?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приплыли...

Сообщают, что девочку забили камнями за то, что она приняла участие в конкурсе красоты. В Украине. В Крыму. В какой-то крымско-татарской деревне. Она заняла седьмое место, но осудили её не за слабый результат (это сарказм, если что), а за то, что, по мнению казнивших, фактом своего участия в конкурсе она нарушила мусульманские законы и традиции.

Вот источник (там и её фотография): Beauty queen Katya Koren stoned to death by Muslims for being in pageant ("Королеву красоты Катю Корен забили до смерти камнями мусульмане за участие в конкурсе").

Вот ведь, страна контрастов...

Там к слову рассказывается об Иране, где забивание камнями -- законное наказание. И рядом голосование для читателей -- надо ли вмешиваться иностранным государствам, "чтобы прекратить такое жестокое наказание". На сейчас результаты таковы:

Да, наказание бесчеловечно и должно быть отменено немедленно: 79%
Нет, иностранные государства должны сосердоточиться на своих проблемах и не вмешиваться: 18%
Не знаю: 3%

Понятно, что это голосование к Украине (пока что) не относится.

PS Тут пишут, что это "абсолютно стандартное криминальное преступление": Крымскую мусульманку убили за участие в конкурсе красоты? В смысле, что без религиозной подоплёки.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ms_rumpelteazer
May. 31st, 2011 06:24 pm (UTC)
ой :(
Я попыталась нагуглить, что пишут украинские СМИ, но нашла только одну заметку: http://gazeta.ua/ru/articles/np/384786 Там пишут, что крымская милиция считает, что мотив не религиозный.
turtle_t
May. 31st, 2011 06:50 pm (UTC)
Может и не религиозный. Я бы вообще эту ссылку у себя не давала, пока всё боль-мень ясно не станет, но тут у меня серия постов про Украину получилась, и этот вроде как "для разнообразия". Ну, и чтобы не забыть к этому вернуться. И к самому случаю, и к вопросу, есть ли у нас мусульманский фундаментализм или всё-таки нету. Я-то считала, что нету, а тут вот говорят, что может и есть...
alienor_sm
May. 31st, 2011 07:26 pm (UTC)
Там пишут, что такие же, как она, подростки убили.
Ужас...
emmy_l
May. 31st, 2011 08:03 pm (UTC)
Не знаю, как в Украине, а в России милиция никогда бы не признала существование религиозного мотива. "Традиционные конфессии" выше подозрений. Точно так же, впрочем, никогда не признаётся за мотив и гомофобия.
turtle_t
May. 31st, 2011 09:11 pm (UTC)
Это не исключено, конечно. И тут надежда на независимых журналистов, причём, наверное всё же "своих", а не иностранных, посколько наши лучше понимают "между строк". Но таких "своих", чтобы уже и "западными стандартами" прониклись...
k_gaff
May. 31st, 2011 09:31 pm (UTC)
+100
"задержанный убийца имел умысел завладеть личными вещами девушки"
угу, и для этого он забросал ее камнями..
ochame
May. 31st, 2011 08:46 pm (UTC)
интересно, что ющенко всячески поддерживал радикальных мусульман среди крымских татар, чтобы таким образом "сбалансировать" крымские пророссийские настроения.
turtle_t
May. 31st, 2011 09:09 pm (UTC)
Мусульман он поддерживал, да (и не он один, советские диссиденты скажем тоже боролись за их права -- их же выселили и не пускали домой -- и сидели по лагерям за это), но радикальных? Таких, которые камнями забивают? Не думаю...
k_gaff
May. 31st, 2011 09:32 pm (UTC)
не думаю, что он разбирался :-((
belchester
May. 31st, 2011 09:29 pm (UTC)
Кормар. Никогда бы не подумала такого о крымчанах.
А милиция не захочет признать религиозный мотив так просто. Разве что будут железобетонные доказательства.
turtle_t
Jun. 3rd, 2011 12:46 pm (UTC)
Ну, железобетонные доказательства в любом случае нужны, а как же без них...
lm644
Jun. 1st, 2011 02:26 am (UTC)
Ни в коем случае не умаляя значения трагедии и горя, связанного с этим кошмаром... но даже если там и есть религиозные какие-то корни, так побивание камнями - оно, вроде как, стандартное библейское требование, разве нет? просто большинство его не выполняет, как и множество других заповедей. (Я тут недавно прочитала "The Year of Living Biblically: One Man's Humble Quest to Follow the Bible as Literally as Possible" - замечательную книгу замечательного А. Дж. Джейкоба - дровишки оттуда. Он носил в карманах камешки, чтобы потихоньку бросать в... ну, пары, которые за руки на улице держались, к примеру: потому что Ветхий завет требует).
turtle_t
Jun. 3rd, 2011 12:45 pm (UTC)
Ну, да, наверное, библейское. Просто христиане эту традицию у себя вроде бы отменили. Иудеи тоже вроде бы её не практикуют уже давно. А вот в практическом мусульманстве эту традицию и сейчас соблюдают -- по крайней мере в некоторых местах. В наших местах давно не практиковали, и не хотелось бы, чтобы случился такой цивилизационный шаг назад...

Но тут вот человек ниже пишет, что это может быть типа провокация со стороны прессы. Ну, как в прошлом веке в прессе некоторых стран писали о том, что евреи украли ребёнка, чтобы его кровь подмесить в мацу или всякий другой бред. Я не говорю, что эта история -- такой же бред, тут я просто не знаю пока, но это тоже возможно.
konsensus
Jun. 3rd, 2011 08:41 am (UTC)
К сожалению, немного поздно увидела ваш пост. Но все равно не могу пройти мимо.
В Крыму есть одна общ организация, которая мониторит язык вражды. Они по этому поводу написали заявление - http://xenomonitor.org/ru/news/events/183-event-2011-05-30 о том, как СМИ участвуют, хоть и невольно в разжигании ненависти на этнической почве. Эта история уже имеет продолжение, но уже со стороны подростков против "диких татар" - утрирую обоснование, но по сути.
Это уже не первый раз в Крыму - в силу как раз политических соображений, желания многих политических сил обострить отношение к крымско-татарской культуре.
Появились новые случаи информационных "наездов".
Эта организация небольшая. Они пытаются достучаться до журналистов. Но они нуждаются в поддержке. Как минимум в распространении их заявления и тп.
Надо иметь в виду, что Крым - не так все просто. Здесь слишком много внешний влияний на атмосферу. И если был период в Крыму, когда разные культура как-то вступили в диалог, сейчас их опять разрывают.. и натравливают.
Может быть вы, Светлана, могли бы помочь в этом локальном вопросе. Передаю мнение этой организации, говорила с ними об этом.
turtle_t
Jun. 3rd, 2011 12:38 pm (UTC)
Спасибо за ссылку и инфу. Если пресса и впрямь "наезжает" и разжигает, то это не менее "приплыли..." Ох...
kasuku
Jun. 5th, 2011 02:33 am (UTC)
Я живу в Севастополе. У нас татар (и мусульман вообще) почти нет, хотя в городе есть даже 1 мечеть. Севастополь это самый "русский" город Крыма. Друзья и знакомые из других мест, например, Бахчисарая, говорят, что татары в общем настроены по отношению к славянам весьма агрессивно, в 90-х было много серьезных криминальных и бытовых конфликтов. Сейчас спокойнее, но напряженность присутствует ощутимая. Плюс рождаемость у татар высокая, благодаря традиционализму, уровень образования невысокий, "понтов" и гонора много.

Исламисты в Крыму есть, как среди татар, так и среди славян, принявших ислам (эти особенно радикальны, как обычно бывает с новообращенными). Я читала жж одного исламиста-крымчанина, украинца - мрак... Какие он там оды пел патриархату и шариату.

Турция явно имеет виды на Крым. Спонсирует строительство исламских школ, это реальный факт. Еще один факт любопытный: я встречала и поселяла турчанку, приехавшую в Севастополь по программе aisec. Так вот, она рассказывала, что политики по турецкому тв часто ведут речи о том, что население крыма (национальность не уточнялась), хочет присоединиться к Турции. И это далеко не единичные случаи, это вполне весомый тренд в турецкой пропагадне.

В Турции сейчас у власти исламисты, исламские настроения среди населения растут, светские турки многие уезжают в другие, не исламские страны. О росте исламизма знаю как от турецких студентов с айсека, так и от наших русских блоггеров, живущих в Турции. Один жж-востоковед s0tnik дифирамбы турецким исламистам поет, что не удивительно, ибо сам традиционалист, чего только стоит его фраза "страны, в которых есть женщины ученые, не размножаются". Тут, думаю, с ним все ясно... Но как востоковеда его есть смысл почитать, если интересует данная тема.

Убийство могло быть и религиозным. Толерантность в обсуждении проблемы исламизации неприемлема, я считаю, и все вещи должны называться своими именами, даже если кому-то это покажется "языком вражды".
turtle_t
Jun. 5th, 2011 03:10 am (UTC)
Спасибо за развёрнутый коммент.

Если это убийство хоть каким-то боком имеет религиозную подоплёку, это нужно выявить, доказать и наказать виновных, включая и тех, кто натравил.

Но пока что получается, что сама идея привязать это убийство к законам шариата возникла в прессе и там же о ней стали говорить не как о возможной гипотезе, а как о факте. А такие вещи тоже преступление.

Термины на то и придуманы людьми, чтобы их употреблять там, где надо, а не бросаться ими направо и налево. Это я к тому, что "язык вражды" -- вполне конкретная и важная вещь, а не формула для замыливания и отвода глаз.

Короче, разбираться надо...
kasuku
Jun. 5th, 2011 04:06 pm (UTC)
В этом смысле да. К сожалению, из-за нашей коррупции почти любое преступление можно представить чем угодно, были б деньги и связи.
Ну и кроме того, журналисты любят громкие заголовки.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow