслабленный; склонный к поносу (о кишечнике); слабый (о кишечнике); понос

3) relaxed: расслабленный; непринуждённый; раскованный; спокойный; уравновешенный; успокоившийся; нестрогий (о дисциплине); снисходительный; мягкий; гибкий; непринуждённо; раскрепощённый; смягчённый; ослабленный.

Вы понимаете, к чему я? К тому, что если судить по этому исследованию, то Украина получается вовсе не самая свободная страна, а скорее самая распущенная и расхлябанная. Как по мне, это всё равно лучше излишней строгости, когда шаг в сторону – расстрел, но какие-то крепления, привязки и ориентиры людям нужны и полезны. Это для человеческой психики важно. А ещё лучше, чтобы при этом была ещё свобода в смысле freedom и liberty.

И вот что ещё. Возможно некоторое недоверие к свободе и недооценка её, наблюдаемые в нашей культуре, как раз и связаны с тем, что эти два понятия -- свобода и вседозволенность -- в нашем коллективном бессознательном тесно связаны и даже переплетены. Получается, что наше бессознательное рассуждает так: нафиг такая дряная свобода, пусть лучше вместо неё будет порядок. Хотя казалось бы, зачем эти две хорошие вещи противопоставлять? Ведь по идее свободные люди добровольно устраивают у себя порядок, потому что в порядке жить приятнней, продуктивней и веселей, чем в беспорядке...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
reader59
Jun. 5th, 2011 05:40 am (UTC)
Возможно еще как минимум одно объяснение: правящая верхушка (те, кто устанавливают законы и тем самым предопределяют место страны во всяческих "рейтингах экономических свобод", определяемых параметрами либо формальными, либо напрямую с ними связанными) не имеет никакого отношения к национальной культуре вообще.
Ну, да - еще 200 лет назад элита РИ французский знала лучше русского.
Другое дело, будет ли носителям национальной культуры хорошо оттого, что этой культуре дадут волю...
turtle_t
Jun. 5th, 2011 03:07 pm (UTC)
При таком подходе и впрямь вопросов больше, чем ответов :)
reader59
Jun. 5th, 2011 03:38 pm (UTC)
Дык политика антиколониализма, да :)
Их освободили, а они шасть назад на пальму. и давай оттуда кидаться уже не кокосами, но тем, чему Большой Бедый Маса научил :)
emmy_l
Jun. 5th, 2011 08:06 am (UTC)
К этой новости (изложенной на "Элементах" несколько корректнее) есть очень интересный комментарий от macroevolution. Вот он:

http://macroevolution.livejournal.com/59795.html?thread=2677139#t2677139

Ссылка ведёт на мой комментарий к его посту, потому что я хотела и про него тоже упомянуть. Как важно читать исходный текст на английском: если бы я видела, что в оригинале стоит слово loose, я бы не возмущалась неточностью.
turtle_t
Jun. 5th, 2011 03:05 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Надо же, и автор в Элементах употребила слово "свобода" без всяких оговорок.

Пост интересный и разумный, а Ваш коммент особенно. С ним важно, что Вы и без оригинала просекли, что свобода, о которой тут идёт речь, не совсем "та", "правильная" свобода...
accion_positiva
Jun. 5th, 2011 08:14 am (UTC)
Расхлябанность (отсутствие креплений) - предварительная стадия перед пришествием жесткой и жесточайшей диктатуры: ориентиры размыты, всё можно, власть валяется на дороге, просто надо подобрать и пр. и т.д. и т.п.
turtle_t
Jun. 5th, 2011 01:10 pm (UTC)
То-то и оно...
egorfine
Jun. 5th, 2011 08:21 am (UTC)
В Украине "свобода" объясняется очень просто - Моя хата с краю (NSFW!). Это ключевой принцип, краеугольный камень нашего общества.
turtle_t
Jun. 5th, 2011 03:01 pm (UTC)
Ну, учитывая, что три картинки из четырёх, иллюстрирующих это настроение, сделаны в англосаксонских краях, то наверное это не уникально наш принцип. Дело наверное в мере, а также наличии и особенностях других принципов.
egorfine
Jun. 5th, 2011 05:04 pm (UTC)
Ну ясное дело, что это - не единственный нацио-образующий признак, но он значителен. Отсюда и отсутствие гражданских движений в стране и нулевая реакция на прессу и тп.
katherine_kinn
Jun. 5th, 2011 08:41 am (UTC)
STrict и loose - строгий и вольный?
turtle_t
Jun. 5th, 2011 01:10 pm (UTC)
Да, так гораздо ближе к сути.
frau_derrida
Jun. 5th, 2011 07:20 pm (UTC)
строгая и попустительская
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow